?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В «Первый класс»



За плечами мы имеем трилогию о приключениях мутантов и один приквел, всецело посвящённый похождениям одного из самых популярных героев комикса – г-на Логана aka Росомахи. Трилогия вполне самодостаточна, её оставили в покое; приквел ожидает сиквела о японских скитаниях мистера Джекмена и разбавлять её другими топовыми героями франшизы было бы неподъёмно для бюджета, хронометража и самолюбия австралийца, который за декаду поднялся до уровня голливудского небожителя.

Выход есть? Выход есть. Собираем новую команду и отправляем их в первый класс, а сами наблюдаем, с чего всё начиналось.



Что не понравилось:

Развесистая клюква. Да-да: тут тебе и советский министр обороны, который носит длинные волосы, небрит, барствует в подмосковной вилле (к слову огорожённой колючкой, с ротами солдат-срочников (!) в охране), кушая чёрную икру и развлекаясь с барышней, явно позаимствованной у Я. Флеминга; тут и советский командный пункт (наподобие ситуационного штаба в Белом доме), где восседает отчего-то безмолвный Никита Хрущёв; тут и говорящие на красивом русском языке советские моряки и матросы («Чьто ням тьеперь дйелат?»).
Мутанты – это вообще песня! Стриптизёрша с крыльями, которая изрыгает файер-болы; афроамериканец со сверхспособностью к приспосабливанию к изменяющимся условиям; парнишка, мечущий огненные кольца налево и направо; умный синий лев… Если бы не Алмазная и Синяя Тёти с Азазелем – вообще б уныло было.
Ну и Борис Хрен Попадёшь на пару с американским президентом из Red Alert-2 в роли ВНЕЗАПНО американского президента – вообще странный кастинговый ход. Ребята прочно ассоциируются с каноничными персонажами, и видеть их в скорее серьёзном фильме – мозоль на наш глаз.

Что понравилось:

Антагонист в исполнении прирождённого плохиша Кевина Бейкона доставляет как и всегда. Надменный вид, фирменный прищур – просто желчный парень, получивший неплохую школу злодейской жизни на службе фюреру (на менее злодейского босса он был явно не согласен).
Игра протагонистов тоже на высоте. Магнето и Ксавье выдают такую порцию драматизма, которая возвышает фильм на высоты, явно недоступные предыдущим творениям киноделов по вселенной Х-людей. Фассбендеру вообще отдельное спасибо.
Диалоги в большинстве своём грамотны, отчего персонажей действительно занимательно слушать, а не ждать от одной стычки до другой.
Сюжет не затянут, без провисаний, повествование бодрое и от зевоты на 1,5 часа вы надёжно застрахованы.

ПС:

от режиссёра полюбившихся фильмов «Пипец» и «Звёздная пыль» ждали нечто большее – багаж обязывал брать новую высоту. Это отчасти объясняет столь требовательное отношение к увиденному. Может, оттого игра слов в названии фильма в процессе просмотра меняется с «первый класс = высший класс», на «первый класс = первый класс» - клюква почти не отстирывается! Но не будьте категоричными в выводах: работа с таким легендарным материалом, переведение его на рельсы драматизма/натурализма – дело непростое и ответственное. И несмотря на огрехи, фильм стал (хоть и робким), но шагом вперёд для вселенной X-men’n’women.

promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
aleksei_turchin
Apr. 1st, 2012 01:20 pm (UTC)
Пояснение Вона сглаживает углы: клюква метаморфирует в сторону стёба, и это к лучшему.
Про льва-тинейджера - ваще уматное замечание!
А тема, да - крутая =)
imperators87
Jun. 17th, 2013 07:25 am (UTC)
все-таки получше пары фильмов старой триоргии и содома с росомахой)
особенно отличный каст из номинантов и обладателей Оскара, мало кто может похвастаться таким.

не знаю, наверно, зря они машинку Зингера вернули на пост. хотя это его детище. посмотрим, сюжет расписан прикольно, но там событий на пару фильмов, не на один.

aleksei_turchin
Jun. 17th, 2013 03:03 pm (UTC)
А меня содом нормально так повеселил)) Зелёному фонарю голову отрезали и Уилл Ай Эма кокнули - ну песня же!))))))
Каст силён, слов нет) Я тогда ещё Фасси не совсем знал, но он жёг знатно ;)

>>машинку Зингера
Жжошь! Опять!)))) Кстати, со временем как-то пересмотреть захотелось именно 1-ый класс, не пойму почему)))))
imperators87
Jun. 17th, 2013 03:44 pm (UTC)
да какая-то топорная песенка, с криками НОООООООУУУУУУУУ над бездыханным трупом, самоустраняющихся курток и прочей лабуды. голый джекман - улю-лю,лю, девчонки рады.
даже пересматривать росоменыш в зародыше неохота.

я думаю, все пересмотрю к выходу следующей части, но как говорится, человек предполагает...
aleksei_turchin
Jun. 18th, 2013 02:34 pm (UTC)
Ну, и такие кинокомиксы бывают)) Просто у меня Джекман в фаворе - пусть просто в кадре будет - я уже довольный, но в сиквеле же обещают сделать всё суръёзней ;Р

оу йе, человек такой нострадамус в этом плане))))
imperators87
Jun. 18th, 2013 03:43 pm (UTC)
ну раз джекман нраицца, снимаю вопрос.
я забыл, ты же Фонтан смотрел с ним, да?

мне внушает доверие имя режиссера второго росомахи. Рыцарь дня и Поезд на Юму, малозаметные, но добротные, выше среднего уровня.! но ролик какой-то стандартный пока. но посмотрю, иксы - не самые частые гости.
aleksei_turchin
Jun. 20th, 2013 07:39 am (UTC)
Смотри как вышло: твой вопрос из строчки два - это ответ на строчку раз)) А не потому, что Логан ;) Хотя симпатизировать ему я начал ещё с Пароля Меч-рыбы с Травольтой, точнее, с эпизода с Холли Бэрри на миллион ;Р

Добротные, но обоим чего-то не хватило: отличное времяпрепровождение на разок, как-то так.
Иксы, может, и нет. А вот Марвел тотально наступает, ДиСи надо навёрстывать)
imperators87
Jun. 20th, 2013 12:48 pm (UTC)
рыцарь дня мне очень хорошо зашел, редко круз настолько самостебен.

иксы как раз таки марвеловские персонажи)) или ты про студию производителя?)
aleksei_turchin
Jun. 23rd, 2013 09:49 pm (UTC)
Заметь - когда он ироничен, то прям воздух электризуется: Лес Гроссман тому самый каноничный пример. Эхх, дождаться бы спин-оффа про этого любителя сцедить майонез)))))

Да-да ,именно про студию: н-лет назад ,когда стал разбираться, кто из какой конторы - был сильно удивлён засилью Марвела. А ДиСи всё на Бэтмане выезжает))))) Эдак мы долго лигу ждать будем)))
imperators87
Jun. 24th, 2013 03:43 pm (UTC)
Ну, целый фильм Гроссман не потянет... а вот эпизодически самое то! Тем более Гроссман не пародия на Круза, а вот Рыцарь и день, именно самопародия, отчего для меня ценней. Хотя я Кукура везде уважаю. похер, что он за человек, но актер он мощнейщий (Одна Магнолия чего стоит) и плодовитейший!

Я не жду Лигу, пусть Костяна делают, есть всякие лимитки, где злодеи борются на стороне добра, всякие там Аквамены, чудоженщина та же. А ответ Мстюнам? нееее, мимо меня!))
aleksei_turchin
Jun. 26th, 2013 10:43 am (UTC)
Оу йе: симпатизирую ему и всё тут - жутко рад, что он реанимировал карьеру и теперь только вперёд и вверх. И с каким грохотом!! Сплошной бадабум! И это круто, но, ох уж привереда, хочется и старую добрую драму от него, в стиле Магнолии, которую я так и не смотрел ещё)))))

Перчатка брошена - ДиСи должны отвечать ;)
Аквамен был в Хэллбое и в Хижине в лесу ;)))))
( 11 comments — Leave a comment )