Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

ВСЁ НЕ ТАК С «ХОББИТОМ III»

Вот на такое кино я бы сходил просто бежал!

А этот ваш (третий) Хоббит, мусье Джексон, ну такая уже шляпка.

Под катом простыня гнева и подробности.

Твёрдо следуя традиции посещать кинотеатры во время зарубежных странствий, отправились на Берлинский показ третьей части «ХОББИТА» и вот что имею сказать.

Да, просмотр фильма на языке оригинала (ну какой дубляж сравнится с хрипотцой Гендальфа или буквальной инфернальностью голоса Смауга!), чистота громадной аймаксовской картинки и хвалёные 48 кадров в секунду мощно дурманят зрителя. Но давайте отбросим эмоции в  сторону и признаемся.

«ХОББИТ-3» – непозволительно слабое кино с рваным повествованием и чудовищными упущениями: при всём желании Питера ДЖЕКСОНА войти в одну реку дважды – он потерпел возможно и не очевидное, но всё же поражение.

И вот почему.

Трилогия оказалась бомбой замедленного действия. И таймер был запущен в тот самый момент, когда ПиДжей решил делать из тоненькой книжечки полновесную трилогию.

Да-да, по этому поводу было сказано достаточно ещё в год выхода первого фильма. Но лишь во время просмотра «Битвы Пяти Воинств» становится очевидно: история бессовестно растянута. Ощущение, что хронометраж искусственно затягивался пустой болтовнёй, ненужными сценами со слугой бургомистра и прочими бесконечными галлюцинациями Торина.

Вот мы и нащупали дно причину недовольства.

Сценарий. Старый добрый сценарий, который нужно было сделать лучше. Нужно было не «сливать» Смауга и Саурона так позорно. Нужно было дать больше Беорна. Нужно было отрегулировать  баланс персонажей, а не убивать огромного великана, только что разгромившего крепостную стену, одной стрелой в ладонь (!). Нужно было не превращать Леголаса в летающего джедая. Нужно было… Эхх…

А ведь половины этой ерунды могло и не быть, сделай ПиДжей не затянутую трилогию, а крепкий, сбитый, стремительный сольник. И даже если и в этом случае Трандуил воевал бы за бусики – в кутерьме настоящей битвы зритель бы не обратил на это столько внимания.

Конечно, кто-то возразит, что Джексон и не ставил задачу превзойти «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ» (все помнят ответ ТАРАНТИНО на подобный камень в свой огород?). Но поставить задачу хотя бы приблизиться к нему он ведь мог себе позволить? У него же был полный карт-бланш в деньгах и времени. Но нет, нам подсунули банальный фансервис.

Поэтому, ПиДжей, соберёшься снимать ещё что-то по ТОЛКИНУ – сделай упор на сценарий, а не на хромакей и фотошопно-мультяшный визуал.
.
Tags: Мнение, Творчество
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →