
РЕЙХСТАГ: чудеса дизайна, облака пота и Майкл Джексон
.
.
Раньше я думал, что Бундестаг – это новое название Рейхстага. Ну, всё же логично: пока был Рейх – был Рейхстаг. А когда стала Бундесрепублик Дойчланд – стал Бундестаг.

Оказалось.
Рейхстагом он звался изначально (с 19-го века) и зовётся так поныне. Ну, такое вот у здания имя. А Бундестаг – это имя института власти, который там заседает – то бишь Парламента.
Ну и как не посетить такое место? И попасть туда можно вот как.

Записавшись заранее через интернет, мы получили доступ внутрь. Всех входящих впускают порционно, группами по человек 20. От контрольного пункта, где нас проверили металлодетекторами и просканировали наш рюкзачок, до самого здания нас провел специально обученный человек. Довёл до оргооомного лифта, на котором мы поднялись на верхний, подкупольный этаж. А там уже гуляй куда хош.
От подкупольного этажа наверх ведёт винтовая лестница. Выглядит вот так.

Пока подымаешься наверх, через стены купола открывается вид на все четыре стороны: купол-то стеклянный. И русскоязычный аудиогид любезно расскажет, где что.
Вот с этой стороны – Бранденбургские Ворота (о них – чуть ниже).

С той – здание, где работает, не щадя здоровья и сил, фрау Меркель.

С третьей – сквер с памятником нашим Воинам-освободителям. Ну и далее в том же духе - Рейхстаг-то в центре города.
Лепота, само собой, но приходите сторого в светлое время дня: вечером, канеш, эффект не тот.
Но сам купол менее интересным от этого не становится. На его вершине нас ждал удивительный сюрприз.

А именно - гигантская дыра, через которую в парламент естественным образом через вот эту металлическую трубу засасывается свежий ветерок, а из зала заседаний, куда ведёт сужающаяся труба-воронка, выводится, простите отработанный геррами дэпутатами воздушек.

Спустившись по второй, ведущей строго вниз, лестнице обратно на подкупольный этаж – задержитесь у огрооомного круглого стола (фото сверху), где представлены интереснейшие фотографии. Вот фото Рейхстага в год открытия; вот заседания времён Веймарской Республики; вот Рейхстаг после пожара, учинённого нацистами; вот руины Рейхстага после WWII; вот руины Рейхстага ВНЕЗАПНО в 50-ые; вот Рейхстаг, как фон для концерта Майкла Джексона.

Есть возможность выйти на крышу, на свежий воздух – непременно сходите: с неё открывается вот такой вот вкусный вид на Купол.

И нацарапайте хотя бы вы хотя бы там бессовестно замазанное «Дошли».
БРАНДЕНБУРГСКИЕ ВОРОТА: батхёрт, пончик-Кеннеди и вороватый Бонапарт

Да, они находились в нашей части Берлина, но западных деятелей к ним тянуло не меньше. Выступить на фоне Ворот – это, если хотите, обязательный пунктик у таких чиновников, как президент США. Обама, Рейган с его «разруште стену, миста Горбатчофф» и, разумеется, Кеннеди с его бессмертным «я - берлинер» – всё это происходило тут, у этих самых ворот.

Немного истории. Ворота были воздвигнуты в конце 18-го века и тут же стали хитом. Тот же Бонапарт, захватив Берлин, свинтил украшающую эту постройку квадригу (античную колесницу с четвёркой скакунов) и уволок в Парыж. Ну что за манеры – деды вот таким не занимались.

Что интересного рядом с воротами? В окрестностях находится россыпь посольств: Американское, Британское, Французское и Посольство России.

Все огрооомные такие.

Тут вообще всюду соответствующие масштабы. Вот, например, Мемориал памяти убитых евреев.

Исполинский комплекс, состоящий из сотен бетонных блоков. Выглядит, как надгробия, что и вызывает нескончаемый батхёрт у берлинцев: отдать огромную площадь под это, да ещё и в самом центре столицы – решение довольно спорное. И, знаете, я с ними согласен. «Излишне» - вот какое слово приходит на ум. Ну да ладно.
УНТЕР-ден-ЛИНДЕН: голая канцлер, хипстер канцлер и ёлочка с огоньком
А ещё от Ворот берёт начало, пожалуй, самая знаменитая берлинская улица – Унтер-ден-Линден. Вдоль по ней и находятся названные выше посольства.

Вообще улица считается красивейшей и центральнейшей, но сейчас там идут какие-то работы, всё перекопано и в трубах. Ощущение смазано, конечно, но немцам надо отдать должное; их задумка - это очередная вещь, которую строго рекомендовано перенимать нашим властям.
Раз уже улица такая неприглядная – давайте хоть как-то скрасим впечатление. Посему все работы ведутся за глухим забором, который превратили в выставку под открытым небом: всё в фотографиях, показывающих и рассказывающих историю улицы, находящихся на ней зданиях, Бранденбургских Ворот и прочая-прочая.
Что касается труб. Их выкрасили в весёленькие тона, а бетонные блоки у подножия украсили циататми всяких великих, типа Эйнштейна.

Мне понравилось, у нас бы так.
Но раз не удалось вкусить красоты улицы – пройдёмся по её лавкам. В одной из них нашёл комикс о забавном пареньке по имени Adolf Hipster.

И, да, может быть мне показалось, но этот парень тут прям суперзвезда:

Или вот такую девочковую забаву, где нужно наряжать в бумажные платьица бумажную женщину, подозрительно похожую на Фрау Канцлера.


Ишь, разгулялись издатели!
Кстати, о гуляниях. Унтер-ден-Линден – это ещё и эпицентр народных гуляний. В том числе и новогодних. У Ворот сооружается огромная сцена, где происходит концерт, а под занавес гремит салют.

Всю улицу заполняет нереальное множество народу, и каждый норовит не просто самолично запустить фейерверк, но и переплюнуть в этом деле соседа. В итоге, фейерверк, который устроили сами горожане, заглушил и переплюнул салют официальный.
В какой-то момент даже стало страшновато от всего этого людского моря и грохота, не прекращающегося целый час. А вишенкой на этом торте чуть не стала горящая полицейская машина.

Оказалось, это просто перед ней полыхала ёлка. Пфф, всего-то, рядовой случай.
ПС: в следующий раз - самая (на самом деле, ещё нет) вкуснятина! Музей Кино, вотчина Берлинале и кое-что ещё. Не проходите мимо!
Comments
Красота то какая, ляпота!
Про ворота сильно ржали, когда читали о том, как квадригу покалечили во время празднования "крушения стены". Как можно так праздновать? :)
Унтер-ден-Линден перекопана, да, жалко..
А вы в магазин-музей Appelman на ней зашли?
Не дай бог, конечно, но... ты вот попробуй представить, как бы гуляли у нас в схожей ситуации :D
Заходили, конечно. Рюкзачок себе с зелёным человечком заимели и штопор с красным) Но.. я вот думал это эксклюзив какой, а этой продукции по городу хватает + даже другие аппельман-гешефты есть, помельче, но всё же.
Edited at 2015-01-22 09:52 am (UTC)
Мемориал евреям - это что, просто бетонные блоки?
НО
вид я уцепил знатный почти случайно: почти прошёл мимо выхода на крышу, но местный сотрудник сам такой, эй, можете ещё туда зайти)
Да, просто блоки
они все разной высоты и уложены на неровной поверхности, вот и образуют такое бетонное море: где-то высота этих бетонных волн была метра под 4. Но это, в принципе и всё. Под ним, под землёй, правда, есть ещё какая-то экспозиция, но мы туда не пошли - нафиг
давай Музей кино уже!!
Будет, будет вам кино! ;)
Чёрт, а Рейхстаг крутой...
У нас кстати тоже есть книжки о своих деятелях власти
http://fantasy-worlds.org/lib/id21689/
Книгу б такую не читал, наверное, но вот постер бы знатный вышел!
А вообще, в этом все немцы и есть: у них на всём выстроена феноменальная коммерция!
Круто-круто. Иду читать 5-ю.