?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Режиссёр Джо Джонстон знаком нам по прекрасным семейным фильмам «Дорогая я уменьшил детей» и «Джуманджи». Несмотря на наличие иных громких попыток развлечь зрителя («Jurassic Park-3» или недавний «Первый мститель»), есть менее раскрученная лента, которая вместе с первыми двумя фильмами и формирует своеобразную троицу «уютных домашних» нетленок. Речь идёт об «Октябрьском небе».

Главный герой картины – старшеклассник Гомер Хикэм [Джек Джилленхол], который живёт в небольшом шахтёрском городишко Колвуд, крайне скупом на события. Пареньку ничего не светит, кроме повторения судьбы своего отца Джона [Крис Купер], отдающего шахте все силы, время и здоровье. Но в один прекрасный день все местные СМИ взрываются новостью: СССР запустил первый искусственный спутник Земли! Это событие переворачивает миропредставление парня: вместе с друзьями он решает на полном серьёзе заняться ракетостроением. Непонимание сверстников, злость отца, острый недостаток необходимой информации и стали марки САЕ1020 – вот неполный список преград, которые нужно преодолеть Гомеру.

Основной же стимул – участие в научной выставке, победа в которой даст пареньку не просто шанс учиться в колледже, а возможность вырваться из ненавистной дыры.


Почему не стоит смотреть.

На протяжении фильма Гомер демонстрирует всё нарастающее пренебрежение учёбой в школе. Также юнец всё больше дерзит папане-шахтёру, убеждающему сына (или, скорее, самого себя) в том, что его судьба – шахта. В общем, типичный трудный подросток, забивший себе голову какими-то глупостями о науке, колледже и необходимости меняться самому и миру вокруг.

Если подобное непочтенное и еретическое поведение мальца, смеющего ослушиваться старших,  вас из себя выводит и от подобного поведения прыщавых засранцев хочется схватиться за ремень – настоятельно просим, староверный мормон вы наш, уберечь себя от созерцания оной ленты.

                                                                         (click me)

Почему стоит смотреть.

История Гомера – классическая история упёртого, который решает бросить вызов устоявшемуся порядку вещей; показать, на что он способен. Но история эта не сводиться к простому «сможет—не сможет». Ведь тут важна не столько развязка всей затеи, сколько сам процесс, который-то весьма и весьма увлекательный и многослойный.

Путь Гомера – своеобразный квест, выдуманный им самим. И зритель сам становиться не просто наблюдателем, но чуть ли не участником происходящего. Но вовлечённость достигается не тем, что нам действительно жаль отсутствия у парней каких-то деталей, или что ракеты постоянно взрываются в воздухе, или что Гомера выперли из школы, или что ребят обвинили в поджоге леса и т.д. и т.п. Нет. Лента смотрится на одном дыхании благодаря неукротимому энтузиазму и мальчишескому азарту, питаемому духом первопроходца. Эти вещи показаны очень эмоционально и достоверно, чувствуется их магнетизм и энергетика.

Кроме того, весьма любопытной и достойной внимания выглядит идея, проходящая красной нитью через всё повествование. Идея о том, что мир и жизнь не крутятся вокруг чего-то/ кого-то одного: будь-то призвание, или место жительства… Мерцающий огонёк спутника, пронёсшийся по ночному небу над г.Колвудом, словно напомнил: насколько велик этот мир, настолько велики и возможности, которые он даёт каждому.  Нужна лишь смелость, чтобы сделать первый шаг. Или первый запуск :-)

ПС:

Выпускник Технического Института, Капитан Армии США, ветеран войны во Вьетнаме, автор бестселлеров и инженер НАСА. Не многовато ли для одного человека? «Нет», - ответит вам Гомер Хэдли Хикэм Мл., человек, увидевший в советском спутнике не привет от злобных русских, а сигнал к действию. Эх-х.., побольше бы таких сигналов и таких Гомеров :-)



promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…