Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

ФРЕДДИ КРЮГЕР: КАК РОЖДАЛСЯ КОШМАР

logo.jpg

На момент выхода фильма в молодом жанре «слэшер» уже успел укорениться канон: антагонист неизменно молчалив и напрочь лишён чувства юмора. Кожаное Лицо из «ТЕХАССКОЙ РЕЗНИ БЕНЗОПИЛОЙ»; Майкл МАЙЕРС из «ХЭЛЛОУИНА» и Джейсон ВУРХИЗ из «ПЯТНИЦА, 13» – все они не отличались особой разговорчивостью, а про самоиронию, наверняка, и вовсе не слыхали.

Тем и бесконечно ценен Фредди наш КРЮГЕР: этот модник-балагур безудержно ворвался в святая святых и бессовестно разогнал могильную скуку, воцарившуюся в жанре.

По случаю тридцать первой годовщины триумфального появления моего самого любимого киноманьяка давайте вспомним кoе-какие интересные моменты создания КОШМАРА на УЛИЦЕ ВЯЗОВ.

ФРЕДДИ ВЕРСИИ 1.0

A Nightmare on Elmo Street (1) копия.jpg

По первоначальному замыслу Уэса КРЭЙВЕНА – автора сценария и режиссёра фильма – Фредди КРЮГЕР должен был получить куда более отталкивающую внешность (как будто полностью обгоревшего лица было мало). Так вот. Предполагалось, что у маньяка не будет губы (все зубы наружу) и части скальпа (череп тоже наружу); лицо собирались усыпать отвратительными болячками, через которые бы сочился, простите, гной. Увы (или к счастью), гадкие замыслы КРЭЙВЕНА похоронил мастер по гриму Дэвид МИЛЛЕР. С его слов, задуманное требовало больших затрат, актёр смотрелся бы неубедительно, а про аниматронную куклу и речи не шло. Прислушавшись к советам, Уэс пошёл на попятную и переработал образ.

Кстати, несмотря на радикальное упрощение внешности Фредди, на нанесение грима уходило до 4 часов!

ИМЯ и ПРИКИД

По воспоминаниям Уэса КРЭЙВЕНА, своё зычное имя и фирменный стиль в одежде КРЮГЕР получил благодаря детским переживаниям самого режиссёра. В течение нескольких лет Уэса задирал школьный хулиган по имени… Фредди. Что касается одежды. Грязные вещи и мятая шляпа появились благодаря бродяге, который глазел на юного КРЭЙВЕНА через окно его дома именно в таком одеянии.

Кстати, красный и зелёный цвета свитера были выбраны неслучайно: как выяснил Уэс из статьи в издании American Scientific – сочетание именно этих цветов наиболее неприятно для человеческого глаза.

ПОИСК ОРУДИЯ УБИЙСТВА

A Nightmare on Elmo Street (4) .jpg

Идея с перчаткой КРЮГЕРА принадлежит Уэсу КРЭЙВЕНУ: выходит, именно ему мы обязаны появлением не только культового маньяка, но и не мене культового, самобытного орудия смерти. Но Уэс придумал перчатку не сразу. Он хотел, чтобы это не было чем-то дорогим или громоздким. В поисках вариантов, режиссёр (вы не поверите) погрузился в изучение первобытных страхов людей, где и обнаружил нехитрое: помимо холода и голода наши предки люто боялись зубастых пастей и когтистых лап. А когда домашний кот КРЭЙВЕНА в его присутствии выпустил из подушечек коготки – оба понятия сошлись воедино: итоговый вариант был готов.

A Nightmare on Elmo Street (5) .jpg

Кстати, оригинальная перчатка из первой части «засветилась» в сиквеле «ЗЛОВЕЩИХ МЕРТВЕЦОВ». В ней же ИНГЛУНД снялся во второй части «КОШМАРА…». Увы, после этого она была утеряна и так и не найдена.

ИСТОКИ ЗЛА и ВДОХНОВЕНИЯ

A Nightmare on Elmo Street (6) .jpg

В течение трёх лет в газете ЭлЭй ТАЙМС публиковались заметки о камбоджийский беженцах, бежавших в Штаты от людоедского режима Пол Пота. После прибытия в США, многие из молодых и здоровых людей стали умирать при загадочных обстоятельствах. Их начинали мучить кошмары; они отказывались от сна; в итоге, измождённые, всё равно засыпали, а просыпались уже мёртвыми. Вскрытие показывало, что ни один из них не умер от сердечного приступа – они просто… умирали. Шокирующие происшествия даже получили спецмедтермин. По признанию КРЭЙВЕНА, идею фильма он почерпнул именно из этих статей.

КРЮГЕР-РАСТЛИТЕЛЬ

A Nightmare on Elmo Street (7) .jpg

Да-да, в первоначальном варианте сценария, КРЮГЕРА хотели сделать растлителем малолетних. Но в период производства картины в Калифорнии разразился скандал, связанный с домогательством к детям. Дабы избежать обвинений в эксплуатации острой темы, от этой идеи отказались.

КАНДИДАТЫ НА РОЛЬ ФОНТАНА

A Nightmare on Elmo Street (8) .jpg

Бойфренда главной героини могли сыграть такие молодые и невинные Бред ПИТТ, Чарли ШИН, Кифер САЗЕРЛЭНД, Си Томас ХАУЭЛЛ, Николас КЕЙДЖ и Джон КЬЮСАК. Ещё одним претендентом был Джеки Эрл ХЕЙЛИ (Роршах в «ХРАНИТЕЛЯХ»), который пришёл на пробы со своим другом – Джонни ДЕППОМ. Именно ДЕПП и получил роль, которая стала его кинодебютом! И всё благодаря дочке Уэса УРЭЙВЕНА, которая заявила: «девчонки будут от него без ума».

A Nightmare on Elmo Street (9) .jpg

Кстати, Джеки Эрл ХЕЙЛИ, который с ролью убивателя пролетел, всё же «поквитался»: спустя 25 лет именно он сыграл КРЮГЕРА в отвратительном ремейке «КОШМАРА на УЛИЦЕ ВЯЗОВ».

ЗА КАДРОМ

A Nightmare on Elmo Street (10) .jpg

Убийство первой жертвы – Тины – снимали в специальной вращающейся комнате.

A Nightmare on Elmo Street (11) .jpg

В той же самой комнате позже отсняли превращение ДЕППА в фонтан, на который ушло более 1.000 литров бутафорской крови.

A Nightmare on Elmo Street (12) .jpg

Не менее знаменитую сцену с банными процедурами снимали не в ванной комнате, а в павильоне, где соорудили помещение с резервуаром, в котором находились главная героиня и член съёмочной команды.

ИНГЛУНД

A Nightmare on Elmo Street (13) .jpg

Изначально КРЭЙВЕН собирался отдать роль маньяка с перчаткой статисту или каскадёру. Но после пары-тройки тестовых прогонов режиссёр всё же решил пригласить профессионального актёра. Т.о. роль КРЮГЕРА досталась Роберту ИНГЛУНДУ – выпускнику двух актёрских школ драматического искусства. Солидная подготовка довольно быстро пригодилась: ну кто ещё из актёров-«маньяков», работая над образом, изучал ныне классические ленты, такие как «НОСФЕРАТУ» Вернера ХЕРЦОГА и свой собственный опыт детства. Нет, ничего крамольного в школьных годах Роберта не было:  просто с ним учился очень нелюдимый малец, который, как фантазировал ИНГЛУНД, и мог вырасти в парня, наподобие Фредди.

Кстати, в первой сцене, где появляется КРЮГЕР и собирает на станке свою перчатку, его сыграл не ИНГЛУНД, а специалист по визуальным эффектам Чарльз БЕЛАРДИНЕЛЛИ: только он знал, в какой последовательности соединять детали перчатки.

ДЕВУШКА с ХАРАКТЕРОМ

A Nightmare on Elmo Street (14) .jpg

На роль главной героини – Нэнси – претендовали более 200 (!!) актрис. Конечно, никаких громких имён среди них не было. Но лишь на тот момент. Ведь среди этих двух сотен девушек были Кортни КОКС и Дэми МУР. Но их обошла Хэзер ЛЭНГЕНКЭМП, которая двумя годами ранее дебютировала в знаменитых «ИЗГОЯХ» Ф. Ф. КОППОЛЫ.

Кстати, фильм, который смотрит Нэнси по телевизору – уже упоминавшиеся выше «ЗЛОВЕЩИЕ МЕРТВЕЦЫ».

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ФРЕДДИ

A Nightmare on Elmo Street (15) .jpg

Фильм снят на студии Нью Лайн Синема, которая до «КОШМАРА…» выпустила всего одну картину: ужастик «ОДИН В ТЕМНОТЕ» (нет, с серией видеоигр он никак не связан). Встретили его довольно «тухленько» и он был отправлен «direct to video». Зато феноменальный успех «КОШМАРА…» буквально спас студию от закрытия. Именно поэтому её и поныне называют домом, который построил Фредди.

Кстати, именно Нью Лайн Синема сняла трилогии «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ» и «ХОББИТ».

КАК МОГ ЗАКОНЧИТСЯ «КОШМАР…»

A Nightmare on Elmo Street (16) .jpg

Да, франшиза могла буквальным образом закончиться, едва начавшись. Дело в том, что фильм завершается совсем не так, как сочинил КРЭЙВЕН: у картины кошмарная, тревожная концовка, снятая потрясающе стильно; а жестокий твист лишь усиливает этот эффект. В оригинальном же сценарии история завершалась на возвышенной ноте: Нэнси убивает КРЮГЕРА, просыпается и оказывается, что все её близкие и друзья живы – весь фильм представал затянувшимся сном. Но продюсер фильма убедил КРЭЙВЕНА завершить фильм таким образом, чтобы открывалось окошечко для сиквелов. И правильно сделал.

Кстати, сам режиссёр и по сей день уверяет: будь его воля – сделал бы зрителю хэппи-энд.

A Nightmare on Elmo Street (17) .jpg

◘◘◘◘◘◘◘◘

Снятый за маленькие деньги с актёрами-дебютантами; переживший немало изменений прямо во время съёмок; находившийся на грани закрытия, фильм добрался до экранов и стал поп-культурным феноменом, чья звезда находится в зените уже 30 лет. Как это удалось малобюджетному ужастику? Если кого-то из вас хоть раз мучили кошмары – у вас есть ответ... Never Sleep Again!

◘◘◘◘◘◘◘◘

ПС: в августе приключился грустный день для каждого ценителя похождений Фредди. Не стало Уэса Крэйвена – родного "папки" одного из самых ярких киногероев современной массовой культуры. По странному совпадению именно в августе, накануне печального известия, я посмотрел потрясную документалку «Never Sleep Again: Наследие Улицы Вязов» (2010).

Четырёхчасовой (!) фильм, созданный с участием, пожалуй, всех причастных к серии фильмов, представляет из себя скрупулёзнейшее исследование мира Крюгера, под завязку забит ценнейшим контентом и станет настоящим подарком как для фанатов Фредди, так и для любителей слэшеров. Поверьте, 4 часа хронометража вы не просто не заметите. Вам будет мало!

А чтобы подогреть интерес – посмотрите великолепный HD-remastered fan trailer, сделанный руками и талантом joker29. Его работа просто рвёт вхлам тот безделушный ролик, который сейчас крутят в наших кинотеатрах в преддверии ре-релиза «Кошмара на Улице Вязов»:

Tags: Как это снято
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →