?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все мы помним этот пронизывающий взгляд: без него знаменитый хичкоковский «Психо» представить столь же сложно, сколь сложно отделить от него знаменитую музыкальную тему или ставшую каноничной сцену убийства в ванной комнате.

Энтони Перкинс, сыгравший роль Нормана Бейтса, считался главной восходящей звездой Голливуда '50-ых. Молодой, высоченный (ростом под 190), скандальный (не скрывал своей бисексуальности) и при всём при этом ещё и талантливый, он, как тогда казалось, был обречён пополнить когорту новых "великих".

Помимо широких экранов, он не менее успешно штурмовал музыкальный Олимп. К концу '50-ых Энтони выпустил три музыкальных альбома: пластинки пользовались широким спросом, а композиция "Купания при луне" стала всеамерикансим хитом, достигнув 24-го места в Billboard TOP-100.

Но все карты смешал Хичкок, пригласивший молодое дарование на роль злодея в свой новый детективный триллер. Совершенно неожиданно талант Перкинса сыграл с ним злую шутку: широкий успех картины, не меркнущий и по сей день, просто напросто заклеймил актёра, намертво припаяв к нему образ Бейста. Узнаваемость у зрителя стала клише и ярмом для продюсеров, которые теперь не предлагали ему ничего, кроме "бейтсов".

Стремительно возносившаяся карьера сделал вираж и лихо ринулась вниз.

В последующие годы он сменил качество на количество, всё чаще мелькая в телепроектах и низкобюджетных постановках (а ведь начинал с сотрудничества с самим Орсоном Уэллсом!). В '80-ые стареющая звезда вернулась к своему экранному проклятию: в последующие 10 лет он снимется в трёх (!) продолжениях «Психо», один из которых даже срежиссировал. И если сиквел ещё имел кое-какой кассовый успех, то снятая в 1990-ом четвёртая часть вышла сразу на кассетах.

А менее, чем через 2 года не стало самого Перкинса: он скончался от осложнений, вызванных ВИЧ, обнаруженным у него во время съёмок «Психо III». Ему было 60.

Не менее трагично сложилась судьба его супруги — актрисы и фотографа Берри Беренсон, с которой они прожили в браке почти 20 лет вплоть до самой кончины Энтони.

Девятью годами позже она возвращалась с отдыха на полуострове Кейп-Код. Её самолёт был захвачен террористами и стал первым из направленных в башни Всемирного торгового центра.

Кстати, сын Беренсон и ПеркинсаОз Перкинс — тоже актёр. Одной из самых известных его ролей стал друг-ботаник Риз Уизерспун в фильме «Блондинка в законе».

В последние же несколько лет он стал сочинять сценарии к триллерам: самой свежей его работой стал скрипт к слэшеру «Девушка на фотографиях» — последнему продюсерскому проекту легендарного Уэса Крэйвена.

Похоже, сбывается: We all go a little mad sometimes © Norman Bates.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: aleksei-turchin.livejournal.com/77461.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.