Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

БЕРЛИН в КИНО: ОТЧЁТ ОЧЕВИДЦА

LoGo

Берлин продолжает удивлять. Он не только любопытен драматичной историей, красив фасадами, интересен музейным богатством, но и привлекателен как город, на чьих улицах было снято немало всемирно известных и любимых фильмов.

Предлагаю вам отправиться вместе со мной на улочки, по которым бродили киношные шпионы, разведчики, ангелы и не только.
.

Послевоенный Берлин стал эпицентром Колд Вар. И где как не в таком месте мог очутиться любитель мартини с водкой, женщин и силовых методов решения споров? Нет, я не о себе, я о нём.

Да, в Берлин Джеймс Бонд попал в 1983-ем в «Осьминожке» – тринадцатом эпизоде бондианы. В одной из сцен фильма агент 007 проезжает по красивейшему бульвару Курфюрстендамм и в кадр попадает церковь со странным куполом.

007

Это – Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, воздвигнутая в конце 19-го века и ставшая самой высокой церковью в Берлине. Её высота превышала 110 метров.

Увы, во время бомбардировки города союзниками в 1943-ем, здание было серьёзно повреждено – оттого и крыша у неё такая странная: её просто не восстанавливали, оставив эдаким напоминанием о том, куда приводят мечты. Мечты фюрера.

А так Церковь выглядит сегодня.

007 (1)

Кстати, знаменитый немецкий фильм «Небо над Берлином» тоже снимался здесь. Фильм имел громкий успех и 10 лет спустя был отримейчен – его вы наверняка знаете под именем «Город Ангелов», в котором снялись няша Мэг Райан и душечка Кейдж.

Небо над Берлином

Но вернёмся к Бонду.

Проехав по Курфюрстендамм, Бонд высаживается у Чекпойнт Чарли.

007 (2)

Сегодня здесь много чего переделали: здание слева - отштукатурили, а вместо вышки на заднем плане - появились уличные фонари.

007_(2)

Несмотря на изменения, бондовский дух тут витатет и поныне: взгляните хотя бы в это кафе.

007 (3)

Кстати, машина, подвозившая Джеймса, двигает дальше и в кадр попадает знаменитая вывеска:

007 (4)

Тоже никуда не делась.


Но времена идут. И на смену одним агентам приходят другие. 20 лет спустя в Берлин прибыл новый агент с инициаолами Джей Би… Нет, не Джеймс Бонд, а Джейсон Борн.

К КПП и Церкови он не отправился – ограничился визитом на Александерплац, которая известна не меньше.

Ведь это – крупнейшая столичная площадь, названная, между прочим, в честь российского императора Александра I. На ней можно отыскать вот такие огромные вращающиеся часы.

Часы

Часы показывают время во всём мире. А т.к. они были воздвигнуты во время ГДР, то и города мира тут соответствующие: Душанбе, Вильно, Тифлис.

А вот и сами кадры из «Превосходства Борна».

Часы (2)
.
Часы (3)

На этой же площади находится Берлинская телебашня.

Good bye Lenin

Построенная к 1969-ому году, на тот момент она стала второй по высоте в мире (первенство – у Останкинской) и даже спустя 45+ лет остаётся высочайшим сооружением Берлина.

Посему неудивительно, что Башня попала в кадр замечательного «Гуд бай, Ленин» с Даниэлем Брюлем и Чулпан Хаматовой.

Good bye Lenin (2)

Ежели не видели – настоятельно рекомендую.

Другим немецким фильмом, снискавшим всемирную славу и открывшим для нас Тома Тыквера («Облачнй Аталс», «Парфюмер»), стала картина «Беги, Лола, Беги».

В одной из сцен героиня пересекает реку Шпрее через вот такой вот мост.

Run Lola Run

Это – Обераумбрюкке: неоготический мост, построенный в 19-ом веке, по которому даже пустили ветку метро, что лихо проносится над проезжей частью. Очков (печальной) славы мосту прибавила Берлинская Стена, проходившая как раз тут: вышло, что мост не соединял два района города, а стал его разделителем на десятилетия.

Поэтому...

Run Lola
.
Run Lola (2)

...стремительный забег огневолосой Лолы в 90-ые – это не просто красивая сцена, но и символ новой жизни воссоединившейся страны, которая набирает разбег.

Другим любителем побегать стал Лиам Нисон в фильме «Неизвестный». Вместе с актрисой Диан Кругер («Бесславные Ублюдки») он носился, например, у Бранденбургских Ворот.

Unknown

Конечно, Бонды и Борны – всё это очень хорошо, но есть в Берлине одно очень непопсовое, практически потайное место, в котором побывал ещё один, если так можно сказать, секретный агент.

Перед вами – трактир «У Последней Инстанции».

17

Именно в нём проходили съёмки «Семнадцати мгновений весны»: здесь Штирлиц ужинал, а в другой серии – зашёл выпить кружечку пивечка.

17 (2)

Трактир этот был открыт ещё в 16-м (!!) веке и находится на Вайзенштрассе, недалеко от набережной, затерянный среди современных офисных зданий. Во время WWII трактир был серьёзно повреждён и простоял около 20 лет практически разрушенным, пока его не было решено восстановить ввиду высокой исторической ценности.

Свои двери он вновь распахнул в 1963-ем, а 10 лет спустя сюда приехала советская съёмочная группа… А ещё через 40 – ваш покорный слуга: уж больно велик был соблазн хоть в какой-то мере пройти по местам боевой славы полковника Исаева.

17 (3)

ПС: «Одержимая», «Жизнь других», «Евротур», «Голодные Игры», «Эон Флакс» – каких только фильмов в Берлине не снимали… И снимают. Например, пока мы бродили по одним памятным местам, где-то неподалёку Спилберг и Хэнкс снимают новую драму о Колд Вар. А значит кинопрогулка по Берлину ещё не закончена )

ПС2: зато подошёл к концу наш недельный марафон буквенно-фотографических воспоминаний о славном Берлине. Надеюсь, вам было интересно и, как говорит один весёлых бородач, путешествуйте подольше и подальше. Бон вояж!

.

Tags: Заметки_(кино)путешественника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal