?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня «Нечто» считается образцовым фильмом ужасов. Впечатляющая визуальная составляющая, депрессивная музыка и сильная детективная линия — всё это по-прежнему безотказно нагнетает атмосферу и вызывает у зрителя чувство дискомфорта. Тем удивительней понимать, что в год выхода на экраны фильм провалился в прокате и заработал номинацию на Золотую Малину.

В честь 35-ой годовщины со дня премьеры, предлагаю проследить историю создания культового фильма Джона Карпентера.

Истоки вселенной «Нечто» уходят в 1938-ой, когда Джон Кэмпбелл, дипломированный физик, написал повесть «Who goes there?». Опубликована она была на страницах журнала «Astounding». Позднее, именно благодаря этому журналу билет в жизнь получат Хайнлайн и Азимов. И всё благодаря дальновидности редактора... Джона Кэмпбелла. Да-да, волею судьбы он сам возглавил журнал, в котором когда-то печатались его первые рассказы.

Кстати, к 70-ым писательское сообщество США включит повесть «Кто идёт?» в число самых влиятельных и значительных произведений фантастики.


Обложка оригинального издания 1947-го года. Почитать рассказ можно здесь.

В 1951-ом повесть была экранизирована Говардом Хоуксом (лауреатом Оскара и режиссёром оригинального «Лица со шрамом»). Фильм был образцовым для своего времени и растащен на цитаты, хотя и имел значительные расхождения с литературным первоисточником. Например, нечто никого не копировало и визуально представляло собой помесь Мегамозга и чудовища Франкенштейна.


Плакат самой первой экранизации 1951-го.

К концу 70-ых вновь замаячила идея экранизации, чему в немалой степени посодействовал успех «Чужого»: смертоносные пришельцы становились настоящим трендом. Первоначально постановку фильма должен был осуществить Тоуб Хупер – автор «Полтергейста» и культовой «Техасской резни бензопилой».

Но свои коррективы внёс кассовый успех вот этого фильма, который при бюджете в 6.000.000 заработал почти 25.000.000.

escape-from-new-york

Человек, ответственный за подобный успех, и ранее демонстрировал способность извлекать внушительную прибыль из микроскопических бюджетов. А потому у руля проекта становится Джон Карпентер, снявший к тому моменту кассово успешные «Хэллоуин», «Нападение на 13-ый участок» и «Туман». Всего же в его фильмографии такие хиты как «Они живут», кинговская «Кристина», «Большой переполох в Маленьком Китае», «Исповедь невидимки» и др.

carpenter

Три культовых фильма, созданных в творческом союзе Карпентера и Курта Рассела

Первым делом Карпентер обращается к мастеру визуальных эффектов Робу Боттину, который в свои 22 года уже сделал себе имя на таких громких проектах как «Кинг-Конг» и «Пиранья». Всего же в его послужном списке создание грима для трилогии «РобоКоп», «Страх и ненавись в Лас-Вегасе», «Вспомнить всё», «Миссия: невыполнима», «Бойцовский клуб» и другим хитам.


Роб Боттин на съёмках фильма "Нечто"


Роб Боттин на съёмках фильма Пола Верховена "Вспомнить Всё"

Выбор Карпентера не был случайностью. В 1980-ом он сотрудничал с Боттином в картине «Туман». Уже тогда режиссёр подумывал о съёмках «Нечто»: Боттин же проявил небывалую заинтересованность и был очень рад открывающейся возможности создать многочисленных чудищ. Через год именно ему Карпентер позвонил первому.

Боттин собрал команду из 40 художников, скульпторов и механиков. Сам же работал по 7 дней в неделю, порой ночуя в студии. И так целый год: с весны 1981-го по весну 1982-го. Результатом трудов стали вот такие эскизы и раскадровки…

...макеты и скульптуры...

…и наконец – готовые объекты аниматроники.

Несмотря на все жертвы, производсвтенные сроки поджимали, и Боттин обратился за помощью к набирающему популярность и профессиональный вес Стэну Уинстону. Тот с радостью согласился, но от упоминания свеого имени в титрах наотрез отказался, заявив, что этот проект – звёздный час Боттина.

Помощь Уинстона и его студии заключалась в создании нечто-собаки, которая приводилась в движение двумя людьми. Один техник посредством пульта управлял глазами, носом и ушами; второй – головой и шеей, которые просто одевались на руку как перчатка.


Аниматронный пёс, собранный студией Стэна Уинстона

Позднее Уинстон будет работать над гримом и визуальными эффектами в фильмах «Чужие», «Хищник», «Эдвард руки-ножницы», трилогии «Терминатор», «Бэтмен возвращается», «Парк Юрского периода», «Интервью с вампиром», «Искусственный разум», «Константин, повелитель тьмы», «Железный человек» и др. И четыре Оскара – вполне заслуженная награда за такие труды.


Стэн Уинстон за кулисами фильма "Парк Юрского периода" (1993)

Что касается актёров.Ник Нолти и Джефф Бриджес – вот кто рассматривался студией на роль МакРиди.

Но Карпентер положил глаз на Курта, с которым к тому моменту успел поработать дважды: в биографическом телефильме «Элвис» и в «Побеге из Нью-Йорка». Кстати, с Бриджесом он тоже поработает: спустя 2 тот исполнит главную роль пришельца в гуманистической ленте «Человек со звезды».

Съёмки проходили в двух местах. Натурные – в Британской Колумбии, где температура колебалась от -15 С до -25 С. Было потрачено $75.000 на отопление возведённого лагеря и обогрев команды. Ненатурные съёмки велись в павильонах Калифорнии: снимать-надевать по многу раз тёплые вещи желания не было, а потому одетые по-зимнему актёры, выходившие на перекур, изрядно удивляли зевак.

Кстати, у Карпентера место действия – Южный Полюс, а в версии Хоукса – Северный.


Пример использования в фильме хромакея

По окончании съёмок, на стадии постпродакшена, было доснято несколько сцен. Для создания эпизода с находкой инопланетного корабля (фото выше) использовалось совмещение нескольких отдельных изображений. Автором этих преукрас стал обладатель двух Оскаров Альберт Уитлок, работавший над «Дюной» и «Стар Треком».

Финальным штрихом стало написание музыки. Ранее Карпентер сам писал её ко всем своим фильмам. В этот раз было принято решение прибегнуть к сторонней помощи. Предложение поступило Джерри Голдсмиту, автору музыки к «Омену» и «Планете обезьян». Но заказ на сочинение саундтрека он так и не получил. Зато Эннио Морриконе сразу согласился и, имитируя стиль самого Карпентера, создал лаконичный, но незабываемый саундтрек.

Ну, и что же за фильм без постера. И здесь снова попадание в десятку. Задание поручил Дрю Струзан: руководствуясь устным заданием, он смог за ночь создать один из самых запоминающихся и цитируемых плакатов. Оммаж его мастерству можно наблюдать в фильме «Мгла»: в мастерской главного героя висит именно этот легендарный постер.

Художник Дрю Струзан ставит афтографы на пачке репродукций своей легендарной работы

Итак, работа над проектом подошла к концу. Съёмочный период растянулся на 9 месяцев, и это не считая годового подготовительного периода, когда возводился антарктический лагерь и создавалась аниматроника. Смета тоже регулярно раздувалась и, в итоге, составила $15.000.000. Для сравнения, бюджет «Хэллоуин» составил жалкие $375.000. «Нечто» отняло у всей команды много сил: Рассел чуть не получил ожоги в одних сценах и контузию в других, спецэффектник Роб Боттин загремел в больницу с истощением, а Карпентер обозвал этот фильм самым выматывающим в своей карьере.

Но с завершением съёмок история фильма не закончилась. На свет стали появляться новеллизации и комиксы, видеоигры и фигурки; а поклонники регулярно подбрасывают занятный фанарт и даже снимают очаровательные короткометражки с детками. А это значит, что нам ещё не раз предстоит вернуться на Заставу №31.


Актёрский состав на съёмках фильма. Аляска, 1982.

Читайте также:
Интересные факты о "Пятнице, 13"
История создания "Парка Юрского периода"
Про сериал "Кошмары Фредди"
Как снимали "Восставший из ада"

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 24th, 2017 08:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
craftwr
Jun. 24th, 2017 11:16 am (UTC)
Концовка в фильме не хеппи энд.
aleksei_turchin
Jun. 26th, 2017 12:33 pm (UTC)
Не даром же Карпентер называет "Нечто" одним из фильмов, образующих его условную Трилогию Апокалипсиса.
Вопрос в другом. Кто - Чайлдз или МакРиди - оказался Нечто?
(no subject) - craftwr - Jun. 26th, 2017 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 27th, 2017 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - Jun. 26th, 2017 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 27th, 2017 07:28 am (UTC) - Expand
balahnina
Jun. 24th, 2017 03:35 pm (UTC)
не знаю, как бы было сейчас, но, когда я его посмотрела-давно, как только у нас появился, и я не знала, что это такое-а то бы, ни в жисть!
Долго ходила под впечатлением. И ужас до сих пор помню.
aleksei_turchin
Jun. 26th, 2017 12:33 pm (UTC)
Зато как замечательно было. Ни спойлеров, ни анонсов, ни первых кадров со съёмок, ни первого постера, ни тизера, ни тизера трейлера, ни финального трейлера - шли и смотрели в полном и счастливом неведении))
(no subject) - balahnina - Jun. 26th, 2017 12:41 pm (UTC) - Expand
i_ty_toje
Jun. 24th, 2017 04:41 pm (UTC)
Эх и прочитать захотелось и пересмотреть, до сих пор помню напряжение и саспенс этого фильма.
aleksei_turchin
Jun. 26th, 2017 12:32 pm (UTC)
"Нечто" и "Хищник" - оба держат за balls до самого финиша.
(no subject) - i_ty_toje - Jun. 26th, 2017 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 27th, 2017 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_ty_toje - Jun. 27th, 2017 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 28th, 2017 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_ty_toje - Jun. 28th, 2017 01:57 pm (UTC) - Expand
frie
Jun. 25th, 2017 08:00 pm (UTC)
Обожаю этот фильм ))) а как тебе вторая часть? )

Удивлен насчет малины ((( мля... ну ладно, в прокате провалился... мб плохая рекламная компания была, может еще что... ну не вина это фильма, он реально же классный.
А вот малину же критики дают... вот как они могли???

Мне иногда очень обидно за хорошие фильмы. За "Судью Дредда" 2012 например...
aleksei_turchin
Jun. 26th, 2017 12:33 pm (UTC)
Вторая, которая приквел 2011-го? Хороший, внимательный, правильный. Не было бы конфликта постпродакшенного - была бы вообще конфетка. Но об этом я ещё отдельную статью напишу.

Не упомянул, что Малина в номинации за саундтрек, который сегодня по праву считается чуть ли не самостоятельным произведением искусства.

у Дредда была кошмарная пиар-кампания.
Фильм, кстати, всё хотят реанимировать, отправив на малые экраны, но пока сериал сильно буксует... даже с учётом полной поддержки Урбана.
(no subject) - frie - Jun. 26th, 2017 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 28th, 2017 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - frie - Jun. 28th, 2017 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jul. 4th, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
pita4og
Jun. 26th, 2017 09:25 am (UTC)
Хотя многие факты знала, но с удовольствием прочитала еще раз вчера обзор! Прекрасно!

Лишним будет в сотый раз упоминание, что я фанат Карпентера.
aleksei_turchin
Jun. 26th, 2017 12:33 pm (UTC)
Бывалого карпентерианца ничем не удивить ^___^
но всё равно приятно, что заглянула)

И, да, не лишним)

(no subject) - pita4og - Jun. 26th, 2017 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 27th, 2017 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - pita4og - Jun. 27th, 2017 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 28th, 2017 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - pita4og - Jun. 28th, 2017 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jul. 4th, 2017 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - frie - Jun. 26th, 2017 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jun. 28th, 2017 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - frie - Jun. 28th, 2017 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jul. 4th, 2017 08:31 am (UTC) - Expand
joker29
Jun. 26th, 2017 09:53 pm (UTC)
Вот знаю всю историю создания наизусть, но всё равно с удовольствием перечитал) А Уинстон хоть и отнекивался от упоминания, спэшл сенкс в титрах все же получил))
aleksei_turchin
Jun. 28th, 2017 08:11 am (UTC)
Взаимовыручка и чувство локтя, когда старшие товарищи оказываются чуть ли не на добровольных началах вовлечены в процесс, всегда радуют и хотя бы ненадолго ломают стереотип о безжалостном Голливуде. Скромняга-Уинстон; бескорыстный Кэмерон и его мандибулы; де Пальма, который помогал Лукасу искать актёров в Новую Надежду; Мигель Феррер (рип) и Инглунд, которые чуть ли ни пинками погнавшие Кэрри Фишер и Марка Хэмилла на пробы к Лукасу - всё это очень мило, кмк)
joker29
Jun. 26th, 2017 09:54 pm (UTC)
И еще эта подборка арт-постеров трех фильмов с Расселом офигенная. Сразу видно, насколько разносторонний Карпентер режиссер.
aleksei_turchin
Jun. 28th, 2017 08:15 am (UTC)
Карп - икона! Его имя в названии фильма - а оно всегда там, обрати внимание - уже давно гарантия того, что фильм будет как минимум любопытным.
Damn, надо будет точно запилить статейку о хоррор-Мастере))
olgalit
Jun. 27th, 2017 01:55 pm (UTC)
Нечто - форева!
aleksei_turchin
Jun. 28th, 2017 11:05 am (UTC)
Нечто - форева!
Нечто - ван лав!
Нечто - просто нечто!)

Осенью, кстати, настолку по мотивам выпускают: интересно, довезут ли до наших палестин?)
almakedonskij
Jul. 4th, 2017 06:38 pm (UTC)
вот что я не смотрел и мне кажется надо )
aleksei_turchin
Jul. 5th, 2017 07:16 am (UTC)
НЕ СМОТРЕЛ?!

Как так-то?)
(no subject) - almakedonskij - Jul. 5th, 2017 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jul. 5th, 2017 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - almakedonskij - Jul. 5th, 2017 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jul. 13th, 2017 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - almakedonskij - Jul. 13th, 2017 11:24 am (UTC) - Expand
bacherzacheryb
Aug. 23rd, 2017 12:40 pm (UTC)
было интересно..спасибо
keepjonah
Aug. 23rd, 2017 05:12 pm (UTC)
даешь еще )
ragindonte
Aug. 23rd, 2017 06:06 pm (UTC)
позитивненько )
macchigiovanni
Aug. 23rd, 2017 09:05 pm (UTC)
интереная позиция
vikto_don
Sep. 13th, 2017 02:56 pm (UTC)
Где-то я читала, Что Карпентера давненько вдохновляло творчество Говарда Лавкрафта. В данном случае инопланетные шогготы из "Хребтов безумия", там как раз действо развивается в Антарктиде в 1930 году. От туда и эти странные инопланетные существа, крайне жестокие, которые могут имитировать любой живой организм.

Edited at 2017-09-13 02:57 pm (UTC)
aleksei_turchin
Sep. 18th, 2017 07:59 am (UTC)
Абсолютно так - у Карпа огромная любовь к Лавкрафту и лавкрфтонщине, которую он очень удачно выразил в фильме "В пасти безумия": чудесный потайной шедевр Маэстро, который даже названием отсылает к упомянутым вами "Хребтам...".
( 54 comments — Leave a comment )