?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня исполняется пять лет со дня премьеры одной из самых противоречивый работ режиссёра Ридли Скотта – фантастического фильма «Прометей». Картина задумывалась как амбициозный проект о тайне происхождения ксеноморфов и их создателях Инженерах. Но вместо масштабного срыва покровов «Прометей» обернулся масштабным триггером, разделившим поклонников на два неравных лагеря и вызвавшим бурю негодования в СМИ, которая, кажется, не утихает по сей день. Критике подверглась как сама концепция фильма, сделавшая его мало похожим на обещанный приквел «Чужого», так и проработанность мотивов и поступков героев.

Но был ли фильм столь неоднозначным с самого начала? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю вам выдержки из первоначального сценария.

МЕЛОЧИ

Согласно ранней задумке, фильм должен был получить название «Чужой: Инженеры». Корабль исследователей тоже носил иное имя: вместо «Прометея» на его борту могло красоваться имя «Магеллан». Чёрная жижа, которую в начале фильма пьёт из чаши Инженер и которая же хранилась в колбах на планетоиде, была вовсе не жижей, а неким подобием роя из мелких насекомых. Космические Жокеи не были причастны к созданию жизни на земле, в т.ч. человека. Они лишь скорректировали ход и скорость эволюции первых гоминидов, натравив на наших далёких предков названных насекомых, чьи укусы меняли структуру ДНК. Т.о. вместо роли полноправных творцов, показанных в фильме, на стадии сценария лишь давался ответ на извечный вопрос о недостающем звене в эволюции человека.

ПИТЕР ВЕЙЛАНД

Глава и создатель легендарной корпорации Weyland, сыгранный Гаем Пирсом, не был на борту «Прометея». Согласно ранним версиям сценария, он появлялся в районе событий, но не на самом планетоиде, а на его орбите в собственном корабле. Оттуда ему удаётся выкрасть данные о терраформировании, полученные командой учёных. В сценарии не упоминается о метафорическом «источнике вечной жизни и молодости», о котором так грезил экранный Вейланд. Сценарный Вейланд грезил тайной терраформирования, которая была его главной движущей силой, и в которой он видел бесконечный источник ещё большего богатства своей империи.

ДЭВИД

Впервые андроид Дэвид (Майкл Фассбендер) появляется на Марсе. При пролёте «Прометея» мимо красной планеты, он присоединяется к команде и помогает членам экипажа погрузиться в гиперсон. В отличие от фильма, в сценарии отсутствуют эпизоды, описывающие занятия Дэвида во время его бодрствования в полёте: никакого окрашивания волос, никакого баскетбола, никакого «Лоуренса Аравийского». В общем, его герой замышлялся более зловещим. Например, он держал доктора Шоу, пока её «оплодотворял» паразит. Причиной ухода от соблюдения законов робототехники стало осваивание им языка, хода мыслей и особого тринарного кода Жокеев, что освободило его от любых нравственных пут и возвысило над людьми.

МЕРЕДИТ ВИККЕРС

Героиня Шарлиз Терон не должна была быть дочерью Питера Вейланда. Она не занимала высокого поста в компании и поехала в экспедицию по приказу, а не с тем, чтобы руководить миссией. Её героиня не описывалась волевой и властной, а, наоборот, была более осторожной и даже нерешительной.

ЧАРЛИ ХОЛЛОУЭЙ

Друг доктора Шоу описывался несколько иначе. Например, он не проявлял чувства неприязни к андроидам. А потому и смерть его была не от рук Дэвида, как в фильме, а от грудолома. В пещере на него нападал лицехват и после сцены соития с доктором Шоу, из него вырывалась чудовище. В отличие от классического процесса рождения ксеноморфа, новое создание не просто ломало грудь человека, но разрывало щупальцами его горло. Новорождённый описывался как подобие ксеноморфа с зачатками ума и несколько неожиданными физическими способностями. Например, этот недочужой едва не просочился сквозь щель в шкафчике, в котором пряталась Шоу.

ОРИГИНАЛЬНАЯ КОНЦОВКА

Фильм не заканчивался условным «уходом в закат», когда Шоу и голова Дэвида улетали в пустоту космоса. Вместо этого финальная сцена переносит нас на несколько недёль вперёд после злосчастных событий и зритель видит спасательный модуль, в котором Шоу играет в шахматы с головой Дэвида. Точнее, с его голосом: сам Дэвид по-прежнему лежит разодранный пополам к Дереликте и общается с Шоу посредством радиосвязи. Дэвид уговаривает Шоу забрать его к себе, но при этом не упускает возможности потроллить её бесперспективностью прибытия команды спасателей. В последней сцене мы видим пирамиду Инженеров, чья верхушка загорается ярким светом и бьёт лучом в открытый космос — луч достигает другой планеты, где располагается множество подобных пирамид, которые также начинают светиться.

ПС: автором первого сценария выступил Джон Спэйтс, который привлёк к себе внимание предыдущей работой, попавшей в список лучших неэкранизированных сценариев Голливуда. Его вариант "Прометея", возможно, выглядит проще, но при этом показывает персонажей и события или в ином свете, или вовсе по-другому. Например, его история практически лишена мистицизма, связанного с тайной происхождения людей, или метафорического источника вечной молодости, о котором грезил Вейланд. Возможно, уйди в разработку именно его сценарий, мы бы получили приземлённую, но честную историю в духе самого первого фильма франшизы.

Читайте дальше:
Как снимали "Марсианин" (2015)
Каким мог быть "Интерстеллар" Кристофера Нолана

"Ксеногенезис" Джеймса Кэмерона


promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 11th, 2017 08:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
art_futurama
Apr. 11th, 2017 06:08 pm (UTC)
Прочитал... И думаю, нифига бы это не спасло фильм... Все равно хромает на обе ноги...
Но тут хотя бы обошлись без тупизма с созданием жизни на земле... Хотя насекомые были бы не лучше...
aleksei_turchin
Apr. 13th, 2017 10:45 am (UTC)
Назовём это гилти плэже, но мне именно этот момент с актом творения в версии Ридли даже больше нравится, как-то он нагнетает таинственности и вообще))
frie
Apr. 11th, 2017 07:38 pm (UTC)
Ну... сложно сказать, какой вариант лучше ))

Вообще перед выходом второго фильма, Прометей все же пересмотрю... вдруг смогу как-то иначе его оценить... надежда слабая, но все же. Когда в первый раз посмотрел, совершенно не понравилось.
aleksei_turchin
Apr. 14th, 2017 09:59 am (UTC)
И с тех пор не пересматривал?
Бесплатный совет - ищи расширенную фанатскую версию, там что-то убрали, что-то добавили, что-то перетасовали - совсем другой, КРУТОЙ фильм!
frie
Apr. 14th, 2017 07:10 pm (UTC)
Что, именно фанатскую, не режиссерскую? ))
aleksei_turchin
Apr. 20th, 2017 12:26 pm (UTC)
Да. Это важно. Там ручная сборка из допов с блюрика - только такую)
corel76
Apr. 11th, 2017 09:48 pm (UTC)
Помню, что даже Э. Лимонова написал лестный отзыв про этот кин (где Лимонов а где ксеноморфы..) Лично я обожаю Прометея, для меня он почти прекрасен)
aleksei_turchin
Apr. 14th, 2017 09:56 am (UTC)
Ну Эдичка весь в протестах же) И когда все поносили Прометея было бы странно увидеть его критический отзыв.

>>>Лично я обожаю Прометея, для меня он почти прекрасен)

aleksei_turchin
Apr. 14th, 2017 09:57 am (UTC)
Уточнение: Прометей сразу зашёл или при пересмотре?
.. или вообще фанатский cut спас его в твоих глазах?)
corel76
Apr. 14th, 2017 10:53 am (UTC)
С первого захода! Потом по нарастающей). Мне совершенно не хотелось "в духе первого фильма", хотя против него ничего не имею.
Кино никого не оставило равнодушным, и это главное!
ЗЫ. Сперва подумал, что мерзкого старичка сыграл Вэл Килмер)
ersi13
Apr. 12th, 2017 12:55 pm (UTC)
Вот мне кажется без всей этой темы про создание людей, было бы лучше. Хотя косяки не в этом.
aleksei_turchin
Apr. 14th, 2017 09:38 am (UTC)
Да, не в этом... Косяк в РИДЛИ!) Который так и не научился отличать годный сценарий от какешки: потому у него такая чехарда в фильмографии.
ersi13
Apr. 14th, 2017 09:51 am (UTC)
Да, пожалуй соглашусь.
water_71
Apr. 12th, 2017 05:02 pm (UTC)
я вот не смотрела,но после твоего прям как будто репортажа со съемочной площадки даже хочу теперь.))
aleksei_turchin
Apr. 14th, 2017 09:37 am (UTC)
Только плиз, ищи unofficial фанатский cut - на торрентах в названии примерно так и указывается: там добавлены вырезанные сцены, многое становится понятней.

А как вообще вся серия о ксеноморфах? ;)
water_71
Apr. 14th, 2017 10:46 am (UTC)
шутить изволите,Алексей батькович?))я даже не знаю,что такое ксеноморфы))
я ж не по тем делам)я вообще когда ваши киноманские коменты читаю, думаю,что вы на иностранном языке разговариваете.на ксеноморфном,ага)
но на фото выглядят они интересно и впечатляюще,этого не отнять)
aleksei_turchin
Apr. 14th, 2017 10:52 am (UTC)
Да, водится за мной такой грешок - не отнять)

"каст прочёл первый тритмент и второй драфт, их переписали в скрипт и отправили на пре-продакшен" - пришлый язык, но что уж поделать?

Если отважишься по этим делам - гляди или фильм 1979-го, или 2012-го - они самостiйные и, на данный момент, крайние во всей этой киновселенной.
water_71
Apr. 14th, 2017 11:44 am (UTC)
мне тут дай бог оскар осилить.Америка в этом году грандиозно потрясла своим грязным бельем перед лицом общественности.а уж черный мотив...видимо,очень она задолжала неграм,что даже то,что пройден такой невероятно долгий путь за невероятно короткие сроки-от рабства,сегрегации до черного президента,этого оказалось недостаточно.) вскрывают и вскрывают нарывы
aleksei_turchin
Apr. 17th, 2017 12:04 pm (UTC)
Нарывы, президент, почётные Оскары - всё это хорошо, когда не из-под палки. А так-то глубоко проблема сидит и названные тобой вещи, если я правильно понимаю, лишь увеличивают пропасть и раскол. Вспомни, КАК бугуртит Чёрная Амеркиа из-за выходок копов. Им эти Оскары, как и эти гламурные голливудские афроземляки чужды и сто лет не сдались. Так же, как и первый афропрезидент - он ведь, по сути, белый: с ними учился, с ними тусит.
Но фэйл с Ла-Ла Лэндом вышел былинный, конечно))
joker29
Apr. 17th, 2017 05:00 pm (UTC)
Я читал обзор сценария Спейтса. Там многое выглядело более логичным. А Прометей мне никак не простить за идиотов-змеелюбов; тупиц, убегающих от падающего корабля по прямой; за хирургический аппарат, который оперирует только мужчин (какой же это бред)... Ох и рвало у меня седалище)
aleksei_turchin
Apr. 20th, 2017 01:04 pm (UTC)
>>> убегающих от падающего корабля по прямой
Но ведь... это же кратчайший путь))

Про операционную уже и не помню такого нюанса) Всё равно, при минусах всех, буду пересматривать перед Ковенантом.
joker29
Apr. 23rd, 2017 05:03 pm (UTC)
Там же корабль - узкий бублик) Беги наискосок, чуть вбок, чтобы выйти из "зоны поражения")
aleksei_turchin
Apr. 26th, 2017 09:38 am (UTC)
Воспринимай это как нешта концептуальное))
типа как багз банни, убегающий от паровоза, кхм-кхм, по рельсам)
almakedonskij
Apr. 23rd, 2017 03:25 pm (UTC)
аааа, ничего не понял, т.к. не смотрел фильм. Все никак не дойду )
aleksei_turchin
Apr. 26th, 2017 09:37 am (UTC)
До сиквела Прометея две недели - успевай!)
almakedonskij
Apr. 28th, 2017 04:54 pm (UTC)
ок ))
cross_join
Apr. 14th, 2018 10:19 pm (UTC)
"Чужой-3" неожиданно оказался самым сильным.
( 28 comments — Leave a comment )