aleksei_turchin

10 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Праздник к нам приходит! Бодрящий топ новогодних фильмов

Красные фуры уже завезли в города дух Рождества, полки холодильников ломятся под тяжестью неприкосновенных до полуночи тазиков с майонезными салатами, а телеэфир традиционно источает голубизну огоньков. И я не знаю другого такого способа всё это пережить, как не за просмотром новогодних фильмов.

Мягкое кресло, плед, кружечка пряного Glühwein и моя не совсем типичная подборка заснеженных жемчужин.

«Крампус» (2015)

“Крампус – порождение зла”. Документ под таким названием распространяло австрийское правительство в середине ХХ века, когда хотело поставить точку в популяризации Крампуса: рогатого мифического существа и полного антипода Санта Клауса, приходящего в рождественскую ночь к плохим мальчикам и девочкам, и упоминаемого в европейском фольклоре ещё в дохристианскую эпоху. Точку, как вы догадались, в истории Крампуса так и не поставили, чем с радостью воспользовался автор прекрасной хэллоуинской антологии «Trick r’ Treat». На выходе получилось забористое исследование тёмных начал светлого праздника.

«Санта на продажу» (2010)

Скандинавы давно зарекомендовали себя как надёжные поставщики жёстких триллеров («Девушка с татуировкой дракона», «Охотники за головами») и самобытных хорроров («Операция “Мёртвый снег”», «Впусти меня»). И финская лента «Санта на продажу» удачно разместилась на жанровой середине: почти весь фильм выдерживается серьёзная мина и происходящее воспринимается как dark ‘n realistic детектив с мистической ноткой, щекочущей любопытство. А к масштабному финалу картина обрушивается на зрителя всем своим мифологическим весом и топит в крови последние сомнения в том, что Санта не только существует, но и весьма далёк от образа миловидного дедульки с бутылочкой коки в руках.

Фильм вырос из 9-минутной короткометражки, которая лучше любого трейлера даст понять, что из себя представляет полный метр.

«Джек Фрост / Снеговик» (1997)

Мутаген попал на квартет панцирных пресмыкающихся и сделал из них ниндзя. Круто, не так ли? Джеку Фросту повезло меньше: из-за мутагена его плоть растворилась, смешалась со снегом и впиталась в почву. Но жизненный путь серийного убийцы на этом не закончился, а получил новый виток. Фрост вернулся из мёртвых и стал мстить, превращая каждое убийство в изощрённую экзекуцию. Возможно, фильм так и остался бы незамеченным, если бы не одно “но”. Фрост восстал из мёртвых в обличье снеговика, отчего кровавый хоррор обрёл черты комедии и мгновенно завоевал культовый статус.

Для тонких ценителей лента приготовила ещё один сочный сюрприз: сцену изнасилования Шеннон Элизабет – той самой Нади из «Американского пирога».

«Тихая ночь, смертельная ночь» (1984-2012)


"Санта не убийца!!". Активисты треуют снять фильм с проката

’80-ые – эпоха золотых деньков для слэшеров. Майерс, Вурхиз, Крюгер и их менее титулованные братья по оружию не сходили с экранов, и куски тинейджерской плоти валились на зрителя обильно и с завидным постоянством. Целомудренную общественность это нисколько не волновало, но ровно до тех пор, пока маньяк не надел костюм Санты. Родительские комитеты пришли в ярость: активисты стали осаждать холлы кинотеатров, где срывали сеансы и устраивали коллективные песнопения рождественских хоралов. Масла в огонь подливала телереклама фильма, удачно помещённая между эпизодами семейных сериалов: родители и учителя жаловались, что у детей формируется неправильный образ Санты (интересно, жаловался ли кто-нибудь на то, что из-за Джейсона Вурхиза у детей формируется неправильный образ хоккеиста?). Прессинг увеличивался и фильм сняли с проката уже через неделю. Но ленте вся эта шумиха пошла лишь на руку: слэшер стал видеохитом и превратился в полноценную франшизу из шести фильмов.

«Джек Фрост» (1998)

Если история снеговика-убийцы кажется вам излишне изысканной – обратите внимание на его полного тёзку, вышедшего годом позже. Лента клипмейкера и постановщика оскаровских церемоний Троя Миллера не только носит то же название, но и заимствует ту же сюжетную конструкцию: главный герой гибнет, но из-за незавершённых дел возвращается к жизни, приняв, разумеется, образ снеговика. Получилась наивная и добрая сказочка, в которой фонтанирующую кровь заменила фонтанирующая харизма Майкла Китона (в роли Джека Фроста), а красотку Шеннон Элизабет (Надю) сменила красотка Келли Престон (мисс Траволта).

«Чёрное рождество» (1974)

Канадский прото-слэшер, который критики превозносят за драматургию, а киноделы – за свою неиссякаемую влиятельность (лента вдохновила Джона Карпентера на создание «Хэллоуина»). Снятый в Канаде за смешные деньги, фильм рассказывает совсем несмешную историю о беззащитных сёстрах и телефонном пранкере, который зашёл слишком далеко. Особой пикантности ленте придаёт тот факт, что в основу её сценария легла серия реальных убийств в Монреале и городская легенда о няне. Согласно урбан-фольклору, девушка осталась присматривать за детьми, а после отбоя стала получать звонки – незнакомец просил подняться наверх и проверить, как там дети. После очередного звонка няня связалась с полицией, где ей ответили, что незнакомец звонил из её же дома.

В 2006-ом году в США был снят одноимённый ремейк, одну из главных ролей в котором сыграла Мэри Элизабет Уинстед – современная Королева крика, известная по ролям в хоррорах «Пункт назначения 3» (2006), «Нечто» (2011) и «Кловерфилд,10» (2016).

«Ты лучше смотри в оба» (1980)

Несомненно, слэшеру «Тихая ночь, смертельная ночь» очень повезло вызвать народный гнев, сделавший ему рекламу куда более эффективную, чем все трейлеры и постеры вместе взятые. А вот его предшественнику и идейному вдохновителю «Ты лучше смотри в оба» повезло меньше. И зря! Ведь у главного антигероя есть не просто колюще-режущие орудия труда, на кончике которых он несёт справедливость, но и книжечка с именами тех, кто себя не очень хорошо вёл, и даже изумительная детская психотравма от созерцания родной мамаши, орально ублажающей приятеля в костюме Санты. Потайной жанровый деликатес, в любви к которому признавался даже автор культовых «Лак для волос» и «Плакса» – режиссёр Джон Уотерс.

«Морверн Каллар» (2002)

Шотландия, тихий портовый городок, рождественское утро. Главная героиня, чьё имя вынесено в заголовок фильма, пробуждается и находит бездыханное тело своего возлюбленного: ночью он совершил самоубийство, оставив предсмертную записку, рукопись своего завершённого, но неопубликованного романа, и mixtape, где аккуратно вывел “Для тебя” (Рождество же, как тут без подарка). В записке усопший просит потратить сбережения на организацию похорон, а рукопись отдать в издательство по указанному адресу. Вопреки последней воле любимого, Морверн хоронит его в горах, рукопись выдаёт за собственное произведение, а деньги тратит на поездку в Испанию, куда берёт свою лучшую подругу. Начинается роудмуви, саундтреком к которому станут песни из того самого mixtape.

Фильм стал фестивальной сенсацией и удостоился двух наград в Каннах.

«Президент и его внучка»  (1999)

Вишенка на торте – постперестроечный сюр, поставленный Тиграном Кеосаяном. Подмена детей в роддоме, овдовевшие художницы, злые улицы “девяностых”, оголтелые генералы с табельным оружием – не самые привычные атрибуты новогоднего семейного фильма. Но снять кино Новой России другим в то время было просто нельзя: лихое бытие не столько определяло сознание (режиссёра), сколько отражалось в этой картине. Ну а возглавляет этот парад трое – 13-летняя Надежда Михалкова в роли сестёр-близняшек “Линдси Лохан” из «Ловушки для родителей», да Олег Табаков в роли президента Бориса Николаевича – автора самого внезапного новогоднего поздравления в истории.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
Реальная история "Выжившего"
Как раньше отмечали Хэллоуин
Как снимали "Сияние" Стэнли Кубрика
История создания "Нечто" Дж.Карпентера
7 известных киносцен, которые едва не убили актёров
Интересные факты о мультфильме "Кошмар перед Рождеством"

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес