Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

ЗАМЕТКИ КИНОПУТЕШЕСТВЕННИКА: ТУРЧИН ШТУРМУЕТ БЕРЛИН Ч.2

Lo__Go

Есть в Берлине два отличных музея. Один посвящён миру техники, другой - миру природы: как ни крути - две составляющие нашего бытия. Так почему бы не узнать чуть больше? Алга!
.
НЕМЕЦКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ: человеческий гений на земле, воде и в воздухе
Вне всяких сомнений, немцы питают исключительную страсть к техническим штукам. И плоды этой любви можно в полной мере увидеть в  Немецком Техническом Музее, в который я вас и приглашаю.
Немецкий_Технический Музей

Музей состоит из нескольких огромных корпусов, соединённых между собой. Внутри каждого из них вас ждёт потрясающая своим богатством и разнообразием экспозиция, которую можно условно разделить на три тематических блока: техника на земле, на воде и в воздухе.

Помимо макетов, моделей, реплик, чертежей, фотографий, голограмм, диафильмов и прочих пустяков из всех мыслимых областей человеческих знаний (которые сами по себе могли бы составить музейную коллекцию экстракласса), музей поражает наличием взаправдашних паровозов, самолётов, пароходов во всей их красе и эволюционном развитии. Всё настоящее и, что особо приятно, с отпечатком времени. Как, например, этот самолёт Люфтганза эпохи Третьего Рейха.
Немецкий Технический Музей

Для любителей (авиа)моделирования или паровозиков это настоящий клондайк – вы бы видели, что творится с мальчишками!

Но не созерцанием единым. Большую ставку музей делает на интерактив и взаимодействие с посетителями. Согласитесь, рано или поздно просто глазеть на всё это богатство надоедает. А вот если разрешают заглянуть в кабину пассажирского самолёта...
Немецкий Технический Музей (2)

...или на рабочее место водителя вот такого громадного паровоза...
Немецкий Технический Музей (3)

...позавязывать морские узлы и поднять паруса...
Немецкий Технический Музей (4)

...– это уже совсеееееем другое дело.

Но, как я уже упоминал, это триединство – лишь киты, на которых музей зиждется. А уж что на них нагородили!
Есть зал, где можно проследить эволюцию швейных станков в ПК (да, в ткацкие станки кто-то догадался привинтить перфокарты и понеслась!).

А как вам эволюция видеоигр от 70-ых до наших дней. Причём за пример взяли бродилку-квест, теннис и гоночки. Загляденье, особенно, если учесть, что всё это происходило на твоих глазах, хо-хо, я старый.
Немецкий Технический Музей (7)

Другой зал посвящён кинематографу и фотографии. Самый цимус в том, что можно было поиграться во всякие штучки, с которых начиналоась история самого прекрасного из искусств.
Немецкий Технический Музей (8)
Немецкий Технический Музей (9)

А ещё тут м.б. почувствовать себя фотографом из XIX века.

Просто машина времени! Лично мне тут хотелось остаться.

Измождённые многочасовыми хождениями по, казалось, бесконечным залам, мы счастливые вернулись в исходную точку, где возле гардероба обнаружили харчевню: салат из картофеля, курривюрст и пиво… Боже, храни такие музеи!


МУЗЕЙ ЕСТВЕСТВОЗНАНИЯ БЕРЛИН: юрский парк, краденые метеориты и носорог с протезом
Ежели кому до точных, технических и прочих заумных наук и дела нет, то Музей Естествознания вам точно придётся по душе.
Музей Естествознания Берлин

Музей ошарашивает и влюбляет в себя посетителей уже в первом зале, посвящённом доисторическим и (к несчастью всех, кто по уши влюблён в спилберговские фантазии) вымерших гигантов – динозавров.

Это, если хотите, главный козырь Музея. Ведь именно тут хранится самый большой (!!) взаправдашний собранный скелет такой твари. Найден был более ста лет назад в пустыне. Потом с него сделали около 10 копий и разослали по всем крупнейшим музеям мира. Но в Берлине – подлинник. Даже сертификат от Книги Гиннеса красуется.
Музей Естествознания Берлин (2)

Внушает!

Рядом расположилась его родня. Кто-то из них, не помню точно – фальшыука полностью. А у кого-то – только голова из гипса: уж больно хрупкая. Хранят её отдельно в подвале.
Музей Естествознания Берлин (3)

А вот у гиганта с грамотой голова своя, что какбэ дикая редкость. Голова-то к позвоночнику никак не крепится, посему её после динозаврей кончины куда-то могло и смыть. А у этого осталась. Уот так.

Кстати, любопытный факт. Строение черепа динозавра-рекордсмена во многом схоже с черепом.. слона, у которого есть похожая дуга. Что навело некоторых учёных на смелое предположение: у гигантского ящера был… хобот! Про перья у динозавров слыхал. Но чтоб про хоботы – впервые!
Музей Естествознания Берлин (4)

Как и в Техническом Музее, тут нас тоже всюду ждал интерактив. Можно было повтыкать всякие дополнительные материалы (которые не рассказал аудиогид) на тачскринах; посмотреть учебные фильмы;
Музей Естествознания Берлин (5)

или заглянуть в прошлое.
Музей Естествознания Берлин (6)

Насладившись компанией динозавров, двинули в другие залы.

Любители астрономии прибалдеют от взаправдашних метеоритов в четверть тонны. Нашли в Африке, причём их там был не один десяток тонн: бедуины из них всякие ложки да бусы делали, а просвещенные учёные всё свезли – теперь вот, лежит, пылится.
Музей Естествознания Берлин (7)

Лежат и люди. На круглом диване можно было посмотреть теорию историю большого взрыва, рождение и развитие галактик и прочие ништяки. Кто-то аж рот открыл от изумления... От изумления, я сказал!!
Музей Естествознания Берлин (8)

Ну и куда без живности актуальной, не из мезозоя. Их тут километры и килолитры. В одной из таких колбочек даже хранится доисторическая рыба, у которой и жабры, и лёгкие. Вот такие ихтиандрики из Водного мира.
Музей Естествознания Берлин (9)

А это знаете кто? Протезированный носорог. Жил в Берлинском музее на рубеже 19-20вв. И всё это время у него отрастал и отваливался рог. Отрастал и отваливался. Вучоные тогда были не шибко, посему думали, что так и надо. И лишь гоооооды спустя выяснилось, что бедняга или болел, или имел повреждения какие. И вот же незадача: перед самой кончиной носорог в очередной раз у него отвалился. В итоге на чучело пришлось лепить рог из гипсу.
Музей Естествознания Берлин (10)

Кстати, никогда не задумывался – а тут нате. Весь процесс создания чучела или скелетика для экспозиции представлен как на ладони, пошагово. Любопытно. Хоть и гаденько.
Музей Естествознания Берлин (11)

И такого добра там – вагон и маленькая тележка. Увы, сейчас в Музее идёт какой-то ремонт – поэтому часть залов закрыта. Так что соберётесь – учитывайте и уточняйте.


Уихх, вторую часть осилили - завтра ждите третью, в которой расскажу о куда более близких и насущных местах: Музее ГДР, Берлинской Стене и не только.
Tags: Заметки_(кино)путешественника
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →