?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СОНИ-ЦЕНТР на ПОТСДАМСКОЙ ПЛОШАДИ
.
Есть на Потсдамской площади занимательное местечко. Зовётся Сони-Центр: ультрасовременный торгово-развлекательный комплекс, между прочим. А ведь ещё в 90-ых тут был огрооомный такой пустырь, что более чем странно, учитывая шаговую доступность Бранденбургских Ворот и Рейхстага. Посему неудивительно, что после воссоединения Германии этот участок земли начали активно осваивать.

Развернулась эпохальная стройка. Не-не, кроме шуток. На тот момент план застройки был признан крупнейшим в Европе.

К началу 2000-го года основная часть работ была завершена, и на месте пустыря возникли небоскрёбы из стекла и стали, которые объединила занятная архитектурная находка. А именно – купол.

Что это дало? А вот что.

Купол завершил создание своеобразного замкнутого уютного пространства: попав на этот пятачок, понимаешь, что ты вроде и на улице, а вроде и под крышей. Снег и дождь сюда не проникают, что дало возможность расположить там немало ништяков.

Например, по случаю хэппиньюйиэ на центральной части этого пятачка собрали сцену, где каждый час устраивали свето-музыкально-пузыристое шоу с ангелом-аниматором. А вокруг сцены всё было утыкано ёлками. Красотишша!

А любоваться красотой, конечно же, лучше на полный желудок. На помощь приходят милые ресторанчики. Отмечу два из них.

Первый – ресторан австралийской кухни. Заведение расположилось на двух этажах, все залы – для некурящих. Названия блюд в меню указаны на двух языках – немецком и английском, так что не запутаетесь.

А запутаетесь – смело зовите чиаэка, который растолкует, что с чем лучше употребить и какой степени прожарки заказать свою кенгурятину.

Да, люди добрые, в тот вечер какому-то сумчатому обитателю зелёного континента (и его же герба) не повезло – его подали на ужин. Мясо оказалось на удивление нежным (притом, что я заказал с кровью) и, что приятно вдвойне, без специфического «душка», которым грешит та же баранина.

Ну а если мясные диковинки вам не милы, или вы просто принципиально не обижаете кенгуру – можно выбрать чего традиционней. В среднем же полноценный ужин на двоих выходит в районе 40-45 евро.

Австралия австралией, но не забываем, где находимся: приехать в Берлин и не отведать традиционной кухни – это даже как-то странно.

Аккурат по соседству с австралийским ресторанчиком находится второй ресторанчик - немецкий.

Чем порадует?

Первое и самое главное – пиво он варит сам. Сам! В доказательство в зале выставлены вот такие медные цистерны – лепота! И настрой задаёт.

Меню у ребят есть и на русском, правда, порой встречается какой-то слегка надмозговый перевод, что странно, учитывая число русскоязычных берлинцев.

Окажетесь в нём – не пропустите роскошное свиное колено. Под местное кеговое – просто пальчики оближешь. За этой вкуснятиной сюда и заходят, помимо простых смертных, и голливудские знаменитости, чьи фотографии с их закорючками обильно украшают стену справа от медных баков.

Но это уже тема 4-го пункта – читайте ниже.

МУЗЕЙ КИНО: кино для Фюрера, первый Оскар и Бонд
.
Вне всяких сомнений, наибольший интерес у меня (кто со мной?) вызвал располагающийся в Сони-Центре Немецкий Музей Кино и Телевидения.

Приставочка «немецкий», конечно, пугала возможными ограничениями, но… Впрочем, обо всё по порядку.

Небольшой холл устлан красным ковролином –  нужное настроение задаёт на раз-два. В холле касса и гардероб: купили билетик, арендовали под залог 10 евро аудиогид (увы, русского языка нет – ну что за позор?), сдали курточки-рюкзачки – и вперёд.

Музей расположился на нескольких этажах и встречает вас вот таким помещением.

Ломаные геометрические формы и тотальная зазеркаленность крепко бьют по мозгам: довольно странно смотреть на себя не просто со стороны, а, например, сверху. Иллюзорность эта какбэ напоминает, что ты пришёл в храм поклонения великой иллюзии, имя которой – кино.

Первый зал можете смело пропускать. Он вводный, в картинках и на примере немногочисленных экспонатов (типа фонографа Эдисона) вводит в курс дела и напоминает, с чего начинался синематограф.

А вот далее, ребятки, раскрывайте глаза пошире.

Зал за залом на нас начинают без лишнего кокетства и заигрывания вываливать ушат вот такой вот правды: «мы охрененные киноделы, нам есть чем гордиться, deal with it!».

И знаете, они имеют на это аб-со-люююютное право. Загибайте пальцы; судите сами.

Вот зал, посвящённый легендарному «Доктору Калигари»: оригинальные сценарий, раскадровки, плакаты, фотографии, аудиовоспоминания причастных, макет киноплощадки и ещё бог знает что – всё как нельзя полно раскрывает вот какую картину.

Голливуд позорно «дул». В начале 20-го века американское кино просто-напросто не выдерживало конкуренции с картинами из Германии. Американский зритель был очарован нестандартностью визуального ряда, смелыми декорациями и символизмом, которые были у немцев, и которых и рядом не было у голливудцев.

А всё почему? Очень просто.

Германия проиграла развязанную войну и с фронтов домой вернулись тысячи изувеченных и калек. Моральный дух нации был подорван, что и нашло отражение в странных немецких фильмах той поры. И «Калигари» – несомненная визитка.

Не успели мы переварить этот тёмный гротеск, как попали в «Метрополис».

Нетленный хит Фрица Ланга. Фильм, который спустя многие десятилетия вновь завоевал экраны кинотеатров; фильм, чьи плакаты – не менее ценный лот, чем помада Евы Браун; фильм, который даже сегодня поражает своим размахом и масштабом.

Вдумайтесь.

На съёмках было задействовано около 30 тысяч (!) человек массовки и было создано какое-то неприличное число моделей небоскрёбов мегаполиса будущего. Весь этот революционный визуальный стиль повлиял на многих режиссёров – гляньте хотя бы «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта.

Особняком стоит тот самый костюм робота. Искусная и магнетичная работа, глаз не оторвать. И, да, я один вспомнил С-3РО?

Дитрих. Тут, думаю, всё понятно. Дива, икона, легенда. В круглом зале за стеклом представлены её каноничные сценические костюмы. Например, белый брючный с цилиндром.

Ну и всякие личные вещи и документы. Например, удостоверение, которое ей выписали во время трансатлантического переезда на пароме из Европы в США, где она, отклонив многочисленные призывы нацистов вернуться на родину, осталась, получила гражданство и во время войны даже выступала с концертами по гарнизонам союзных войск.

К слову о нацистах.

Пускай одна белокурая жози от них ускользнула – осталась другая: Лени Рифеншталь.

Даже если вы не знаете, кто это – вы точно видели её работу «Олимпия», посвящённую Олипиаде-1936, отрывки из которого образуют клип «Stripped» гр. Rammstein.

В отдельном зале эту «Олимпию» и крутят. Ну, и антураж подходящий: плакаты времён Олимпиады, записи выступлений Геббельса и прочая, прочая, прочая.

Шаг в сторону.

Небольшую передышку даёт зал, посвящённый немецкому телевидению. И он, братцы, впечатляет.

Зал представляет собой куб с длиной ребра метров в 10. Одна его сторона – это огромный экран, на который выводится или огромная цельная картинка, или множество небольших. Сам видеоряд есть хитроумная нарезка из телепередач немецкого ТВ от сотворения их центрального телевидения до наших дней.

Зрители в этом кубе сидят на удобных мягких пуфах и просто растворяются в происходящем. И знаете почему?

Прежде всего, ностальгия. А ещё благодаря зеркалам. Ведь все остальные стены и потолок покрыты зеркалами, отчего картинка с экрана многократно дублируется и посреди этого перфоманса чувствуешь себя  маленькой букашкой. Задумка на ура.

Вырвавшись из-под гипноза куба, двигаем дальше.

А дальше уже что-то более близкое и знакомое: очередной зал посвящён современному кино.

Вот вам те самые крылья из фильма «Небо над Берлином», который вы наверняка знаете по ремейку «Город Ангелов».

А вот тот самый 6-метровый макет кораблика из «Фитцкаральдо» Вернера Херцога: какой же он смешной усач на фотографиях со съёмок!

А здесь – кусок Ландан Бридж, который соорудил немецкий мастер для фильма «Парфюмер». Стеллажик с эксклюзивными рукодельными бутылочками-скляночками для духов прилагается.

В общем, вы поняли, да? Немецкое кино – это такая веха и глыба, которая могла стать... нет, не так, была реальным противовесом Голливуду. Но Голливуд оказался хитрей. И доказательство этого хранится в этом же музее, а именно…

Первый взаправдашний и матьйего настояшшый Оскар! Да-да, вожделенная статуэтка была вручена немецкому актёру Эмилю Янингсу. Тем самым дельцы-продюсеры из США хотели переманить его к себе, за океан.

Шаг за шагом именно таким макаром и был обескровлен немецкий кинопром. Про Дитрих помните?

И вот смотришь на всё это наследие и думаешь: а что если.. а что если?...

КЕН АДАМ: bigger than life
.
С декабря 2014 по май 2015-го в Музее Кино и Телевидения работает выставка Кена Адама

Хэээй, я сказал Кена АДАМА!!.. Что, никаких мыслей? Ну, акей, тогда вот вам списочек.

  1. Доктор Стрейнджлав или Как я научился не беспокоится и полюбил атомную бомбу

  2. 2001 год: Космическая Одиссея

  3. 6 фильмов Бондианы

  4. Звёздный Путь

  5. Семейка Адамс

Что их объединяет? Да, все они дико круты, но сейчас не об этом. Ко всем этим фильмам Кен создал удивительные концепты футуристичных и просто необычных интерьеров и транспортных средств.

Именно благодаря его дизайнерскому гению зритель уж какой десяток лет наслаждается узнаваемым визуальным стилем названых картин.

За свой  вклад в это благородное дело герр Адам даже был удостоен двух Оскаров. Один из них тоже выставлен в Музее.

Глаза на лоб лезут, честное слово!

БЕРЛИНАЛЕ: подземные кинотеатры и звёзды под ногами
.
Пожалуй, главным кинокозырем, который есть в рукаве у Сони-Центра, является Берлинале.

Где искать? В непосредственной близости от Центра находится Марлен-Дитрих-Платц, а на ней – театр, где проходят главные премьерные показы. Но всей программе там, конечно, тесновато. А сейчас там и вовсе ёлка и всё в снегу.

Поэтому на помощь приходят три мультиплекса, главный из которых расположился в цокольном этаже Сони-Центра – Аймаксом звать, слыхали про такой? На всякие ковровые дорожки звёзды приезжают в том числе и сюда: благо, купол спасает от снега и дождя и можно спокойно раздавать заветные закорючки.

Хотите почувствовать себя звездой? Легко. Небольшую аллейку перед входом в Сони-Центр укатали красным асфальтиком, имитирующим ту самую ковровую дорожку. А ещё там можно найти именные звёзды актёров и актрис.

Кстати, помните, выше я упоминал о фотографиях небожителей на стене ресторначика? Теперь вы знаете, с чего ему так свезло на таких посетителй.


ПС: в следующей части нашего путешествия – сюрприз на грани нездоровой киноманской радости. И прошу, имейте терпение – даже не вздумайте меня расспрашивать ни о чём :)
promo aleksei_turchin mai 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
kosolapov
Jan. 23rd, 2015 08:22 am (UTC)
Крутой музей кино! :))

>>Первое и самое главное – пиво он варит сам. Сам! В доказательство в зале выставлены вот такие медные цистерны – лепота!

Так себе доказательство, цистерны - это просто сувениры, ясен пень в них никто ничего не варит. Возможно, у него действительно есть в подвале настоящий пивоваренный цех - но это весьма сомнительно тоже. Обычно такие ребята варят где-то далеко от непосредственного места распития, или даже вообще заказывают у крупных заводов пиво по своему рецепту..
aleksei_turchin
Jan. 23rd, 2015 08:27 am (UTC)
Музей Кино - это, наверное, самая большая внезапность: до того там всё богато и величаво.

Старик, конечно "ясен пень" - посему и не расписывал подробностей: пиво своё - а что мне ещё нужно-то?)))
(no subject) - kosolapov - Jan. 23rd, 2015 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jan. 23rd, 2015 08:51 am (UTC) - Expand
lirik92
Jan. 23rd, 2015 08:51 am (UTC)
ЛаБафа тоже ты фоткал?)
Метрополис - конечно велик. Кен Адам, собственно, тоже)
aleksei_turchin
Jan. 23rd, 2015 08:55 am (UTC)
Да я рано приехал - там-то всё веселье в феврале начнётся))
А то! Queen на саундтреке - это тебе не хухры-мухры)
А вот Адам стал открытием. Кстати, 90 лет деду - жив ещё!
iowrus
Jan. 23rd, 2015 09:14 am (UTC)
Очень крутой отчёт, чёрт возьми. :) Спасибо!
aleksei_turchin
Jan. 23rd, 2015 09:44 am (UTC)
Спасибо, что заглянул:) сегодня тема - самый смак!
livejournal
Jan. 23rd, 2015 09:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
splushire_cat
Jan. 23rd, 2015 11:43 am (UTC)
Много-много-много букаф и картинак... Продолжай!
aleksei_turchin
Jan. 23rd, 2015 11:47 am (UTC)
Пощади!
(no subject) - splushire_cat - Jan. 23rd, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jan. 23rd, 2015 02:12 pm (UTC) - Expand
dra_9
Jan. 23rd, 2015 01:54 pm (UTC)
Эх, киноманские места - всегда песня))
aleksei_turchin
Jan. 23rd, 2015 02:14 pm (UTC)
Песнь кина и пламени))
lazy_rabbit
Jan. 23rd, 2015 02:03 pm (UTC)
ну, конечно же, самая интересная часть на данный момент.
Вот в такой музей кроль бы пошел :)

И у нас в Киеве тоже есть такой ресторан с пивными цистернами прям в зале. И пиво они варят оч вкусное. Теперь я понимаю, что мне незачем ехать в Берлин! гы.
aleksei_turchin
Jan. 23rd, 2015 02:17 pm (UTC)
!Ставлю перед собой задачу окончательно вас уработать своим следующим постом!

Если ваши цистерны и цистерны ихние соединены по принципу сообщающихся сосудов - то и незачем, да ;D))
(no subject) - lazy_rabbit - Jan. 23rd, 2015 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jan. 23rd, 2015 03:39 pm (UTC) - Expand
balahnina
Jan. 23rd, 2015 03:00 pm (UTC)
Совершенно потрясающе.
немцы-потрясающая нация.
Как в созидательном плане, так и в разрушительном.
Как весы, наверное..
aleksei_turchin
Jan. 23rd, 2015 03:37 pm (UTC)
"Германия, а вы не весы по гороскопу?" ))))

О да, эти и ломать, и строить могут знатно)

(no subject) - balahnina - Jan. 23rd, 2015 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jan. 23rd, 2015 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Jan. 23rd, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
joker29
Jan. 23rd, 2015 03:30 pm (UTC)
Вот это шик! Место крутецкое. Эта крыша над улицей поражает. И музей кино - эффектное местечко. Классный отчет, молодцом!
aleksei_turchin
Jan. 23rd, 2015 03:47 pm (UTC)
гуд джаб)))
от души желаю таки добраться туда самолично и узнать страшное: ... как куц мой рассказ :D

azuzuuu
Jan. 24th, 2015 07:55 am (UTC)
Могли бы звёздный асфальт поднагревать, что бы сделать его всесезонным:) Шыкарный отчёт. Так держать!:)))
aleksei_turchin
Jan. 26th, 2015 12:54 pm (UTC)
Котельные газ берегут - а то, зима, знаешь ли. Мало ли что случится?)))
Да уж всё, покончил с берлиномарафоном сегодня)
imperators87
Jan. 27th, 2015 03:16 am (UTC)
по-моему, это лучшая часть) особенно про кенгуру, я не ел кенгуру((( я даже не знал, что кенгуру можно есть(((

а вообще вы что, месяц там зажигали, пост за постом, фото за фото #зависть.
aleksei_turchin
Jan. 27th, 2015 12:49 pm (UTC)
всё, что касается яств и напитков - всегда лучшая часть))
эт ещё что! мы ещё хотели, кхм, крокодила заказать, да закончился... ин совиет джермани крокодила ешь ты!)))

зимой там месяц не протянуть - дворцы, парки, zoo унылы донельзя. 10 дней вполне для одного места)
(no subject) - imperators87 - Jan. 27th, 2015 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jan. 28th, 2015 07:08 am (UTC) - Expand
art_futurama
Jan. 27th, 2015 04:45 am (UTC)
Какой крутой музей... я б себе там точно отколупал кусочек стены на память...
aleksei_turchin
Jan. 27th, 2015 12:49 pm (UTC)
Немцы бдят и пресекают! А то мы не пробовали?)))
i_ty_toje
Jan. 28th, 2015 06:10 pm (UTC)
Волшебно))
Я себе магнит с Дитрих привез)) Ностальгирую)
aleksei_turchin
Jan. 29th, 2015 06:58 am (UTC)
Страна грёз!))
а мы, вот, кстати, оттуда как-то без сувениров чего-то(
grustnoi
Feb. 2nd, 2015 02:21 pm (UTC)
Блин, а я отчего-то полагал, что в Берлине нефиг делать и лучше ехать в более исторически сохранивший Кёльн и прочую провинцию. Охрененно же.
А жили вы в гостинице или снимали квартиру?
aleksei_turchin
Feb. 2nd, 2015 02:27 pm (UTC)
Мы пока собирались туда - нам все друзья тоже самое твердили: честно, никто не сказал слова доброго о берлинах и даже прям накануне отъезда встретили в центре подругу, которая вообще в тот же день улетала куда-то в Баварию. Так она туда же нам под занавес - мол, фи))) Ну, фи не фи, а сам видишь ;Р

В гостинице снимали квартриру))) Не, серьёзно - номер с кухней, просто блеск, всегда в такие ездим: там гостиничный порядок и надёжность, зато сам себе кашевар, что оччень существенно, имхо.
old_mama
Feb. 3rd, 2015 10:41 am (UTC)
Наконец, добралась до интересного, а можно я тут за все отчеты - нет, мегаотчеты - возблагодарю? Потрясающе! Спасибо огромное!
aleksei_turchin
Feb. 5th, 2015 12:07 pm (UTC)
Радый я, раз приятность тебе досталась после прогляда моих репортажиков - ме густа овердоуz :^)))
(no subject) - old_mama - Feb. 6th, 2015 05:55 am (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )