Алексей Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алексей Турчин
aleksei_turchin

«МИССИЯ: НЕВЫПОЛНИМА» – ПЛЕМЯ ИЗГОЕВ 

Очень похоже на то, что у «Безумного Макса» элементарно закончился бензак и Круз его попросту обогнал на своих двух: в этом году с экшен-Олимпа его может спихнуть лишь «Пробужедние Силы». И то, с оговорочкой.

Ну да по порядку.

С первых же кадров «Племя Изгоев» бесповоротно и окончательно взвинчивает темп повествования и градус накала происходящего на нужную высоту, оставаясь там на протяжении всего фильма. И удаётся это благодаря попеременной смене двух режимов: режима головокружения, когда дух захватывает от трюков и погонь, и режима нагнетания, когда напряжённая сцена неумолимо погружает тебя в мягкие объятия кресла кинотеатра.

Ювелирная выверенность этого, если хотите, переключения тумблера зрительского состояния в фильме просто образцовая: несмотря на двухчасовой хронометраж – времени попросту не замечаешь.

На сюжете особого внимания заострять не стану: тут всё если и не стандартно, то уж точно вполне типично. Снова мир в опасности и отряд “миссия: невыполнима” снова должен нас спасти. Но кто сказал, что рядовые вводные подразумевают рядовое повествование? Конечно, визуальная часть в картине превалирует (и было бы нечестно утверждать, что на подобные фильмы зритель идёт не ради погонь и трюков), но и сюжетная канва тут в меру закрученная: так что, не только глазам отрада…

Хотя, если честно, после сцены с самолётом ещё долго не можешь заставить себя внимательно следить за пространными рассуждениями персонажей. И таких сцен в фильме будет немало.

Не упомянуть отдельной строкой Тома Круза – маленькое преступление. Его вклад в насыщенность и стремительность происходящего на экране переоценить просто невозможно. Он настоящий локомотив и движущая сила всей франшизы, который не дежурно отрабатывает гонорар, но напротив: неистово и самозабвенно проживает свою роль, добиваясь главного – сопереживания и полной вовлечённости в происходящее. И факт исполнения почти всех трюков самим Томом – ярчайшее тому подтверждение.

Подытоживая сказанное, подчеркну, что «Племя Изгоев» хоть и является поп-корновым развлекательным фильмом, но в замыленности и избитости обвинить его просто не получается. Потому что на протяжении всего фильма его развлекательность в высшей мере изобретательная и показательная… Ну или ждите уже Бонда, где будет всё то же самое, только напыщенней и скучней.

Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments