Шерлок Холмс (Роберт Дауни Мл.) вернулся! А вместе с ним – и его верный соратник: Джон Ватсон (Джуд Лоу). Руководимые жаждой справедливости и приключений (а ещё, руководимые Гаем Ричи), наши герои отправятся по следам коварного гения – профессора Джеймса Мориарти (Джаред Харрис), которого подозревают в организации серии взрывов в крупнейших европейских городах.
Доказательств – никаких. Но то ли ещё будет: напарники-сыщики уверены, что террор – далеко не главная цель, которую преследует умник-профессор. И в поисках ответа нас ждут головокружительные передряги на фоне живописных уголков Старого света и… «цыганка с татуировкой дракона» ;)
Почему не стоит смотреть
Двумя годами ранее состоялся дебют Железного человека в роли лондонского мастера дедукции. Дебют “выстрелил” и был тепло принят. Продолжение не заставило себя долго ждать. Но его как такового не случилось: история Шерлока повторила саму себя и зациклилась. Вещи, поразившие нас в первой части остались в неизменном виде и во второй. Но это было свежо и актуально один раз. Эксплуатировать зрительские симпатии, злоупотреблять их доверием некрасиво. Случилось топтание на месте (пускай и на весьма неплохом). Смахивает на то, что лица, причастные к созданию сиквела, не захотели рисковать, изобретая велосипед. И двинули в сторону проторенной дорожки. А где же творчество? Или побоялись, что не смогут взять планку, установленную первой частью? С другой стороны, это может и правильно: всегда есть вероятность доэкспериментироваться.
Огорчило и то, что в продолжении не нашлось места двум занятным персонажам из первой части: плутовка Ирен Эдлер (Рэйчел МакАдамс) и инспектор Лэстрейд (Эдди Мэрсэн) остались за бортом повествования. Они, конечно, мелькнули в маленьких эпизодах, но в суматохе событий их роли оказались незначительными и незамеченными. Жаль, персонажи-то весьма любопытные и яркие.
Тем не менее, спеша на встречу с любимым сыщиком, можно и закрыть глаза на подобные “мелочи”, не правда ли? А вот на что было сложно закрыть глаза – на отсутствие интриги. Это детектив или где? Почему и зрителю, и даже Шерлоку с самого начала сообщают, кто главгад? Конечно, весьма любопытно предугадывать следующие шаги соперника и гадать о его целях/мотивах. Но сложилось ощущение, что нас лишили сладкого + возможности погадать, кто стоит за всей этой чертовщиной (может Мориарти… или Миссис Хадсон… а может это сам Шерлок, который гоняется за собственным альтер эго).
Почему стоит смотреть
В целом, «Игра теней» впитала все положительные завоевания первой части. Но на опробованных уловках весь фильм не вытянешь. И хорошо, что сценаристы тоже поняли это. Та-да, вот вам для начала два новых колоритных персонажа: «цыганка с татуировкой дракона» Симза (Нуми Рапас) и ВНЕЗАПНО брат Шерлока Майкрофт (Стивен Фрай). Участие Симзы обусловлено тем, что её родной брат затерялся в отрядах бомбистов. Но ведь сыщики смекнули, что за взрывами стоит Мориарти. Найдут брата – подберутся и к профессору: с засланным казачком куда проще. Однако по ходу выясняется, что брату цыганки отведена куда более загадочная и зловещая роль… Что же до Майкрофта – он, безусловно, импозантный мужик, весь под стать своему младшему брату. И пускай с его миссией в расследовании мог справиться кто угодно (читай, персонаж заменИм), дело с ним в другом. Вы ведь не забыли, чей он брат? А это значит, что нас ждёт двойная порция шальных холостяцких выходок.
Порадовало и утверждение на роль Джеймса Мориарти Джареда Харриса. Дело тут вот в чём: изначально на эту роль прочили таких лицедеев как Б. Питт, Г. Олдман, Д. Дэй-Льюис, Х. Бардем и Ш. Пенн. Но лица большинства из перечисленных дядей уже так примелькались, что сей факт просто напросто отвлекал бы зрителя от образа. Нужен был свежий типаж, который смог бы нарисовать фигуру с нуля, не отвлекая нас на свою “гражданскую” персону и не давя грузом созданных ранее персонажей.
Очевидным успехом стало максимальное увеличение числа “локаций”: как в квартирно-бытовом плане, так и в географическом. Действо стало размашистее и ярче: часовня, поезд, забегаловка, оперный театр + Англия, Франция, Германия, Швейцария… Места и страны сменяют друг друга – только и поспевай за нашими героями!
Не забываем и про то, что повествование приправлено первоклассным юмором. А венчает всё это великолепие шикарный финальный файт двух аццких умов.
ПС:
Новая глава приключений Холмса и Ватсона не преподносит никаких неприятных сюрпризов, фильм не впаривает нам “переосмысление концепции”. Ничего похожего на “прошло столько-то лет” или “я давно завязал, но если такое дело” в «Игре теней» нет. Зато в Шерлоке-2011 есть всё то, что так полюбилось нам в Шерлоке-2009. Холмс – всё такой же задира и умник, пьяница и хохмач. Ватсон – по прежнему верен дружбе, долгу и семейным ценностям (бывает же такое). За штурвалом по прежнему экс Мистер Мадонна + слоу-мо + фирменный боевой стиль бартитсу. Благодаря этим предыдущим наработкам, история быстро набирает темп и всё выглядит так, словно происходящее случилось на следующий день после победы над коварным лордом Блэквудом.
Перенеся из 2009-го в 2011-ый все позитивные достижения, очень легко погружаешься в повествование и позволяешь ему увлечь себя в бурный водоворот заговоров и интриг рубежа веков.
Journal information