Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

ТУРЧИН ШТУРМУЕТ БЕРЛИН: ЗАМЕТКИ КИНОПУТЕШЕСТВЕННИКА Ч.4

Lo_go_
РЕЙХСТАГ: чудеса дизайна, облака пота и Майкл Джексон
.
Раньше я думал, что Бундестаг – это новое название Рейхстага. Ну, всё же логично: пока был Рейх – был Рейхстаг. А когда стала Бундесрепублик Дойчланд – стал Бундестаг.
Reichstag (1)

Оказалось.

Рейхстагом он звался изначально (с 19-го века) и зовётся так поныне. Ну, такое вот у здания имя. А Бундестаг – это имя института власти, который там заседает – то бишь Парламента.

Ну и как не посетить такое место? И попасть туда можно вот как.
Reichstag

Записавшись заранее через интернет, мы получили доступ внутрь. Всех входящих впускают порционно, группами по человек 20. От контрольного пункта, где нас проверили металлодетекторами и просканировали наш рюкзачок, до самого здания нас провел специально обученный человек. Довёл до оргооомного лифта, на котором мы поднялись на верхний, подкупольный этаж. А там уже гуляй куда хош.

От подкупольного этажа наверх ведёт винтовая лестница. Выглядит вот так.
Reichstag (2)

Пока подымаешься наверх, через стены купола открывается вид на все четыре стороны: купол-то стеклянный. И русскоязычный аудиогид любезно расскажет, где что.

Вот с этой стороны – Бранденбургские Ворота (о них – чуть ниже).
Бранденбургские ворота

С той – здание, где работает, не щадя здоровья и сил, фрау Меркель.
Reichstag (3)

С третьей – сквер с памятником нашим Воинам-освободителям. Ну и далее в том же духе - Рейхстаг-то в центре города.

Лепота, само собой, но приходите сторого в светлое время дня: вечером, канеш, эффект не тот.

Но сам купол менее интересным от этого не становится. На его вершине нас ждал удивительный сюрприз.
Reichstag (4)

А именно - гигантская дыра, через которую в парламент естественным образом через вот эту металлическую трубу засасывается свежий ветерок, а из зала заседаний, куда ведёт сужающаяся труба-воронка, выводится, простите отработанный геррами дэпутатами воздушек.
Reichstag (5)

Спустившись по второй, ведущей строго вниз, лестнице обратно на подкупольный этаж – задержитесь у огрооомного круглого стола (фото сверху), где представлены интереснейшие фотографии. Вот фото Рейхстага в год открытия; вот заседания времён Веймарской Республики; вот Рейхстаг после пожара, учинённого нацистами; вот руины Рейхстага после WWII; вот руины Рейхстага ВНЕЗАПНО в 50-ые; вот Рейхстаг, как фон для концерта Майкла Джексона.
Reichstag (6)

Есть возможность выйти на крышу, на свежий воздух – непременно сходите: с неё открывается вот такой вот вкусный вид на Купол.
Reichstag (7)

И нацарапайте хотя бы вы хотя бы там бессовестно замазанное «Дошли».

БРАНДЕНБУРГСКИЕ ВОРОТА: батхёрт, пончик-Кеннеди и вороватый Бонапарт
БранденбургскиеВорота

Да, они находились в нашей части Берлина, но западных деятелей к ним тянуло не меньше. Выступить на фоне Ворот – это, если хотите, обязательный пунктик у таких чиновников, как президент США. Обама, Рейган с его «разруште стену, миста Горбатчофф» и, разумеется, Кеннеди с его бессмертным «я - берлинер» – всё это происходило тут, у этих самых ворот.
Бранденбургские ворота (1)

Немного истории. Ворота были воздвигнуты в конце 18-го века и тут же стали хитом. Тот же Бонапарт, захватив Берлин, свинтил украшающую эту постройку квадригу (античную колесницу с четвёркой скакунов) и уволок в Парыж. Ну что за манеры – деды вот таким не занимались.
Бранденбургские_ворота

Что интересного рядом с воротами? В окрестностях находится россыпь посольств: Американское, Британское, Французское и Посольство России.
Бранденбургские ворота (2)

Все огрооомные такие.
Бранденбургские ворота (3)

Тут вообще всюду соответствующие масштабы. Вот, например, Мемориал памяти убитых евреев.
Мемориал

Исполинский комплекс, состоящий из сотен бетонных блоков. Выглядит, как надгробия, что и вызывает нескончаемый батхёрт у берлинцев: отдать огромную площадь под это, да ещё и в самом центре столицы – решение довольно спорное. И, знаете, я с ними согласен. «Излишне» - вот какое слово приходит на ум. Ну да ладно.


УНТЕР-ден-ЛИНДЕН: голая канцлер, хипстер канцлер и ёлочка с огоньком
А ещё от Ворот берёт начало, пожалуй, самая знаменитая берлинская улица – Унтер-ден-Линден. Вдоль по ней и находятся названные выше посольства.
Unter Den Linden (1)

Вообще улица считается красивейшей и центральнейшей, но сейчас там идут какие-то работы, всё перекопано и в трубах. Ощущение смазано, конечно, но немцам надо отдать должное; их задумка - это очередная вещь, которую строго рекомендовано перенимать нашим властям.

Раз уже улица такая неприглядная – давайте хоть как-то скрасим впечатление. Посему все работы ведутся за глухим забором, который превратили в выставку под открытым небом: всё в фотографиях, показывающих и рассказывающих историю улицы, находящихся на ней зданиях, Бранденбургских Ворот и прочая-прочая.

Что касается труб. Их выкрасили в весёленькие тона, а бетонные блоки у подножия украсили циататми всяких великих, типа Эйнштейна.
Unter Den Linden (2)

Мне понравилось, у нас бы так.

Но раз не удалось вкусить красоты улицы – пройдёмся по её лавкам. В одной из них нашёл комикс о забавном пареньке по имени Adolf Hipster.

И, да, может быть мне показалось, но этот парень тут прям суперзвезда:


Или вот такую девочковую забаву, где нужно наряжать в бумажные платьица бумажную женщину, подозрительно похожую на Фрау Канцлера.



Ишь, разгулялись издатели!
Кстати, о гуляниях. Унтер-ден-Линден – это ещё и эпицентр народных гуляний. В том числе и новогодних. У Ворот сооружается огромная сцена, где происходит концерт, а под занавес гремит салют.
Unter Den Linden (7)

Всю улицу заполняет нереальное множество народу, и каждый норовит не просто самолично запустить фейерверк, но и переплюнуть в этом деле соседа. В итоге, фейерверк, который устроили сами горожане, заглушил и переплюнул салют официальный.
В какой-то момент даже стало страшновато от всего этого людского моря и грохота, не прекращающегося целый час. А вишенкой на этом торте чуть не стала горящая полицейская машина.
Unter Den Linden (8)

Оказалось, это просто перед ней полыхала ёлка. Пфф, всего-то, рядовой случай.


ПС: в следующий раз - самая (на самом деле, ещё нет) вкуснятина! Музей Кино, вотчина Берлинале и кое-что ещё. Не проходите мимо!
Tags: Заметки_(кино)путешественника
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments