Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

ЛIСТАПАД-2015: ФАННИ АРДАН В МИНСКЕ

Похоже, в этом году томить аккредитованных нас ожиданием не стали и уже в первый полновесный программный день фестиваля устроили большую пресс-конференцию с его главной гостьей – французской актрисой Фанни Ардан. Причём, её визит в белорусскую столицу был обусловлен не только протокольной необходимостью завезти в Минск обязательную для мероприятий подобного уровня звезду. Дело в том, что в Минске мадам Ардан представила свою последнюю на данный момент режиссёрскую работу «Навязчивые ритмы».

О свиданиях в одиночку, любви к любви и работе по ту сторону камеры Фанни Ардан рассказывала на протяжении преступно скоротечного часа.

Появившись в холле столичного кинотеатра «Москва», Ардан задержалась буквально на минутку у пресс-волла, где кокетливо позировала фотографам. После, в сопровождении директора кинотеатра, двух переводчиков и директора программы игрового кино, она проследовала к подиуму, у подножия которого расположились журналисты.

Во вступительном слове Фанни коротко рассказала об истоках своего интереса к выбору темы для снимаемого фильма. Разумеется, это тема любви: тут ничего необычного. Но вот в чём-то действительно необычным является признание, какие именно истории любви повлияли на неё. Оказывается. Будучи подростком, будущая актриса зачитывалась произведениями русских классиков: «Русские пишут о неразделённой любви, как никто другой. И, да, я бы предпочла Анну Каренину Мадам Бовари».

Далее слово получили представители прессы; ответы на заданные ими вопросы представлю вам в виде правил жизни из одного журнальчика:

"Я захотела рассказать о любви не в её начале, а в её конце. Вначале любовная история полна опьянения и мы слепы. А глаза у нас открываются, когда любовная история подходит к концу.

Марго (прим. – главная героиня фильма) влюблена в свою любовь. Она не может поверить, что любовь уходит. Но она закончилась по её вине, т.к. она любила свою любовь больше, чем своего мужчину.

Быть актрисой и режиссёром – божья благодать.

Я не похожа на героиню своего фильма. Я очень настойчива.

«Между волком и собакой» – это по-французски «сумерки». А ещё так называют тёмные времена, например, эпоху Сталина.

Марго – в некотором роде сестра «Соседки» (прим. – классический фильм Ардан, прославивший молодую актрису) и даже Карениной. Она сжигает свою жизнь ради любви к любви.

Мне очень понравилось писать сценарий (прим. – Ардан является сценаристом «Навязчивых ритмов»). Когда я наедине со своей тетрадью – я словно на свидании.

У меня мало друзей и я не люблю светскую жизнь.

Удивительно, что спорить о фильме и несуществующих героях можно дольше, чем шёл сам фильм.

Моё имя не помогает мне выбивать средства на фильм: я не умею торговать коврами.

Кино – как бутылка с посланием. Никогда бы не подумала, что моё кино прибьёт к берегам Минска".

◘◘◘◘◘◘◘◘

Всё-таки, первое впечатление – определяющее. Лёгкая, улыбающаяся, сияющая, Ардан впорхнула в тот вечер и сразу всех очаровала. Ни тени протокольности или обязаловки (и не говорите, что это их работа: что, мало примеров, когда они ведут себя как задницы?). В какой-то момент словил себя на мысли, что вопросы журналистов слушаю уже вполуха и просто любуюсь. То ли дело в мелодике французского, то ли в обаянии и красоте героини вечера, но с пресс-конференции уходил с собственной интерпретацией её слов о дрейфующей бутылке:

никогда не знаешь, к каким удивительным берегам тебя вынесет!

ПС: про «Навязчивые ритмы». Фильм очень приятен на слух и ооооочень приятен глазу: операторская работа местами просто чудесная. Не знаю, как там с золотым сечением, но даже то, как Азия Ардженто (которая тут ну просто Ева Грин!) стояла перед дверью – уже гипнотизировало. И это при том, что а ни единого вида городка не показали, хотя и Италия... И, пожалуй, "это всё, что я могу сказать о войне": уж больно много там каренинских стенаний. Не моё. «Не могу смотреть, как люди страдают». ©

ПС2: на пресс-конференции неожиданно встретил aleksanin_a ; было очень приятно развиртуалиться ^_____^.

Tags: КиноФестиваль_"Лiстапад", Очевидец
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments