Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

ОСКАР-2015: «ИГРА В ИМИТАЦИЮ» ПОКАЯНИЯ


Знаете, этот Оскар определённо войдёт в историю… Историю стыда! Вот как можно взять и наступить на позорные иствудские грабли из «Снайпера»? Ровно в том же самом месте и ровно с тем же самым лоборасшибительным эффектом?

Напомню про «Снайпер»: дед Иствуд два часа малюет историю национального героя, что покинул родной край и жену на сносях, чтобы убивать женщин и детей террористов, становится примером для сослуживцев, демобилизуется, но опять возвращается в Ирак, потому что он пример для сослуживцев, а когда демобилизуется в последний четвёртый раз, его убивает в родном городе… другой ветеран. Занавес,  звучит финальный проигрыш из Ералаша.

Что же натворила «Игра в Имитацию», чтобы заслужить не самого лестного сравнения со «Снайпером»?

Рассказываю. Два часа нам малюют историю выдающегося британского учёного Алана Тьюринга, который создаёт прорывной механизм, способный взломать немецкую шифровальную машину Энигма, которой Германия шифрует все свои приказы, создаёт, взламывает, наци повержены, Тьюринг герой… А потом всё по-иствудовски: на титрах нам рассказывают, что чуя лютую благодарность за вклад учёного в Победу, Тьюринга обвиняют в мужеложстве непристойном поведении, изолируют, прописывают гормональные укольчики, от которых бедняга Тьюринг кончает с собой.

ААААА!!! Вот как так можно, а? Это же всё перечёркивает к чертям!! Вы два часа пели дифирамбы парню, который жертвуя репутацией и, как оказалось, жизнью, совершил квантовый скачок в области компьютерной техники и информатики, попутно выиграв WWII, а вы его под суд? И никакого покаяния, никакого «Парень, факапчик вышел, ты уж прости». Одной строкой в конце, пристыженно и шаркая ножкой «ну, так и так, подумаешь, мы ж не знали, что он обидится и самоубьётся».

Бессовестные ханжи!

Но это что касается разбора предтитрового признания. Что касается остального фильма:

боялся, что начнут выпячивать гомотему, как это уже делал Иствуд в мракобесном «Дж. Эдгар», но нет, пронесло. Всё в меру, с тактом, пару крупиц обозначили и полноте. Читал, как ругали его флэшбэки про школьного, эмм.., друга, но фигушки – не прикопаешься. В общем, подошли деликатно к теме, за что спасибо: от просмотра не отвлекало. Во главе угла именно экранизация страницы Википедии жизни и подвига великого учёного.

Вот только Сталинград себе зря приписали. И, да, Кукумбербитч тут чуть более, чем полностью играет Шерлока и в свете номинации на Оскаль непонятно, чего его не выдвинули раньше ИЛИ чего его выдвинули сейчас: образ тот же, только вместо Ватсона тут Найтли, вот.

Ну и на десерт:

Tags: Мнение, Оскар, Творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal