За плечами мы имеем трилогию о приключениях мутантов и один приквел, всецело посвящённый похождениям одного из самых популярных героев комикса – г-на Логана aka Росомахи. Трилогия вполне самодостаточна, её оставили в покое; приквел ожидает сиквела о японских скитаниях мистера Джекмена и разбавлять её другими топовыми героями франшизы было бы неподъёмно для бюджета, хронометража и самолюбия австралийца, который за декаду поднялся до уровня голливудского небожителя.
Выход есть? Выход есть. Собираем новую команду и отправляем их в первый класс, а сами наблюдаем, с чего всё начиналось.
Что не понравилось:
Развесистая клюква. Да-да: тут тебе и советский министр обороны, который носит длинные волосы, небрит, барствует в подмосковной вилле (к слову огорожённой колючкой, с ротами солдат-срочников (!) в охране), кушая чёрную икру и развлекаясь с барышней, явно позаимствованной у Я. Флеминга; тут и советский командный пункт (наподобие ситуационного штаба в Белом доме), где восседает отчего-то безмолвный Никита Хрущёв; тут и говорящие на красивом русском языке советские моряки и матросы («Чьто ням тьеперь дйелат?»).
Мутанты – это вообще песня! Стриптизёрша с крыльями, которая изрыгает файер-болы; афроамериканец со сверхспособностью к приспосабливанию к изменяющимся условиям; парнишка, мечущий огненные кольца налево и направо; умный синий лев… Если бы не Алмазная и Синяя Тёти с Азазелем – вообще б уныло было.
Ну и Борис Хрен Попадёшь на пару с американским президентом из Red Alert-2 в роли ВНЕЗАПНО американского президента – вообще странный кастинговый ход. Ребята прочно ассоциируются с каноничными персонажами, и видеть их в скорее серьёзном фильме – мозоль на наш глаз.
Что понравилось:
Антагонист в исполнении прирождённого плохиша Кевина Бейкона доставляет как и всегда. Надменный вид, фирменный прищур – просто желчный парень, получивший неплохую школу злодейской жизни на службе фюреру (на менее злодейского босса он был явно не согласен).
Игра протагонистов тоже на высоте. Магнето и Ксавье выдают такую порцию драматизма, которая возвышает фильм на высоты, явно недоступные предыдущим творениям киноделов по вселенной Х-людей. Фассбендеру вообще отдельное спасибо.
Диалоги в большинстве своём грамотны, отчего персонажей действительно занимательно слушать, а не ждать от одной стычки до другой.
Сюжет не затянут, без провисаний, повествование бодрое и от зевоты на 1,5 часа вы надёжно застрахованы.
ПС:
от режиссёра полюбившихся фильмов «Пипец» и «Звёздная пыль» ждали нечто большее – багаж обязывал брать новую высоту. Это отчасти объясняет столь требовательное отношение к увиденному. Может, оттого игра слов в названии фильма в процессе просмотра меняется с «первый класс = высший класс», на «первый класс = первый класс» - клюква почти не отстирывается! Но не будьте категоричными в выводах: работа с таким легендарным материалом, переведение его на рельсы драматизма/натурализма – дело непростое и ответственное. И несмотря на огрехи, фильм стал (хоть и робким), но шагом вперёд для вселенной X-men’n’women.
Journal information