Как корабль назовёшь: О первоначальных названиях наших любимых фильмов

Голливуд – сумасшедшее место. Там запросто могут начать снимать вполне себе серьёзный, приличный фильм по сценарию с совершенно идиотским заголовком. Или наоборот, впадают в какую-то конспирологию и умышленно выдумывают для своей картины пускай и временный, но зачастую дурацкий заголовок-утку, якобы вводящий любопытных-посторонних в заблуждение. Не избежал этой участи и новый Эпизод «Звёздных Войн»«Последние Джедаи» – который сегодня выходит на наши экраны. В период съёмок восьмая часть культовой Саги носила совсем другое, производственное название «Space Bear», т.е. «Космический Медведь».

Причин у подобных выходок может быть много, но итог почти всегда очень забавный: где-то в параллельной реальности немало известных и любимых нами картин вышли под совсем другими названиями. Вооружившись кистью и оралом фотошопа, я решил представить, какие локализованные красоты предстали бы в кинотеатрах перед нашими глазами.

1. В рамках подготовки к «Титанику», Джеймс Кэмерон прибыл на восточное побережье Канады, где собирался снимать виды моря, ледников и айсбергов. На него тут же посыпались вопросы, касающиеся нового фильма, и режиссёр заявил, что работает над «Планетой льда». Когда же закипела активная фаза съёмок, прессе будущий кассовый рекордсмен подавался вот под таким именем:

2. В 2007-ом году Кристофер Нолан прибыл в Чикаго, где начал работать над неизвестным фильмом. Любопытные сразу кинулись на сайт IMDB.com, где было указано, что постановщик занят съёмками ленты «Rory's first kiss». И лишь когда на съёмках был замечен Кристиан Бэйл, стало ясно, что в Чикаго пройдут съёмки сиквела «Бэтмен: начало».

3. Последний, к слову, какое-то время тоже носил чужое имя:

4. Второй фильм “поттерианы” – «Гарри Поттер и тайная комната» – носил производственное имя, целиком цитирующее название песни Брюса Спрингстина:

5. В первом пресс-релизе, которым студия Уорнер Бразерс объявила о новом фильме Стэнли Кубрика, было сказано, что именитый постановщик и писатель-фантаст Артур Кларк работают над фильмом «Путешествие за пределами звёзд». Фигурировали и другие названия, например «Как была завоёвана Солнечная система» (явная отсылка к оскароносному кинохиту ’60-ых «Как был завоёван Дикий Запад»).

6. Авторы «Чужого», сценаристы Дэн О’Бэннон и Рональд Шуссетт, продали студиям историю экипажа «Ностромо» как сплав «Челюстей» Спилберга и космической тематики. А так как в конце ’70-ых синонимом космоса были лукасовские «Звёздные войны», то и хоррор о ксеноморфе был закономерно озаглавлен как «Star Beast»:

7. Роберт Земекис и Боб Гейл, авторы пространственно-временных приключений Дока и Марти, долго отказывались от идеи сиквелизации своего детища. Но настойчивость студии, воодушевлённой отличными сборами и тёплой реакцией публики, растопила их упёртый лёд и в итоге соавторы накатали солидный труд, получивший название «Парадокс». Позже было решено разбить довольно увесистую рукопись на две картины – про 2015-ый и про Дикий Запад соответственно – а «Парадокс» использовали как производственное имя: оба сиквела Земекис снимал одновременно и именно под этим названием.

8. Кстати, самый первый фильм тоже едва не обзавёлся странным заголовком: прочитав сценарий, глава студии всерьёз намеревался убедить Гейла и Земекиса дать ленте вот такое название:

9. Самый известный фильм Тарантино мог получить название «Чёрная маска»: именно так называлось периодическое издание, занимавшееся ещё в ’30-40-ые годы популяризацией  дешёвых, но колоритных жанровых произведений. Того самого «бульварного чтива» (такой перевод куда точнее отражает суть явления, нежели наше локализованное «Криминальное чтиво»). Позже Тарантино решил отдать дань уважения целому жанру, нежели какому-то одному, пускай и такому важному и яркому, его представителю.

10. Студия Marvel нередко использует фейковые названия для своих картин. И этой участи не избежал самый кассовый их фильм – «Мстители». В одном из интервью Том Хиддлстон признался, что Джосс Уидон – сценарист и режиссёр фильма – придумал для ленты производственное название «Групповые объятия». И, со слов Хиддлстона, именно так и выглядел фильм во время съёмок.

11. Стивен Спилберг решил напустить на процесс съёмок своего «Инопланетянина» побольше таинственности: он не только скрыл суть ленты под расплывчатым заголовком «Жизнь мальчика», но и ввёл особые требования к знакомству со сценарием и даже распорядился раздать всем особые спецпропуска, защищавшие съёмки от посторонних.

12. Когда в конце ’90-ых новозеландский постановщик Питер Джексон принялся экранизировать «Властелина Колец», на его работу были обращены взгляды миллионов “толкинистов”. Чтобы сбить градус досужего любопытства, каждый из трёх фильмов получил своё кодовое имя, которым, например, помечались отснятые материалы, коробки с бобинами и проч.

13. У Тима Бёртона были определённые трудности в нахождении общего языка со студией Уорнер Бразерс, и своё недовольство он даже был готов отразить в названии второй части «Бэтмена». Странный термин, по воспоминания дизайнера Бо Уэлша, работавшего над декорациями и костюмами, сочинил сам Бёртон ещё во время съёмок «Эдварда руки-ножницы»: Диктель – сокращённое от Дикториал, т.е. гигантская корпорация, дурачащая людей.

14. Второй фильм матричной трилогии сочинялся и снимался под странным названием «Здоровяк». Именно так назывался один ранних сценариев Вачовски, написанный ими ещё в начале ’90-ых. Позднее фанаты нашли ещё одну любопытную кинематографическую параллель: сценарий именно с таким названием сочинил герой Джона Туртурро в фильме братьев Коэн «Бартон Финк».

Есть ещё много других, не менее любопытных примеров, которые, увы, не снабжены такими интересными деталями. Что, впрочем, ничуть не сбило мой пыл:

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
Как снимали "Титаник"
Индиана Джонс: неснятые сиквелы
Какими могли быть "Звёздные войны"
Фильмы-клоны "Чужого" Ридли Скотта
История создания "Бегущего по лезвию"
Технологии фильма "Назад в будущее"

Еще больше интересного
Вступайте в наше сообщество Вконтакте
Подписаться
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →