?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этой весной исполнилось 15 лет фильму Сэма Рэйми «Человек-Паук», в котором роль дружелюбного соседа сыграл Тоби Магуайр. В последующие пять лет он сыграл Спайди ещё дважды, пока его не сменил Эндрю Гарфилд, примеривший сине-красное трико в двух фильмах. Сегодня в истории Питера Паркера открывается новая глава: на экраны выходит фильм «Человек-Паук: Возвращение домой», в котором эстафету перенимает 21-летний Том Холланд, ставший, т.о. третьим Спайди в паучьей франшизе.

По такому двойному поводу я решил немного изучить историю экранизаций комикса о Человеке-Пауке и выяснить, кто ещё был как никто другой близок к тому, чтобы оказаться обладателем большой силы и не менее внушительной ответственности.

Том Круз


Том Круз в образе другого любителя высоты – агента Итана Ханта

В 1986-ом году кинокомпания Cannon запустила в разработку первый полнометражный фильм об одном из самых узнаваемых и любимых героев комиксов – Человеке-Пауке. Наиболее вероятным кандидатом на главную роль был 24-летний Том Круз, чья карьера стремительными темпами набирала обороты благодаря успеху таких его картин, как «Лучший стрелок» и «Рискованный бизнес». Сюжет готовящегося фильма строился вокруг противостояния Питера Паркера и Доктора Отто Октавиуса, также известного как Доктор Осьминог. Роль антагониста могла достаться британскому актёру Бобу Хоскинсу, известному нашему зрителю благодаря фильму Роберта Земекиса «Кто подставил Кролика Роджера». Режиссёрское кресло планировал занять постановщик Тоб Хупер, снявший «Техасскую резню бензопилой» и «Полтергейст».

К сожалению, этот звёздный триумвират так и не сложился. Компания Cannon начала испытывать финансовые трудности и проект быстро растерял своих звёзд. Какое-то время в качестве исполнителя титульной роли значился каскадёр Скотт Лива, которого изначально студия наняла для рекламы фильма. С ним даже были приведены фотосессии, однако дальше этого дело не сдвинулось: компания так и не смогла решить свои проблемы и к 1994-му году обанкротилась.

Грустным напоминанием о существовании фильма, который так никогда и не был снят, служит небольшой рекламный промо-ролик.

Чарли Шин


Чарли Шин в образе Топпера Харли. Промо-фотосессия к фильму "Горячие головы"

Следующую попытку снять полнометражный фильм о Питере Паркере предпринял Чарли Шин. В начале ’90-ых он всерьёз планировал исполнить роль Спайди и активно сотрудничал с кинокомпанией Orion Pictures. Ради заветной цели он даже планировал выкупить права на Человека-Паука, однако студию ждала участь Cannon и к 1998-му году она также обанкротилась. В одном из интервью Шин, скорее всего на эмоциях, выпалил, что у фильмов по комиксам нет будущего.

Эдвард Фёрлонг


Эдвард Фёрлонг

По-настоящему близко к реализации идеи об игровом фильме про Спайдермена подошёл Джеймс Кэмерон. В середине ’90-ых он работал над сценарием фильма для студии Carolco, с которой когда-то уже сотрудничал: десятью годами ранее по его сценарию эта кинокомпания сняла сиквел «Первой крови» с Сильвестром Сталлоне. В задуманном им фильме главную роль должен был сыграть юный Эдвард Фёрлонг, работавший с Кэмероном в фильме «Терминатор 2: Судный День», где тот сыграл Джона Коннора – предводителя Сопротивления в войне людей и машин. Фёрлонг был не единственным, с кем Джим уже ранее сотрудничал: в фильме должны были сыграть Лэнс Хенриксен и Арнольд Шварценеггер. Первому предстояло исполнить роль Зелёного Гоблина, в то время как Арнольда Кэмерон видел в образе доктора Осьминога. Среди других знаменитостей, чьё участие было практически делом решённым, фигурировали имена Дрю Бэрримор (в роли Гвен Стэйси) и Кэтрин Хэпбёрн (в роли тёти Мэй).

И вновь на пути у Паркера к широким экранам встало финансовое фиаско студии: после кассового провала приключенческого пиратского фильма режиссёра Ренни Харлина «Остров головорезов», Carolco начала процедуру банкротства – Кэмерон отказался от разработки «Спайдермена» и вместо него занялся «Титаником».

Леонардо ДиКаприо


Леонардо ДиКаприо

В конце ’90-ых права на Человека-Паука оказались у студии Sony Pictures, которая начала разрабатывать фильм, опираясь на сценарные наработки Джеймса Кэмерона. К тому моменту по всему миру с оглушительным успехом прошёл фильм «Титаник» и боссы из Sony справедливо посчитали, что в фильм по сценарию Кэмерона стоит взять того, кто был, фактически, лицом этого успеха. Однако Лео от предложения отказался, прокомментировав свой демарш элементарной неготовностью примерить на себя трико супергероя. К слову, примерно по такой же причине несколькими годами ранее он отверг предложение режиссёра Джоэля Шумахера исполнить роль Робина в фильме «Бэтмен Навсегда».

В 2015-ом году актёр дал небольшое интервью изданию Shortlist, в котором не только вспомнил свою неготовность к обязанностям супергероя, но и весьма недвусмысленно высказался на предмет своего участия в новых проектах DC/Marvel, подчеркнув, что сегодня всё допускает и ничего не исключает.

Подобно самому первому несбывшемуся фильму о Спайди с Томом Крузом, на просторах Всемирной Паутины до сих пор можно отыскать постер с ДиКаприо в роли Паркера.

Джеймс Франко, Джейк Джилленхол и Фредди Принц Мл.


Джейк Джилленхол. Кадр из культового инди-фильма "Донни Дарко"

К началу нулевых проект попал в руки режиссёра Сэма Рэйми. Одним из первых кандидатов, которых Рэйми рассматривал на роль Паркера, был актёр Фредди Принц Мл., известный по молодёжному хоррору «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». В одном из интервью Фредди весьма высоко оценивал свои шансы на получение роли, однако режиссёр был чуть ли не единственным, кто придерживался иного мнения. В итоге актёр проект покинул и его место попытался занять Джеймс Франко. Фортуна не улыбнулась и ему, но он хотя бы получил другую роль – друга Питера Паркера Гарри Осборна. После появления в списке претендентов Тоби Магуайра поиски исполнителя главной роли подошли к концу – Рэйми нашёл своего Паучка. Возможно, принять окончательное решение ему помогли кинопробы, в которых Тоби эффектно предстал перед кинокамерой с голым торсом.

Фильм с Магуайром стал кассовым хитом и оказался в тройке годовых рекордсменов, уступив лишь «Властелину Колец» и «Гарри Поттеру» (зато обогнав второй Эпизод «Star Wars»). Однако для Тоби всё могло закончится весьма плачевно. Работая над своим следующим после Паука фильмом – драмой «Фаворит» – актёр сильно повредил спину, что едва не поставило крест на его картере супергероя. Студия всерьёз намеревалась произвести замену и одним из наиболее вероятных кандидатов считался Джейк Джилленхол. К счастью для Тоби, здоровье своё он поправил и снялся ещё в двух лентах о Спайдермене.

Майкл Сера, Роберт Паттинсон и Джозеф Гордон-Левитт


Майкл Сера

В 2007-ом году Рэйми и Магуайр объединились в третий раз и сняли «Человек-Паук: Враг в отражении». Картина стала самой прибыльной из всей трилогии, однако часть поклонников и, прежде всего, сам режиссёр оказались не в восторге от того, каким получился фильм. Лента была перегружена событиями и персонажами, производственный процесс был сопряжён с трудностями, вызванными многократным перекраиванием сюжета, отчего финальный продукт оказался далёк от того идеала, к которому стремился Сэм. Позже постановщик вспоминал, что был невероятно измотан и хотел сделать паузу, но был готов вернуться в режиссёрское кресло в четвёртый раз, чтобы исправить допущенные ошибки и красиво завершить историю Паркера. Шли годы, Магуайр оказался на суперегеройской пенсии и его место занял Эндрю Гарфилд, который был не самой очевидной кандидатурой на замену.

Прежде, чем он оказался утверждён на роль, студия рассматривала в качестве потенциального Паучка следующих актёров: Майкл Сера, Роберт Паттинсон и Логан Лерман (оба, вероятно, на волне популярности «Сумеречной» Саги ), Джозеф Гордон-Левитт, Дэниел Рэдклифф (видимо, искавший новую крупную франшизу после завершения «Поттерианы»), Аарон Тейлор-Джонсон (очевидно, благодаря громкому успеху инди-супереройского фильма «Пипец») и Антон Ельчин. Часть из них была гипотетическими кандидатами, другая добралась до этапа кинопроб. Как, например, 20-летний Джош Хатчерсон, скрин-тест с которым можно отыскать на Youtube.

Майкл Джексон


Майкл Джексон

И на закуску. В конце 90-ых годов репутация Майкла Джексона ещё не была подмочена чередой сомнительных судебных разбирательств, и поп-король всерьёз раздумывал над тем, чтобы быть первым, кому удастся перенести историю дружелюбного соседа на большие экраны. С этой целью он даже неоднократно встречался со Стэном Ли: легендой мира комикс-индустрии, стоявшим более полувека назад у истоков создания многих персонажей, таких как Люди Икс, Халк, Фантастическая четвёрка и, конечно же, Спайди. Одна из таких встреч состоялась на территории Нэверлэнда – легендарного поместья музыканта. В ходе беседы Джексон поделился своими соображениями на счёт Спайдермена и, как позже вспоминал Ли, был готов не просто выкупить права на персонажа, но скупить всю компанию Marvel, лишь бы заполучить любимого героя. Однако даже сам Ли оказался не до конца уверенным, собирался ли Джексон выступить движущей силой экранизации и выступить, например, продюсером, или же он хотел сам исполнить главную роль. Во время всё того же интервью мистер Ли не исключил, что, окажись права на Питера Паркера в руках Джексона, он вполне мог это сделать.

ПС: Питер Паркер и его супергеройское alter ego Человек-Паук давно и заслуженно снискал самую искреннюю любовь поклонников комиксов. Толпы мальчишек и девчонок прониклись к нему симпатиями за простоту и скромность, ведь в отличие от других своих коллег по цеху, Питер не был ни миллиардером, ни плейбоем, ни бессмертным пришельцем из космоса. В отличие от них он всегда был тем, кто так же не успевал на автобус, задерживал платежи по квартплате и переживал за сердечные дела. Паренёк по соседству, каких миллионы. Паренёк по соседству, который научил нас тому, что с большой силой всегда приходит большая ответственность.

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

kosolapov
Jul. 6th, 2017 08:28 am (UTC)
Тоби один из самых переоценённых актёров ever.. Умеет только пучить глаза и дебильно улыбаться.. Когда это необходимо по сценарию, получаются неплохо, в остальных 99% случаев - ужас, содомия и ад..
А Гарфилд наоборот - актёр самого высокого уровня, которому не нужен был этот сомнительный эпизод в карьере :)) ИМХО.
aleksei_turchin
Jul. 6th, 2017 08:33 am (UTC)
Woah! Ну прошёлся так прошёлся)
Ты пойми, у них там комиксы - мифология на грани религии, а носители морали, справедливости и трико - боги, не меньше. Уж если Кэмерон, который всегда только по своим сценариям снимал, взялся за чужой материал - это о многом говорит. Поэтому какими бы сомнительными эпизодами не казалось участие в экранизации комиксов - а ими с рвением занимались когда-то не последние люди в Голливуде: Бёртоны, Ноланы, Доннеры. Это не сегодняшние ноунэймы-поденщики.
kosolapov
Jul. 6th, 2017 08:44 am (UTC)
Ну дык, я же не виноват, что у НИХ там комиксы - религия)) У меня-то и религия трепета не вызывает)
aleksei_turchin
Jul. 6th, 2017 08:45 am (UTC)
Эхх, крепкий ты орех)
Даже у нетрепетных есть ну хоть один (кино)комикс, от которого в сердце "ёк".
kosolapov
Jul. 6th, 2017 08:48 am (UTC)
Ничё у меня в сердце не ёк) Хотя мне кое-что и нравится :) Пипец, Город Грехов, Скотт Пилигрим против всех. Трилогия Нолана ясен пень..
aleksei_turchin
Jul. 6th, 2017 08:56 am (UTC)
>>>Пипец


>>>Город Грехов


>>>Скотт Пилигрим против всех


>>>Трилогия Нолана

kosolapov
Jul. 6th, 2017 08:58 am (UTC)
А что, ты что-то против Нолана имеешь? :) Сейчас аккуратнее будь, могу проклясть)
aleksei_turchin
Jul. 6th, 2017 09:07 am (UTC)
Против Нолана ничего, конечно - ни в чём предосудительном замечен не был. Да и трилогия его, в целом, хороша. Но уж больно неровная и финал, на мой вкус, очень смазан с этими бомбочками с таймерами, графитульниками напалмовыми и взводе копов-чистюль из канализации. Бэйна слили, опять-таки. Вот такие у меня претензии, навскидку.
Но ты и сам соседство подобрал ему невыгодное - Пипцы, Сити и, ОСОБЕННО, Пилигримы - это просто уж очень хорошо, слишком хорошо ^___^
dra_9
Jul. 7th, 2017 12:18 pm (UTC)
Не трожь Нолана!!!
pita4og
Jul. 12th, 2017 07:50 am (UTC)
/пришла, села - чавкает поп-корном!!!
нас уже двое с Алексеем!
aleksei_turchin
Jul. 13th, 2017 07:49 am (UTC)
Thats my boy! ;)
В смысле, my girl ^____^
pita4og
Jul. 13th, 2017 07:56 am (UTC)
секта "АнтиНоланисты".

Ты Паука посмотрел уже? Я что-то пропустила, спойлерить можно?
aleksei_turchin
Jul. 13th, 2017 07:22 am (UTC)
Не буду, лэээдн)
dra_9
Jul. 13th, 2017 10:44 am (UTC)
Дорогой мой товарищ, с днем рождения тебя! Море удачи, здоровья и счастья во всем и вся!))
(no subject) - aleksei_turchin - Jul. 13th, 2017 12:39 pm (UTC) - Expand
jer_1952
Nov. 5th, 2017 03:14 pm (UTC)
Сердце ёк
Сердце ёк, ёк, ёк -
Впереди пивной ларёк...
===
Прошу пардону, если сильно против шерсти и темы, сотру к чертям собачьим)