Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Хранитель времени / Hugo


Жил да был мальчик по имени Хьюго Кабре [Аса Баттерфилд]. И был у него отец – часовых дел мастер [Джуд Лоу]. Но был недолго: погиб в пожаре. В наследство оставил лишь умение обращаться с механизмами да неисправную заводную робокуклу – автоматон, которого они так и не успели починить. Мальчугана “распределили” к дяде-часовщику (самая популярная профессия в роду Кабре?), который жил в парижском ж/д вокзале, т.к. чинил тамошние часы. Ещё опекун крепко выпивал: уйдя в очередной запой, пропал без вести; за часами вместо него решил следить Хьюго. Инкогнито. Иначе его, как сироту беспризорную, поймает и отправит в приют злобный станционный инспектор [Саша “Борат” Коэн]…

Да, жизнь стала не сахар. Единственная отрада – автоматон, реанимацией которого на основе блокнотных записей отца и занимался паренёк. Но где взять недостающие детали? Да здесь же, на вокзале – в лавке Мсье Мельеса [Бен Кингсли], торгующего вместе с внучкой [Хлоя «Убивашка» Морец] заводными игрушками, которые потихоньку и тырит Хьюго. Но и здесь неудача: паренёк попадается с поличным. Выворачивая карманы, на прилавок рядом с украденными детальками Хьюго кладёт «автоматоновский» блокнот. Несмотря на мольбы пацана, Мсье конфискует книжицу.

Теперь, вернуть блокнот ради починки автоматона – главная цель Хьюго.


Почему не стоит смотреть.

Стоя после просмотра фильма в очереди в гардероб, услышал «авторитетное мнение» какой-то мамаши, которое она обрушила на своих мужа и сына-подростка: «Какая-то тягомотина!!». И с этим, пускай отчасти, можно согласиться. Старина Скорсезе запрягал как-то долго: первая треть фильма – затянувшееся знакомство с персонажами. Конечно, дело стоящее: рассказать про всех в отдельности, а потом начать очень хитро сплетать их судьбы в неожиданный узор. Но лента от такого долгого вступления набрала лишних 30-40 минут. Это, конечно, не катастрофа. Но в сравнении с начавшим происходить дальше, эти полчаса – затянутый перебор, отодвигающий встречу с прекрасным.

С другой стороны, вступительные полчаса предполагают наличие приключения, которое вот-вот должно начаться и увлечь героев, ищущих отгадку загадки автоматона. На деле, всё это лишь предлог: акцент смещается в сторону слегка горькой драмы с щепоткой ностальгии. Так что это не совсем тот детско-семейный фильм, каким он кажется поначалу.


Click to see Full Size
                                                         (кликабельная превьюшка)

Почему стоит смотреть.

То, что «Хранитель времени» оказывается не приключенческим семейным фильмом, а ностальгической драмой, «сдувающей пыль» с забытых историй прошлого, не должно пугать зрителя. Напротив, у ленты целая обойма первокласснейших достоинств.

К примеру, фильм как минимум очень красивый. Буквально всем увиденным – от захватывающих дух панорамных съёмок сказочно красивого зимнего Парижа до крупных планов, изобилующих мельчайшими детальками – хочется любоваться, разглядывать и даже коснуться. Эффект погружения в эти дивные красоты ощутим физически. Редкое ныне ощущение растворения в происходящем на экране.

Особая красота – разнообразные заводные механизмы, преимущественно часы. Причём от карманно-наручных, до огромнейших вокзальных. Шестерёнки, пружинки, винтики – сами как живые. Они крутятся, скрипят и тикают. От них просто веет теплом человеческих рук, что так заботливо их чинят, смазывают и заводят. Редкий случай, когда наверняка в большинстве своём компьютерные эффекты вызывают неподдельный интерес. Глядя на движуху и блеск нарисованных деталек, видишь в них Настоящие вещи, а не конвейерные бездушные штамповки.

Очень порадовало и грамотное использование 3D – дебют именитого режиссёра на этом поле оказался более чем удачным. Эффекты не вываливаются тебе на лицо – наоборот, осязаемость субъектов-объектов сама увлекает нас по ту сторону экрана. Вместо развлекающей составляющей 3D, Скорсезе использовал все возможности, чтобы стереть грань, разделяющую лицедеев и зрителя. Погружение успешное и выполнено на 100%.

С визуальной частью разобрались. Что же до содержания: «Хранитель времени» – просто невероятная лента, сумевшая в художественно-документальной форме рассказать историю мальчика, автоматона, часовых механизмов, зари кинематографа и одного из его пионеров. Все указанные звенья – объединяемые воедино силой волшебства кино – оказываются взаимосвязанными и взаимодополняющими. «Закрутили» действительно классно: как Хьюго не представлял, к чему его приведёт починка автоматона, так и зритель оказывается застигнутым врасплох размахом, который набрал фильм.

ПС:

«Хранитель времени»  - прекрасная интерпретация исторических событий, умело сочетающая правду и вымысел. По сути, фильм Скорсезе – дань уважения таланту, отваге и смекалке Жоржа Мельеса, чей вклад в развитие кино невероятно весомый. Мельес увидел в кино потенциал для воплощения смелых творческих замыслов. Будучи творцом, он снимал, снимался и изобретал невероятнейшие визуальные штучки. И не ради потехи (как вдохновившие его братья Люмьер, считавшие кино временно модным аттракционом), и не ради дохода (как алчный протекционист Т. Эдисон).

Поэтому «если вы интересовались, откуда берутся мечты – оглянитесь вокруг, это фабрика грёз». (с) Georges Méliès.


Tags: Мнение, Оскар
Subscribe
promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments