Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Слёзы под дождём: как снимали «Бегущий по лезвию»

Blade-Runner-1982.jpg

«Бегущий по лезвию» вышел на экраны в один день с фильмом ужасов «Нечто» и во многом повторил его судьбу: они оба провалилась в прокате и были прохладно встречены критиками, а культовый статус обрели лишь спустя время. После фантастически успешного «Чужого», пресса громила новый фильм Скотта за простоту и пустоту, прикрываемую пышными спецэффектами, а зрители были сбиты с толку, так как ждали от Харрисона Форда нового приключения в духе Хана Соло и Индианы Джонса. Пускай и с немалой задержкой, но, к счастью, история о репликантах сумела не просто завоевать любовь аудитории, но войти в число самых влиятельных кинополетен из когда-либо снятых.

В честь 35-ой годовщины cо дня выхода на экраны, предлагаю узнать, как снимали легендарный фильм.

В основу фильма лёг роман американского классика философской фантастики Филипа К. Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?». Любопытна история создания этого произведения: в 1962-ом Дик работал над романом «Человек в высоком замке», по сюжету которого нацисты и их союзники одерживали победу во Второй мировой войне. Занимаясь изучением архивных документов, писатель наткнулся на дневники офицеров СС. Прочтя их, он поразился царившей в то время бесчеловечности, что и привело его к любопытной мысли: фашисты хоть и выглядели как люди, но таковыми не являлись. С этой идеи всё и началось.

Blade-Runner-1982.jpg
Режиссёр Ридли Скотт и писатель-фантаст Филип Киндред Дик

В 1969-ом переговоры о постановке романа вёл молодой режиссёр Мартин Скорсезе. Он даже встречался с Диком, но проект не получил развития, т.к. Дик оказался крайне недоволен предложенным сценарием. Встретив в аэропорту автора адаптированной истории, Дик был так взбешён, что собирался «либо поколотить его на месте, либо дотерпеть до дома» и поколотить уже там.

Спустя годы, сценарий попал в руки режиссёра Ридла Скотта, но экранизировать его он отказался, т.к., подобно Дику, не счёл сценарий подобающим. Вместо «Снятся ли андроидам электроовцы?» Ридли решил перенести на широкие экраны куда более амбициозный и масштабный роман — «Дюну». однако подготовительный процесс затягивался и съёмки всё никак не начинались. В это время в жизни Скотта случилась личная трагедия: скоропостижно скончался его старший брат Фрэнк. Скотт был сильно травмирован и хотел немедленно «раствориться» в работе. К счастью, ему в руки попадает доработанный сценарий «Электроовец», который на этот раз его заинтересовал подымаемыми вопросами.

Начался подбор актёров. Главным претендентом на роль Рика Декарда долгое время был Дастин Хоффман. Он, кстати, сильно удивился предложенной роли эдакого брутального мачо и, в случае своего утверждения, собирался внести сильные коррективы в образ. Переговоры с Хоффманом длились несколько месяцев, но из-за творческих разногласий работу он так и не получил. Кроме него, на роль рассматривались Арнольда Шварценеггер, Джек Николсон, Шон Коннери, Аль Пачино, Томми Ли Джонс и Клинт Иствуд.

Blade-Runner-1982.jpg
Харрисон Форд и Ридли Скотт на съёмочной площадке фильма

Кандидатура Харрисона Форда была утверждена благодаря его опыту работы в «Звёздных Войнах» и благодаря поддержке Стивена Спилберга, который только что закончил снимать его в «Индиана Джонс» и всячески расхваливал это сотрудничество. Любопытно, что на площадке Скотт и Форд не всегда ладили, что однажды чуть не вылилось в потасовку.

А вот в роли антагониста Скотт видел только Рутгера Хауэра, т.к. его облик полностью соответствовал описанию, данному самим Ф. Диком: было в этом голландце что-то «леденящее, безупречное, арийское». Любопытно то, что режиссёр отдал Хауэру роль без проб и даже без единой личной встречи. Много лет спустя, Хауэр так комментировал своё участие в фильме: "Фильм не нуждается в каких-то объяснениях. Он лучший и нет ничего подобного. И быть частью шедевра, изменившего мир – это потрясающе".

Blade-Runner-1982.jpgРутгер Хауэр в образе репликанта Роя Батти. Промо-фотосессия фильма

Не менее интересна чехарда с названием фильма. Сначала ленту хотели назвать по аналогии с романом – «Снятся ли андроидам электроовцы?». Потом его сменило лаконичное «Андроид»; на смену которому пришли «Механизма» и «Опасные дни». Точку в вопросе собирался поставить сам режиссёр, предложивший назвать экранизацию «Готэм Сити». Но прав на использование чужой интеллектуальной собственности у Скотта не было. Поэтому поиски продолжились.

Blade-Runner-1982.jpg
Обложка романа Алана Нурса, чьё название "озаглавило" фильм

Как же возникло название «Blade Runner»? Фильм хоть и снят по роману Ф. Дика, в заглавие вынесено название книги другого автора –Алана Нурса. Именно название (а не книга) и было куплено студией. Кстати, в книге bladerunner’ом звался человек, незаконно торгующий хирургическими инструментами. Буквально же этот термин переводится как «живодёр, убойщик» – именно такой смысл и вкладывал Скотт в выполняемую Декардом работу.

Вымышленный город, в котором разворачивались соытия ленты, хотели назвать Сан Анджелес: как если бы в будущем реальные города Сан Франциско и Лос Анджелес объединились в гигантский мегаполис. Скотт идею не развил, зато позднее она всё же была реализована в фильме «Разрушитель» с Сильвестром Сталлоне и Уэсли Снайпсом в главных ролях.


Дом "Эннис Браун", памятник архитектуры 20-ых годов ХХ в. Архитектор Фрэнк Ллойд Райт

Съёмки планировали проводить на открытой местности; в поисках необходимых локаций команда исколесила Нью-Йорк, Лондон, Бостон, но в итоге было принято решение снимать в студии, где вскоре собрали, например, квартиру Рика Декарда. Облик квартиры был «навеян» реально существующим домом «Эннис-Браун», построенном в Калифорнии в 1924-ом. С отдельных элементов этого дома были взяты гипсовые слепки, из которых в студии и возвели апартаменты. А вот «Твин Пикс» и «Баффи, истребительница вампиров» снимались в этом доме «в живую».


Брэдберри Билдинг (Лос-Анджелес). Памятник архитектуры 1893-го года постройки.

Разумеется, без натурных съёмок не обошлось. Так, кульминационная сцена снималась в знаменитом "Брэдбери-Билдинг". Именно это здание можно видеть, например, в фильме «Волк» с Дж. Николсоном и в «Смертельном Оружии-4».

За визуальные эффекты отвечала команда Дугласа Трамбэлла, трёхкратного номинанта на Оскар. Именно Дуг «колдовал» над такими классическими кинолентами как «2001: Космическая Одиссеея» Стэнли Кубрика и «Близкими контактами 3-ей степени» Спилерга.


Важную роль в повествовании играют глаза, по которым внимательный зритель мог отличить живой организм от репликанта. Знаменитый эффект светящихся хрусталиков был достигнут приёмом, который ещё использовал в своём «Метрополисе» Фриц Ланг. В глаза актёрам направлялся свет, отражённый от слегка назеркаленного стекла, установленного к камере под углом в 45 градусов.

Филип К. Дик до премьеры первой экранизации своег опроизвдеения не дожил, но успел отсмотреть часть отснятого материала. Несмотря на скептицизм в отношении Голливуда, Дик остался очень доволен: "Я видел свой собственный внутренний мир. Идеально всё схватили". Хвалил он не только визуальную часть, но и сценарий: "Сценарий дополняет роман и наоборот. Тот, кто начал с фильма – получит удовольствие от романа; а если вам по душе книга – то и фильм понравится".

Релиз фильма состоялся летом 1982-го. Продюсеры рассчитывали на успех, но не учли конкуренции: в тот период на экраны вышло слишком много фантастики. Это и «Стар Трек», и «Нечто» и «Инопланетянин», который, к слову, всех и «задавил». Будучи очарованной Е.Т., публика просто не разобралась, что к чему. И лишь в 90-ых, с выходом режиссёрской версии, зритель не упустил второго шанса – фильм, хоть и с опозданием, но по праву взял причитающееся, став общепризнанным каноном философской и новаторской кинофантастики.

ПС: «Бегущий по лезвию» считаю не просто вехой научной фантастики, предтечей киберпанка и ярчайшей жемчужиной фильмографии Ридли Скотта, но кристально-чистым произведением искусства, которым хочется просто любоваться. Фильм даже сегодня производит огромное впечатление своей многослойностью: в нём гармонично, практически филигранно уживаются и символизм, и эстетика голливудского нуара '30-50-ых, и детективная составляющая, и любовная линия, и умопомрачительный визуал (свет+цвет+интерьеры/экстерьеры+костюмы), и, пожалуй, самое главное — мощнейший философский заряд, густо замешанный на рационализме, иррационализме, ницшеанстве и, если угодно, "достоевщине".

Я уже и не помню, когда и где увидел его впервые, но меня неизменно радует один факт: каждый новый просмотр не притупляет чувства новизны, и происходящее на экране раз за разом находит во мне самый живой отклик. Удивительное качество для абсолютно неразвлеательного, почти медитативного фильма; качество, которое было уделом единиц, а сегодня, кажется, и вовсе утрачено.

Читайте также:
Каким мог быть "Пятый элемент" Люка Бессона
История создания "Нечто" Джона Карпентера
Как снимали "Инопланетянин"
"Чужой": Интересные факты

Tags: Как это снято
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →