Алексей Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алексей Турчин
aleksei_turchin

5 ЛЕТ «НЕУДЕРЖИМЫМ»

На самом деле, не пять. Если просуммировать совокупный возраст всех неудержимых героев боевиков эпохи видаков и кассет, которые приняли участие в (пока что) трилогии о наёмниках, то окажется, что им совсем не 5, а где-то не менее 500. Только представьте, 500 лет задорного, кровавого, харизматичного и такого олдового надирания задниц: some serious shit, гайз!

Конечно, 5 лет дата совсем махонькая. Но не тогда, когда в юбилярах значатся столь солидные дядьки: заслужили же. И потом, «Неудержимые» уже сами по себе отличный повод высказать своё grand merci не каждому по отдельности, а всем и сразу.

В общем, насобирал я тут для вас кое-каких занятный фактов о приключениях этих стариков-разбойников расходных. А там, глядишь, кто вслед за мной сегодня и пересмотрит даже какую часть.

Ну да погнали.

ПЕРВЫЙ РАЗ ВСЕ ВМЕСТЕ… ИЛИ НЕТ?

В 90-ые, когда все мальчишки почти не дыша и едва моргая смотрели, как Сталлоне, Шварценеггер и Уиллис спасают мир, одной из самых заветных кинофантазий была такая миссия, которая бы объединила Рэмбо, Термича и Орешка. Увы, 90-ые скрылись за декадой нулевых, а мальчишки с 12-ым ударом часов обратились в сурьёзных дядек, прежде чем любимое трио стало плечом к плечу в битве за общую цель. И случилось это лишь в 2013-ом, в сиквеле «Неудержимых»: несомненно, тогда в кинозалах одной шестой части суши стало немного светлей от улыбок умиления. Но что, если я скажу вам, что это был не первый раз, когда Слай, Арни и Брюллис работали вместе? Нет, было это не в кино (увы), а в реальном мире, мистер Андерсон.

Речь, конечно же, о сети ресторанов Планета Голливуд, соучредителями которой и стала боевая троица. Увы, их благое начинание с годами зачахло и сегодня былая «сеть» представлена весьма небольшим числом заведений. Зато какая угарная церемония открытия была в Москве в 1996-м! Якубович, Пельш, Укупник, свёкр Ксюши Собчак и Арни – забавное всё же было время.












МИККИ РУРК СНЯЛСЯ В УПЛАТУ СТАРОГО ДОЛЖКА

После фееричных 80-ых, когда имя Рурка гремело по планете, наступили лихие 90-ые, больно подкосившие его карьеру. Да, он всегда был крутым парнем, но никогда не был героем боевиков, которые первыми попали под удар порыва ветра перемен в индустрии. Его слава стала меркнуть по другим причинам. Дело в том, что с вершины обожания Рурк решил отправиться на ринг, где очень быстро потерял остатки благоразумия и привлекательности: к нулевым он доковылял с амплуа вышедшего в тираж, снимающегося за грошовый гонорар во всяком порожняке, актёра. В этот момент в его жизни и появился Слай, предложивший Рурку роль в ремейке криминального триллера 1971-го года «Убрать Картера». Не буду утверждать, что именно гонорар за этот фильм, выплаченный частично из кармана самого Сталлоне, стал спасительной соломинкой для Рурка, но когда 10 лет спустя Слай позвал Микки в «Неудржимых», тот согласился безо всяких обсуждений. И это при том, что в то время он был занят в съёмках сиквела «Железного человека». Найдя 48-часовую брешь в графике, он прилетел на площадку «Неудержимых» и отснялся во всех сценах, где был задействован его персонаж.

rourke sly.jpg

КАССОВЫЙ ФЕНИКС СТАЛЛОНЕ

В середине 90-ых Слай ещё держался молодцом, снимаясь в дорогих экшенах типа «Разрушителя» или «Судьи Дредда», но уже во второй половине 90-ых актёр буквально пропадает с радаров. Пробегитесь по его фильмографии и вы удивитесь: названия почти каждого его фильма где-то с середины 90-ых до середины нулевых вы будете слышать впервые. Ни громких заголовков, ни взрывного экшена: сборы были просто плачевными. К моменту начала работ над «Неудержимыми», последний фильм с участием Слая, который преодолел 100-миллионную отметку, случился аж в 1985-м: и это был Рокки-IV, где Итальянский жеребец мутузил красного Ивана Драго. Т.е., 25 лет с ноги на ногу, и тут БАМС – «Неудержимые» с их сборами под $300 млн. Это было полновесное возвращение Сталлоне.

ЖЕНА СДАЛА ЧАКА НОРРИСА

Наверняка, каждый из вас хоть разок да слышал какую прибаутку в духе «Чак досчитал до бесконечности… Дважды». Все любят эти шуточные хохмы про Чака. Любит их и Слай, который не раз повторял, что является большим поклонником «Невероятных Фактов о Чаке Норрисе». Поэтому в сиквел «Неудержимых» Слай хотел заполучить не только Одинокого Волка, но и какую неизбитую шутку о нём. В итоге, в фильме прозвучала шутка про кобру. А предложила её, ни много ни мало, сама жена Чака.

chuck.jpg

ГЕРОЙ ЛУДГРЕНА – ГЕНИЙ-ХИМИК… КАК И САМ ЛУНДГРЕН

Помните, как во вторых «Неудержимых» Гуннар Йенсен, герой Дольфа, пытался вызволить всех из ловушки, опираясь на весьма нетипичные для наёмника знания в химии и минералогии? Так вот. Побитый Рокки Лундгрен там совсем не умничал, а, в общем-то, наоборот: делал что-то куда более для себя знакомое и понятное, чем стрельба и погони. Дело в том, что мистер Лундгрен является бакалавром химического машиностроения Королевского технологического института в Стокгольме и магистром химического машиностроения Сиднейского университета. И обо всех этих цепочках превращений он говорил со знанием дела. Кстати, дипломы и науки – лишь часть его талантов. Дольф ещё и полиглот, и экс-капитаном национальной Олимпийской сборной был, и морпехом служил, и трёхкратным чемпионом Европы и Австралии по карате является. А актёрство – эт так, for fun.

dolph .jpg

РАЗРУШИТЕЛИ-СТРОИТЕЛИ

Съёмки сиквела «Неудержимых» проходили в Болгарии. Добиться такой привилегии стране удалось благодаря беспрецедентным налоговым льготам, что получают киноделы в этой братской славянской стране (почему до этого не додумались у нас?). Так вот, дав сэкономить Слаю и Ко, не осталась в накладе и Болгария. Точнее, её железные дороги. По сюжету, один из эпизодов фильма разворачивался на мосту. Подходящего моста в Болгарии не нашлось, поэтому его там специально возвели. Как ни странно, никто его не взорвал, он и поныне стоит там, где и стоял и является частью железнодорожной системы Республики Болгария.

ex 2

ВЫРЕЗАННОЕ КАМЕО

Вторые «Неудержимые» были под завязку забиты камео и шутками. Увы, одному шуточному камео места в кинотеатральном релизе не нашлось. Речь об эпизоде с участием звезды тенниса Новака Джоковича. Сцена была отснята, но в прокатную версию так и не попала. А жаль.







ВАН-ДАММ ШУГАНУЛ СИГАЛА... НА 15 ЛЕТ

В каждый из трёх «Неудержимых» приглашение получал Стивен Сигал. И каждый раз от роли он отказывался. Сам Слай прокомментировал это «призраком ЖКВД», который тоже трижды получал предложение роли, согласившись лишь однажды, в сиквеле. Так вот, со слов Сталлоне, дело всё в давнем конфликте родом из 90-ых, когда на вечеринке дома у Слая в числе приглашённых оказались Сигал и Ван-Дамм. Между мужичками разгорелась ссора, грозившая перейти в рукоприкладство. И Брюссельский Мускул был очень даже не прочь. В отличие от Сигала, ретировавшегося с позором. Вот, якобы, с тех пор он и держится от Ван-Дамма подальше.





action heroes.jpg

ПС: да-да, многим не по душе такое возвращение старых героев. Неуместные гэги, самоцитирование, лишние люди и непростительно отсутствующие заслуженные деятели боевиковых искусств типа Джеки Чана или того же Сигала, детский рейтинг. Всё это справедливо. Но всё это лично для меня не играет никакой роли: ну какие могут быть разглагольствования, когда на сцене в камуфляже, копоти и с пулемётом наперевес те, на чьих фильмах рос?

Долгих вам лет, последние герои боевиков! Жду EX-4!

Tags: Как это снято
Subscribe
promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →