Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Минкульт против Зла: О запрете фильма «Смерть Сталина»

«Смерть – решение всех проблем». Эту фразу приписывают Сталину, но, весьма иронично, что смерть самого Сталина не только не решила старых, но породило новые. И продолжает это делать даже спустя 65 лет после его кончины.

За считанные дни до начала показа картины «Смерть Сталина», Минкульт РФ отзывает выданное ей ранее прокатное удостоверение. Фактически, на фильм был наложен запрет, и теперь российский зритель его не увидит. По крайней мере, в кинотеатрах. Сеть сразу наполнилась остроумными замечаниями в духе “ну, значит точно годный фильм!”.

Замечания сомнительные, но понятные – реагировать запретами на любой вызов уже давно стало нормой. Власть десятилетиями играла роль запрещалкина, обвиняя западные фильмы в разложении морального духа советского человека, а его же музыку – в пропаганде неофашизма, насилия и даже религиозного мракобесия (последнее особенно забавно, учитывая, что Союз ССР был де-факто страной атеистов).


Зарубежные исполнители, запрещённые в СССР (1985г.)

К чему это привело вам хорошо известно. Такими действиями добились полностью противоположного эффекта – благодаря цензуре, над всем запретным автоматически формировался ореол сладкого плода.

Сегодня цензура официально запрещена на уровне главного закона страны – её Конституции, о чём не забыл упомянуть г-н министр:

Поэтому подобнее решение по «Смерти Сталина» нужно было как-то развёрнуто обосновать. Своё мнение высказали члены Общественного совета, заключение дали юристы Минкульта, прозвучали ссылки на нормы законодательства. Например, на пп. Д, п.20 Правил выдачи прокатных удостоверений, который содержит весьма расплывчатую формулировку одного из оснований для отзыва прокатного удостоверения:

Все эти претензии оформили в виде письма, где фильму вынесен однозначный вердикт: актёры играют плохо, декорации сделаны небрежно, а сама картина злобно очерняет память о ветеранах и вообще выходит в год 75-летия Сталинградской битвы.

Подпись под этим письмом поставил, в том числе, и режиссёр Никита Михалков. Чья недавняя дилогия о Великой Отечественной, в которой того же Сталина макают лицом в торт, а военачальники представлены самодурами-выпивохами, память о ветеранах, видимо, никак не очерняет.


Сталин в фильме "Утомлённые солнцем-2". Реж. Н.Михалков

Совместными усилиям в течение вторника по фильму было принято окончательное решение. Вместо переноса показа фильма на полгода, о чём заявлялось ранее, ленту просто сняли с проката, создав не самый обнадёживающий прецедент. Прежде всего для бизнеса.

Вся эта ситуация с компанией «Вольга», выступавшей прокатчиком фильма «Смерть Сталина» – не только пример рывкообразых телодвижений со стороны Минкульта, превратившего рядовую выдачу удостоверения в инструмент давления (как дали – так и забрали), но и красноречивый пример прямого вмешательства госоргана в работу коммерческой структуры, которая от такого решения явно понесёт финансовые потери.

ПС: однозначно вступиться за фильм, который я ещё не видел, я не могу. Но пересмотрев отрывки из него, выложенные в открытый доступ на Ютюбе, я увидел лишь буффонаду, клоунаду и фарс. Фильм не выглядит серьёзным полотном – благо, что снят по комиксам – или историческим пасквилем, искажающим наше прошлое, а походит, скорее, на фильм британской комик-группы «Монти Пайтон» или недавний «Интервью» о северокорейском диктаторе. Каким он окажется по сути – я узнаю лишь завтра: с белорусского проката фильм не снят (пока). И если он действительно будет дрянью – невидимая рука рынка окажется красноречивей тысячи министров: за ерунду зритель просто не проголосует рублём. upd 26.01 – фильм c проката у нас всё же сняли.

Сейчас же рублём не голосуют, а наказывают (бизнес), прикрываясь лозунгами «Враг у ворот!»:


Отрывок ответа Минкульта на запрос о причинах отзыва удостоверения

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Фильмы, запрещённые в Беларуси
2. Медийная диктатура "Бегущего человека"
3. Как голливудский дизайнер Москвич делал
4. Как Голливуд борется с домогательствами
5. "Дюнкерк", самый спорный фильм Нолана?
6. Религия и кино: о "Матильде" и других фильмах
7. Конъюнктура и плагиат в фильме "Форма воды" Гильермо дель Торо

Tags: Вокруг_Кино
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 358 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →