?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Боевой конь / War Horse


Для помощи в сельхозработах старина Тэд Нэррэкотт [Питер Муллан] приобретает на местной ярмарке красавца-коня по кличке Джоуи. Мисс Нэррэкотт [Эмили Уотсон] совсем не обрадовалась покупке: нужен был крепкий работяга, а не этот изящный скакун, который наверняка не потянет плуга. Зато их сын Альберт [Джереми Ирвин] в полном восторге: почувствовав сильный нрав и интеллект жеребца, паренёк хочет сделать его не просто помощником, а своим другом. И это не удивительно: парень наблюдал за «становлением» Джоуи с самого его рождения на соседской ферме. И уже с «младых копыт» Джоуи стал демонстрировать пылкий нрав и напористость, чем и покорил Альберта.

Всё бы хорошо, но кайзеровский немец разбушевался в Европе – Соединённое Королевство вступает в войну. Желая рассчитаться с долгами, Тэд продаёт коня отправляющемуся на фронт капитану Николсу [Том Хиддлстон], который даёт парню слово ухаживать и заботиться о животном…

…Получив с фронта письмо о гибели офицера, Альберт решает отправиться на фронт и разыскать своего любимца любой ценой. И ради желаемой встречи как пареньку, так и Джоуи предстоит преодолеть череду самых невероятных испытаний.


Почему не стоит смотреть.

Если вы разделяете идею о том, что домашний скот – просто скот, не стоящий наших переживаний; если вам не верится в самопожертвование ради того, кого приручил; если вам сложно представить Дружбу человека и животного; если вы даже не допускаете мысли о том, что подобная история могла вообще произойти – то «Боевой конь» покажется вам лишь сказочкой.

 Безусловно, так и есть. Но это лишь одна его грань. Остальные с радостью заискрятся перед вами, стоит лишь приглушить свой скепсис.



                                                                       (click me)
Почему стоит смотреть.

Вот что видно сразу в этой ленте – так это руку истинного знатока своего дела. Фильм – насквозь Спилберговский в самом лучшем старом добром понимании. Лента радует глаз невероятными пейзажами и видами, запечатлёнными с головокружительной высоты и красоты ракурсов. Чувствуется размах и масштабность действа. Причём, неважно, что на экране: умиротворённая красота природы или пылающий ад полей сражений – всюду кадр поставлен мастерски. В такие моменты можно смело жать на паузу и любоваться почти идеальной картинкой.

Эпичности заданному масштабу придаёт великолепная музыка композитора Джона Уильямса. А уж этот дядя своё дело знает: за более чем полувековую деятельность он был удостоен Оскара аж 5 раз! Причём три из них он получил за ленты Спилберга: «Челюсти», «Е.Т.» и «Список Шиндлера». Шикарный тандем, не правда ли?

Что касается сюжета, то он не настолько прост, чтобы уместиться в простую формулу «парень отправляется на поиски коня». По ходу фильма Джоуи предстоит перекочевать от одних англичан к другим, от вторых англичан – к немцам, от немцев – к французам, от французов – к другим немцам, пока лошадка…. Впрочем, посмОтрите сами, спойлерить не стану. И, несмотря на то, что коня швыряет то туда, то сюда, сюжет не разорван в клочья, а повествование не теряет темпа ни на миг. Каждая последующая страница приключений Джоуи плавно вытекает из предыдущей. В итоге, все звенья выстраиваются очень логично и последовательно; а связующий у них – наш боевой конь. Конь, который побывал по обе стороны «добра и зла»; но, будучи бессловесной зверушкой, он не в силах дать оценку действиям людей и событиям, происходящим вокруг. В результате, войну мы видим непредвзято: как доброта и мужество, так и подлость здесь демонстрируют обе враждующие стороны. Но, как бы там ни было, красота, сила и ум Джоуи  вдохновляли и помогали всем, кто оказывался с ним рядом. В общем, равнодушным он не оставил никого. Надеюсь, и вы в их числе ;)

ПС:

«Для любителей поплакать – самое то!», «Ну он же не раскрыл характера ни одного персонажа!», «Да-аа-а, Спилберг уже не торт…», «Кто ж так снимает про Первую мировую?!»… Примерно такие претензии получил фильм про коня на войне. Возможно, они заслуженные. Возможно, даже более заслуженные, чем 6 номинаций на Оскар-2012. А чью стону принять: тех, кто не видит места сказке даже на экране, или тех, кто находит место сказке в жизни – дело ваше. Лично я с выбором определился. =)


promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 20 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Mar. 23rd, 2015 03:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )