Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Отпевающий дьявола: 50 лет фильму «Вий»

Для немалой части homo sovieticus отцом-основателем литературы ужаса были не импортные Кинг или Лавкрафт, а наш, малороссийский Nick Gogol, чьи «Вечера на хуторе близ Диканьки» стали отечественным «Кошмаром перед Рождеством» задолго до того, как Бёртон взял в руки папкину узкоплёночную Super8. Черти, ведьмы, кровососы и прочая нечисть с крайне запущенным блефарохалазисом – все они уютно обитают на несгоревших страницах наследия этого героя спиритуализма, умело загримировавшего калейдоскоп всевозможных ужасов под антологию фольклорных южнорусских быличек.

И венчает это наследие «Вий», чья экранизация справляет сегодня полувековой юбилей.


"Вий". Кадр из фильма. Студия Мосфильм, 1967г.


"Вий". Кадр из фильма. Студия Мосфильм, 1967г.

Секса (по крайней мере на экране), как известно, в СССР не было. Как не было, например, и хоррора (зверства киношных наци и врагов Революции не в счёт), что не помешало «Вию» стать не только кассовым лидером, но и абсолютно заслуженно заполучить титул “Первый советский фильм ужасов”. К сожалению, несмотря на успешный прокат (в том числе и за рубежом) тогда и признание всяких гениев современности в любви к культовой жанровой классике сегодня, «Вий» так и остался one of a kind: хоррор-то и на Западе считается жанром-гетто, а у нас так это и вовсе гетто внутри гетто.

viy 1967 (2).jpg
Леонид Куравлёв в образе Хомы Брута

viy 1967 (1).jpg
Наталья Варлей в образе ведьмы-панночки

С одной стороны, это могла бы быть хорошая причина для разворачивания дискуссии об упущенных отечественными киноделами возможностях снимать пугающее кино, чей благотворных терапевтический эффект вам подтвердит любой ценитель ужасного. Но с другой стороны, титул «Вия» обретает новое звучание, согласно которому “первый” интерпретируется не с точки зрения порядкового номера, а его качества: первый сиречь лучший.

И того, кто смог бы бросить ему вызов, не просто нет. Его даже не предвидится.


Н.Варлей и Л.Куравлёв на съёмках фильма

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
Стивен Кинг в СССР
История создания "Сияния" Ст. Кубрика
Как снимали "Восставший из ада" Клайва Баркера
Неизвестный Стивен Кинг. Интересные факты о писателе
"Оно" Ст. Кинга: что вдохновило автора на создание романа

Tags: Вокруг_Кино
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments