Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Секс на похоронах: как Голливуд борется с домогательствами (спойлер: никак)

Охота на озабоченных голливудских ведьмаков в шёлковых халатах, которые заманивают невинные души в логово своих гостиничных номеров, началась в минувшем октябре. Первой жертвой обвинений в сексуальных домогательствах пал Харви Вайнштейн – один из самых влиятельных продюсеров и настоящий колосс, открывший миру Квентина Тарантино.  В считанные дни деловая репутация Харви была разорвана в клочья озверевшими СМИ, выдававшими голословные признания анонимусов за неопровержимый факт причастности продюсера к соитию (или покушению на него) с 80 актрисами, совершёнными вопреки их воле десятилетия назад.

Результатом этих громких заявлений стало не судебное разбирательство и не лавина гражданских исков, а нечто куда более ужасное для публичной фигуры: социальная смерть Вайнштейна.

Авторитетные издания украсили свои свежие номера красочными обложками, изображавшими продюсера в самом неприглядном виде, и из уважаемого главы крупной киностудии Вайнштейн превратился в парию. Изгоя, от которого отвернулись на работе (он покинул пост руководителя основанной им самим Weinstein Company), отвернулись дома (от Харви ушла жена) и даже друзья-коллеги не спешили призывать дать делу юридическую оценку и дождаться решения суда.


"Разоблачён", кричит обложка журнала THR (№32, 2017)

Про презумпцию невиновности, столь любимую в голливудских фильмах, в самом Голливуде все как-то разом позабыли. Ведь суд – это долго, дорого и скучно. А вот мгновенное линчевание, транслируемое прямиком в твой смартфон – это весело и быстро. Как раз то, что нужно публике.

Но показательная порка Вайнштейна не стала разовой акцией: довольно скоро список обвиняемых в ослабленном контроле над своими гениталиями стал расширяться и на сегодняшний день в него попали десятки имён актёров, продюсеров, режиссёров, политиков, судей, журналистов, запустив так называемый “Эффект Вайнштейна”.

Помимо самого Харви, самыми звёздными жертвы этой охоты стали комик Луис СиКей (телесеть Netflix разорвала с ним контракт и отменила показы всех его юмористических проектов), глава студии Pixar Джон Лассеттер (покинул пост после публикации обвинений), постановщик Брет Ретнер (отстранён от продюсирования сиквела «Чудо-Женщины» и уволен с поста режиссёра предстоящего фильма-биографии о жизни Хью Хефнера – основателя журнала Playboy) и, разумеется, Кевин Спейси, которому досталось едва ли не больше, чем самому Вайнштейну. Актёр был уволен из сериала «Карточный домик», его лишили телепремии Тони, а все его сцены в ленте Ридли Скотта «Все деньги мира» были вырезаны и пересняты с другим актёром.


Кадр из эфира CNN, сообщившего об "удалении" Спейси из фильма

Как видите, с последствиями болезни линчеватели справились весьма успешно. Но делается ли что-нибудь для искоренения причин недуга?

Может быть, на законодательном уровне ввели запрет на читку молодыми актрисами сценариев фильмов в гостиничных номерах продюсеров? Может Голливуд перенимает европейскую практику и вслед за Швецией обяжет нерадивых “вайнштейнов” перед соитием с очередной мечтающей о славе старлеткой получать от неё едва ли не письменное согласие?

Конечно же нет!

Головы слетели со своих насиженных плеч, толпа утолила жажду крови и всё, что останется для защиты потенциальных будущих жертв новых “вайнштейнов” – это хэштеги #MeToo и всякие громкие (но почти бесполезные) акции, вроде той, что прошли минувшей ночью во время вручения премии Золотой глобус. В двух словах: пока вы спали, в Калифорнии состоялись какие-то поминки – почти все номинанты и гости церемонии пришли на вручение в чёрных нарядах. Удивительно, как ещё ковровая дорожка осталась красной. Потому что в это шоу втянули даже детей: например, весь актёрский ансамбль сериала «Очень странные дела» приехал на вручение в трауре.

На какие результаты надеются участники таких акций (и хотят ли они их вовсе), если борьба с сексуальными домогательствами соседствует с форсированным превращением 11-летнего (не момент съёмок сериала) ребёнка в объект влечения?


Милли Бобби Браун на премьере ОСД-2 (октябрь 2017)...

weinstein.jpg
... и на вручении премии Золотой глобус (январь 2018)

Как актрисы собираются сбить градус сексуального накала, стремительно повышающегося при их появлении в мужской компании, если даже во время протестной акции солидарности с жертвами домогательств они едва прикрывают свои стыды?




Catwoman.jpg

Вопросы, разумеется, риторические.

А ответы, похоже, не нужны и самим акционистам: главное – сиюминутный хайп, что было прекрасно видно год назад на примере другого крестового похода против ветряных мельниц под названием «Oscar So White». Тогда всё привело к буквальному вырыванию Оскара из рук «Ла Ла Лэнда» и вручению его остающейся малоизвестной даже после победы гей драме «Лунный свет». А к чему приводит #MeToo видно же сейчас: Вайнштейн, чьё могущество не раз порождало слухи о влиянии даже на Американскую киноакадемию, обезглавлен, а его бизнес стремительно обесценивается.

Ещё в 2015-ом году одно только телевизионное подразделение  The Weinstein Company оценивалось в $950 млн. Сегодня же, по оценкам специалистов, одна из самых успешных независимых кинокомпаний ведёт не очень успешные переговоры о продаже и может целиком уйти с молотка всего за 500 млн. долларов, из которых сам Харви, с учётом вычетов и покрытия расходов, не получит ничего.

Well played, Hollywood. Well played!

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
О запрещённых в Беларуси фильмах
Медийная диктатура "Бегущего Человека"
Религия и кино: долгая история заклятой дружбы
Почему «Дюнкерк» может стать самым спорным фильмом Нолана

Tags: #metoo, Вокруг_Кино
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →