Самый громкий проект Netflix. О фильме «Тайлер Рейк: Операция по спасению» (2020)

В конце апреля Netflix представил свой новый оригинальный проект – боевик «Тайлер Рейк: Операция по спасению». Через неделю после премьеры Netflix предрёк фильму показы в 90 миллионах домохозяйств и объявил самым большим своим релизом за всю историю работы стримингового сервиса. К празднованиям присоединился исполнитель роли Тайлера Рейка – актёр Крис Хемсворт – который поблагодарил зрителей за то, что “сделали фильм номером 1 в мире”.

Collapse )

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

“Это был худший способ снять кино”. Рассел Кроу о создании «Гладиатора»

Ровно 20 лет назад на широкие российские экраны вышел пеплум Ридли Скотта «Гладиатор». Фильм содержал немало исторических вольностей, допущений, ляпов (кому-то удалось развидеть газовый баллон в колеснице?) и анахронизмов – научный консультант картины даже настоял на том, чтобы его имя убрали из титров – но всё это не помешало ленте стать одинаково любимой и зрителями, и критиками.

Однако путь к успеху и признанию не был для авторов фильма похож на т.н. pleasure cruise, о чём в интервью BBC One вспомнил Рассел Кроу, который рассказал о том, как мучительно безответственно создавался сценарий «Гладиатора».

Collapse )

О фильме «Капоне» (2020)

Как только сняли эмбарго на отзывы о фильме «Капоне», простые зрители и кинокритики бросились обсуждать его достоинства и недостатки. Бросились по нескольким веским причинам: из-за того, что это первая за 5 лет режиссёрская работа оскандалившегося Джоша Транка; из-за впечатляющего – если не сказать “ужасающего” – перевоплощения Тома Харди; и, собственно, из-за фигуры главного героя – гангстера Альфонсо Капоне.

Изучив отзывы, могу сказать одно – «Капоне» никого не оставил равнодушным: пока одни недоумевали от увиденного, другие уверенно называли картину одной из лучших в этом году. «Капоне» сильно всех поляризовал.

Где в этой системе координат нахожусь (после просмотра) я?

Там же, где я рекомендую находиться вам – на золотой середине. Потому что позволить себе кристально чистое недоумение, переходящее в сдержанный восторг – лучшее, что может случиться со зрителем «Капоне».

И у «Капоне» есть все шансы стать – в определённых кругах – культовым фильмом.

Что нужно знать перед просмотром?

Collapse )

“Как сказать правду?”. Письмо автора сериала «Чернобыль»

Ровно год назад – в мае 2019-го – телеканал HBO выпустил пятисерийный «Чернобыль», который вызвал широкий резонанс как на Западе, так и в Старом Свете и, прежде всего, на постсоветском пространстве.

Пока зарубежные кинообозреватели обсуждали поднятую сериалом (не столь очевидную) универсальную тему противостояния лжи и правды, масса российских СМИ сосредоточилась на поисках исторических неточностей с последующим изобличением Голливуда в якобы имевшей место идеологической атаке.

“Правдив ли сериал”?

С этого вопроса начиналась не одна дискуссия. Попытаться расставить точки над i вызвался создатель и сценарист «Чернобыля» Крейг Мэйзин, опубликовавший в издании The Hollywood Reporter открытое письмо:

Collapse )

Тарковский и Тарантино о Звёздных Войнах

Сегодня День Звёздных войн.

К детищу Джорджа Лукаса можно относиться по-разному, но отрицать тот факт, что «Star Wars» стали важной частью современной поп-культуры, наверное, никто не станет. Тем интереснее узнать, что думают о вселенной джедаев, падаванов и всех, кто между ними, те, кто сами стали частью популярной культуры.

Collapse )

В СССР никто не услышит твой крик: Мнение о фильме «Спутник»

Вчера на онлайн-площадках состоялась премьера российского фильма «Спутник». Вопреки мощному тренду на популяризацию советских достижений, картина посвящена совсем не космосу, а тем опасностям, которые он таит.

И говоря об опасностях, я имею в виду не что-то размытое – вроде перегрузок или технических накладок – а вполне себе персонифицированную угрозу: плотоядного пришельца, который приземлился в казахских степях до боли знакомым способом – внутри космонавта.

Collapse )

30 фильмов, определивших последние 30 лет

Фильм с лучшими диалогами? Или самый кассовый? Или тот, чьи спецэффекты потрясают даже годы спустя? Или подаривший незабываемых персонажей? Критериев отбора всегда очень много, но для составления списка лучших издание Empire следовало только одному правилу – «один год - один фильм».

Итак, 30 фильмов, определивших последние 30 лет, с ёмким пояснением, как и почему они попали в топ.

Collapse )

ЖЖ смотрит: 3 новых Лавкрафтовских фильма

Лавкрафт снискал славу творца Ктулху и создателя очень странных миров. В его произведениях словно под каким-то гипнозом смешиваются пространство и время, реальное с ирреальным, фэнтезийное и мифическое – оттого его труды так сложно экранизировать. А те фильмы, в которых есть хотя бы часть приведённых особенностей – моментально характеризуются как “лавкрафтовские”, даже если великий фантаст не имеет к ним ни малейшего отношения.

Сегодня рассмотрим три свежих релиза: глубоководный хоррор «Под водой»; третью главу «Леденящих душу приключений Сабрины» и боди-хоррор с Николасом Кейджем «Цвет из иных миров».

Collapse )

Что пророчит кинофантастика 2020-ым

Долгие годы кинематограф фантазировал на тему глобальных вызовов, которые поджидают человечество в будущем. Изучаем список из 20 фантастических фильмов и разбираемся, какими они видели 2020-е годы.

Collapse )

Что смотреть после «Твин Пикс»

Продолжаем отмечать 30-летие великого «Твин Пикс».

В прошлый раз – с помощью Британского института кино – мы разбирались, как гениальная работа Линча повялила на телевидение. Сегодня с его же участием разберёмся, какие фильмы повлияли на сам «Твин Пикс» и стали для него источником вдохновения.

Collapse )