?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Lo_Go
Продолжаем дебютить и вспоминать хорошее из 2014-го. На этот раз расскажу о парам-пам-пам путешествиях, точнее, об одном таком, совершённом в столицу Германии.

Почему вдруг на новогодние каникулы и в Берлин? Отчасти потому, что это была одна из непосещённых столиц Европы; отчасти – из-за желания шпрехен айнбиссхен дойч; отчасти – из-за знаменитых немецких рождественских ярмарок; но более всего – нужно было уже хани мун себе устроить, что ли!

Итак, в длиннопосте вас ждёт: два Оскара, голая Меркель, сбитый Мессер, целующиеся гомо генсеки, тени без людей, динозавры, Берлинская Стена из Азии, машины из картона и прочая-прочая-прочая.

1. ДОРОГА НА БЕРЛИН: домкрат для поезда, Копперфильд и мискузи

Не полетели. Не полетели потому, что из Прибалтики лоу-косты летают куда угодно, только не в столицу ФРГ (шайзе!). Зато ходят поезда. Причём довольно своеобразные и интересные.

Интересны тем, что на границе им меняют колёсную базу с более широкой нашей, на менее широкую ихнюю – так называемая «узкоколейка». Знаю-знаю, дураций рудимент из позапрошлого века.

Вот как выглядит процесс: каждый вагон отдельно загоняют в большой ангар, где его подымают аки на СТО огромными домкратами и в таком подвешенном (вместе с людьми и их котомками) состоянии и происходит замена колёс. Я прям ощутил себя в том какбэ фокусе Копперфильда.

Узко_колейка

Узкоколейка (3)

Своеобразность же поездов крылась за купейной дверью. Купе представляет собой довольно узкую «комнатушку»… с диванчиком у одной стеночки и столиком да вешалкой для верхней одежды на стеночке противоположной. Вот и всё! Чтобы вам было проще представить – вспомните фильм «ЕВРОТУР», сцена «мискузи».Только наше купе – это ½ от их купе.

РЖД

Оказалось. Лёгким движением руки с зажатой в ней волшебной отмычкой проводник сложил диванчик и превратил стеночку не в одно, не в два, а в три спальных места. Промежутки между спальными полками уже, чем в плацкартах, где, если помните, тоже три полки (третья – багажная, но всё же). Несмотря на минимальное расстояние от полки до полки, верхняя полка по-прежнему довольно высоко, а забираться туда в узком купе по скользящей складной лесенке – то ещё занятие.

Кстати, видите швафчик в левом верхнем углу? Внутри зеркало и розетка - брейся на здоровье (конечно, если у тебя с собой чудом оказалась электробритва "Харьков"). А ещё в шкафчике графин и три гранёных стакана - ну а чо, РЖД же.

РЖД (2)

Т.к. переезд был ночной (к счастью) – уже ранним утром мы оказались на новеньком берлинском вокзале, построенном аккурат к ЧМ по футболу. Вокзал примечателен тем, что поезда, городские электрички (по сути – то же метро, только наземное) и, собсна, само метро приезжают на многочисленные много-многоуровневые перроны этого ж/д БанХофа, из которого до отеля было рукой подать: три станции – и мы на месте.

ХауптБанхоф

2. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ БЕРЛИНА: заглядки в окна, контролёры и шаурма

Раз уж речь зашла о средствах передвижения, давайте добьём тему до конца. Благо, у немцев есть немало интересных особенностей, которые было бы неплохо перенять, что ли.

Ну, прежде всего, Берлин – город метро. Оно там величается U-Bahn или У-Бан. К нему, в принципе, можно смело приравнять и S-Bahn – городские электрички: а всё потому, что метро в Берлине в значительной своей части, находится на поверхности. Да, прям как в тех самых гангстерских фильмах или любимой моей игре на тему – MAFIA. Чистой воды надземка, а не подземка.

План Метро Берлин

По этой причине очень, знаете ли, здорово нестись на практически бесшумном метро через город на уровне 2-4-ых этажей и, уж простите, не только пейзажи городские разглядывать, но и ненароком в окна бюргерские посматривать. И никто ставнями не закупоривается.

U-Bahn

Но не метро единым. Есть и трамваи, и автобусы (двухэтажные! правда, не красные). Увы, ни тем, ни другим так ни разу и не воспользовались: метро домчит куда угодно намного быстрей. А куда не домчит – ну ладно уже, пройди десяток шагов ногами (это к вопросу о плотности расстановки станций).

Оплата проезда. Всё автоматизировано: сунул в автомат купюру, ткнул пальцем, чего хочешь - и он тебе и талончик, и чек напечатал, и даже сдачу дал. Правда, больше 20 евро не берёт, ибо вся сдача – медяками. И никаких тебе сварливых бабок в будках.

Талончики единые: пробив его, например, при входе в метро, можно потом выйти, пересесть на автобус и смело ехать дальше. Как показала практика, самый ходовой талон (из, пожалуй, дюжины вариантов, который нам предлагал автомат) – это талон на проезд до двух часов: если нужны пересадки (как на другие линии метро, так и на другие виды транспорта) – его одного хватит с лихвой.


Проезд дорогой. Около трёх еэсовских рублей на человека за вышеназванных билет. На день выходило больше 10 евро с двоих на «доехать с утра туда» и «вернуться вечером оттуда». Но лучше платить без разговоров: ведь именно в Берлине мы впервые столкнулись с атакой клонов контролёров. Как ни странно, никого в нашем вагоне (утренний час пик) не оштрафовали. И это при том, что метро тут без турникетов. Повторю и даже подчеркну – без турникетов!

Контора, кстати, не палится: просто дяди-тёти с бейджиками. Нашим светоотражающим стоит поучиться.

Похоеже ли наше метро на их? Похоже, что похоже мало. Значительная часть станций напоминает именно перроны: находятся они или неглубоко под землёй, или невысоко над ней. И в обоих случаях они не закупориваются, как у нас, двухуровневой системой входных дверей (которые никто не придерживает) – всё настежь, под металлическим навесом. Благо, климат позволяет.


О порядке. В целом, метро опрятное. Но на многих станциях стоят шаурмяшные и прочие точки продажи со снедью. А значит есть и мусорки. А значит есть и косые рукожопы, которые в эту мусорку попасть не могут. До стерильности нашего метро им далеко, но с учётом их особенностей – более чем гут.


Кстати, любопытный исторический факт. В пору разделения Берлина на западную и восточную части возник резонный вопрос. А что делать, если ветка метро проходит через вражеский сектор. Решение нашли элегантное: идеологически неверные станции просто пропускались – происходил эдакий нон-стоп экспресс транзит. И Советы за него ещё и деньги брали. Точно не знаю, но о подобных проездах из Берлина Восточного через Западный, похоже, и речи не шло. Но об этом – в отдельной главе, см.ниже.

3. БЕРЛИНСКИЙ БУНКЕР: тени без людей, биотуалеты и МММ от Фюрера

На северной окраине Берлина находится место, которое можно смело назвать эхом войны. Речь о бункере-бомбоубежище с весьма драматичной и всячески интересной историей.

Бункер на Брунненштрассе (1)

Первое, что поразило – на самом деле это… никакой не бункер. Точнее, таковым он вовсе не задумывался. Всё это лаконичное бетонное подземное 4-этажное сооружение – не более, чем система подсобных помещений, которую возвели в начале 20-го века, когда активно прокладывалось берлинское метро. Комплекс помещений вмещал мастерские, душевые, комнаты отдыха и прочие технические каморы для персонала.

НО

в 1933-ем к власти в Германии приходит герр Шикльгрубер и начинается у не-бункера новая жизнь. Фюрер активно готовился к реваншу за позор поражения в WWI, а посему нужно было перво-наперво начать с убаюкивания электората. Чтобы показать, как любящий отец германского народа заботится о своих гражданах, была развёрнута программа по переоборудованию всего и вся в бомбоубежища. И плевать, что это сооружение сложилось бы после первого попадания даже вяленькой мины – нужно было погуще пустить дым в глаза.


Деньги на переоборудование и пиар-кампанию нужно было откуда-то взять. И усатый вот что придумал: среди добропорядочных граждан стала насаждаться мода на переоборудование своих жилищ в классы ОБЖ: народу втюхивали противогазы, системы очистки воздуха и воды, аптечки, биотуалеты, и ещё бог знает чего. И всё за кругленькую сумму. Если же прижимистые немчики начинали бухтеть, заботливый Ади советовал хранить чеки: мол, после победы всё это уже не понадобится, сдадите мне, а рейхсмарки я вам верну. Вона как мозги полоскали.

Бункер на Брунненштрассе (5)

К слову о полоскании. Самой чудовищной такой замашкой, как по мне, стала… настольная детская игра. Складное игровое поле, кубики и фигурки – всё стандартное, скажете вы. Так и будет, пока не присмотреться к изображённым на игровом поле рисункам, которые есть не что иное, как последовательность действий на случай авианалёта. Просто мрак.

Но вернёмся к бункеру.

На волне милитаризации в какбэ навороченные и какбэ безопасные бункеры превратилось где-то с полдесятка подобных помещений метрополитена. Но до наших дней уцелел лишь один. Что стало с остальными? К счастью, они не были накрыты бомбардировками, а были уничтожены уже после войны: поверженную Германию рьяно лишали любой возможности как нападать, так и обороняться в будущем. А этот бункер спасла случайность – уж больно близко к нему проходила подземная ветка метро: подрыв объекта грозил обвалом.

Шли годы. Экс-бункер был забыт и случайно обнаружен лишь в конце ’90-ых. На удивление, буквально всё внутри осталось нетронутым с тех лихих и жутких лет. Оригинальные надписи на бетонных стенах, койки, противогазы. И биотуалеты. Да, было у Рейха и такое хау-ноу: сел на белого брата, сделал дело, а потом такой на рычаг ррраз, а из бачка не водичка (ну куда?), а.. порошочек из торфа: присыпал и порядок. Вот такая гигиена.

Бункер на Брунненштрассе (4)

На сегодняшний день Бункер представляет собой не просто уникальный исторический экспонат времён WWII, но и роскошный музей с богатейшей экспозицией. Личные вещи солдат, зольдат и бюргеров; агитационные плакаты; оружие; документы; фотографии – и за всем видится чья-то судьба и чувствуется ужас лихолетий.

Что поразило. Среди безусловной мрачности места (непостижимо, каково это, сидеть в этом т.н. бункере и даже не догадываться, что с таким же успехом м.б. прятаться от бомбёжек посреди главной штрассе), нашлось место чему-то по-настоящему увлекательному. Одно из помещений бункера выкрашено специальной светопоглащающей краской. Если электричество гасло, то накопленного краской света хватало, чтобы более, чем сносно освещать комнату.

А насколько всё аутентично? Краску с тех лет не обновляли и она и поныне выдерживает вот такой эксперимент: становишься где-то в полуметре у стены, делаешь морская фигура замри, всполох фотоаппаратной вспышки, разжмуриваешься, оборачиваешься, а на стене… осталась твоя тень. Уот так уот. В остальных коридарах и помещениях такой краской просто обрамляли дверные косяки.

Есть там и ещё одна забава. Помните пневмопочту из роскошного «ТЕНЬ» с Болдуином? В одной из залов бункера собрана действующая модель. Мой входной билет успешно промчался под потолком по всему периметру помещения и вернулся обратно. В былые времена протяжённость такой почты в Берлине составляла сотни км! И при скорости в 60 км/ч была самым быстрым способом доставить важный документ из пункта А в пункт Б. И надёжным: благо, почтопровод проходил под землёй.

ПневмоПочта Рорпост

Во такой вот бункер. Увы, пересказал вам жалкую часть всех интересностей. А захотите узнать больше – смело обращайтесь к Александру: замечательному нашему парню, который служит в Бункере гидом и принимает активнейшее участие в развитии этого чудесного музея. Спасибо!


Вот такое вот оно - начало освоения земли Берлинской.

В следующем выпуске: эволюция видеоигр, динозавры с хоботами, краденые метеориты и много-много свастики. Stay Tuned!

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 20 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
kosolapov
Jan. 19th, 2015 07:34 am (UTC)
Круть :) Мы в сентябре были в Берлине ровно день и разумеется много чего не видели. Бункер, например, нет :)
Но на метро покатались и чуть даже в нём не потерялись :)
Пиши ещё, как говорится.
aleksei_turchin
Jan. 19th, 2015 08:49 am (UTC)


Да-да, читал) Искал у тебя вдохновения, а ты, хитрец, всё фоточками да фоточками))
Мы вот много чего увидели, но вернуться захотелось ещё там)) А у вас как - есть желание восполнить?
(no subject) - kosolapov - Jan. 19th, 2015 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jan. 19th, 2015 09:04 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 19th, 2015 08:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
splushire_cat
Jan. 19th, 2015 09:42 am (UTC)
Интересно почитать. Спасибо.
Жду продолжения. :)
aleksei_turchin
Jan. 19th, 2015 09:53 am (UTC)
И тебе, что осилил)) Знаю-знаю, много букв, но уж потерпите))
joker29
Jan. 19th, 2015 10:28 am (UTC)
Пишешь ты очень увлекательно, так что текст проглотил мигом) Классный экскурс)
aleksei_turchin
Jan. 19th, 2015 11:12 am (UTC)
"Хочешь вслух рассказов длинных?")))


Спасибо, старик) Беру на себя задачу популяризации среди потенциальных туристов этого злачного местечка :D))
imperators87
Jan. 19th, 2015 11:00 am (UTC)
Очень круто написал, Леха) и познавательно, и с личной оценкой. Прям покайфовал, пока всё читал, ну и полезные вещи про метро и билеты, на случай, ежели сам захочу посетить германские земли ) тебе надо программу вести на стс, клуб блогопутешественника.)
aleksei_turchin
Jan. 19th, 2015 11:28 am (UTC)
Очень круто написал Лёха))) Я, канеш, понимаю, что пишу, наверное, скорее для себя и пока в памяти всё свежо, чтоб потом перечитать и вспомнить (оттого и размеры такие)
НО
если чего почерпнул, да ещё и не в тягость талмуд мой - тогда приятность отрадная - жди ежедневных выпусков на моём собсном стс!))

(no subject) - imperators87 - Jan. 19th, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jan. 19th, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
balahnina
Jan. 19th, 2015 12:15 pm (UTC)
Скока букв!!

И фоточег!!!
мимимими

Как же здОрово ты пишешь..

Edited at 2015-01-19 12:20 pm (UTC)
aleksei_turchin
Jan. 19th, 2015 02:15 pm (UTC)
Тут пропорция обратная: много букв ибо мало фоток на описываемые пункты наделал)) в будущем баланс сравняю: хош - читай, хош - листай картинки)

Спасибо, старался и.. перестарался, ощущение такое)) Несёт Остапа))
(no subject) - balahnina - Jan. 19th, 2015 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jan. 19th, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Jan. 19th, 2015 02:34 pm (UTC) - Expand
ersi13
Jan. 19th, 2015 12:32 pm (UTC)
Прикольно) и пишешь хорошо, словно там побывала)
aleksei_turchin
Jan. 19th, 2015 02:17 pm (UTC)
Уихх)) Значит план максимум выполнен: виртуальные безвизовые буквенные путешествия в еврозону не выходя из дому)))
(no subject) - ersi13 - Jan. 19th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jan. 20th, 2015 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ersi13 - Jan. 20th, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
lazy_rabbit
Jan. 19th, 2015 02:00 pm (UTC)
и я, и я прочла с удовольствием )
А еще мне оч понравился коллажик в начале! :)
aleksei_turchin
Jan. 19th, 2015 02:24 pm (UTC)
ну, что сказать - я радый и даже довольный за себя, раз так)) понимаю, что переборщил с бряцаньем по клавиатуре, но уж какой есть, лев николаич, ё моё :D))))
Эт завлекалочка - значь сработало))
(no subject) - lazy_rabbit - Jan. 19th, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jan. 20th, 2015 06:47 am (UTC) - Expand
grustnoi
Jan. 19th, 2015 05:09 pm (UTC)
Крутотенюшко.
Пиши дальше. Обожаю такие трэвэл-гайды
aleksei_turchin
Jan. 20th, 2015 06:58 am (UTC)
Спасибо, что разделяешь экспириенс)
Сиквел уже вышел ;))
i_ty_toje
Jan. 19th, 2015 06:48 pm (UTC)
Круто как.
Я по Берлину тоже только один день гулял. По сути пешочком по центру, зоопарк и опять туда-сюда по центру.
Город мне понравился, обязательно при случае заеду на подольше)))
aleksei_turchin
Jan. 20th, 2015 07:11 am (UTC)
Спасибо)), теперь, вот, виртуально погуляй там, где не был - может разожгу в тебе желание ускорить случай с заездом на подольше))
korieversson
Jan. 19th, 2015 06:55 pm (UTC)
Ура)
aleksei_turchin
Jan. 20th, 2015 07:13 am (UTC)
))))
(no subject) - korieversson - Jan. 20th, 2015 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Jan. 20th, 2015 11:15 am (UTC) - Expand
art_futurama
Jan. 20th, 2015 05:28 am (UTC)
На Берлин, а точнее под Берлин...
Но честно, из анонса ожидал жутковатых вещей в стиле "расследование Рен-ТВ"...оч. интересно и жутко познавательно...
за надземное метро особый плюс... сам первым делом вспомнил Мафию и ГТА...
aleksei_turchin
Jan. 20th, 2015 07:18 am (UTC)
Там, кстати, целый букет экскурсий: есть и другие бункеры, и другие типы подземелий - но мы этот выбрали. Там тепло просто)
А жути там хватало. Только не напускной, а простой, лаконичной. Например, детская люлька-противогаз на случай газовой атаки (
Ага) Там едешь, и не в телефон втыкаешь, а в окошко - лепота же!
old_mama
Jan. 20th, 2015 09:30 am (UTC)
Одна из мечт и тоже, надеюсь, когда--нибудь осуществится. Интересно очень, про бункер и пневмопочту так и вовсе! Метро похоже и на барселонское, и на лондонское, особенно схема и разноцветные полосочки. "Рукожопы" - ))))) ага, когда люди с умным видом вещают, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, хочется как минимум возразить. ТАМ сорят будь здоров, но КАК убирают - все время, неистово и люто. Иду в сиквел)
aleksei_turchin
Jan. 20th, 2015 10:16 am (UTC)
Они, канеш, разные, тяжко мне сравнить, куда тебя направить перво-наперво: в Берлин аль в Сиэтлы))
Лондон не видал - вот туда тянет неистово: столько лет учебники долдонить про Трэфэлэгэ скуэа и Сэйнт пол Касидрал - и не побывать?))))
Я на Потсдамской площади перевернул мусорку.. нет, не так.. БИТКОМ набитую мусорку!))) Посреди главной туристической площади! Мне казалось, я только отвернулся, и уже чисто было всё.
Но вообще странно видеть окурки и бутылки на перроне метро)
azuzuuu
Jan. 21st, 2015 08:36 am (UTC)
Ты просто супер блогер. Я так часто читал про смену шасси на границах но никто так и не удосужился запелить фото. Спасиб:)
aleksei_turchin
Jan. 21st, 2015 09:07 am (UTC)
Ай, Юджин, не смущай!))) Но мне, канеш, дичайше отрадно ^___^
yozas_gubka
Jan. 21st, 2015 11:08 am (UTC)
цудоўна, як гэта я прапусціў такі цікавы прасповяд)
а кантора наша ўжо твае пажаданні ўзяла на узбраенне - з новага года ходзяць у цёмных некідкіх жылетках з бэджамі
aleksei_turchin
Jan. 21st, 2015 11:39 am (UTC)
А вот не пропускай ;)
Чудненько: может и другие мои желания сбывать начнём)) Хотя... видел на днях конторку: во всю спину по-прежнему минсктранс красуется или что-то вроде того :D))
( 43 comments — Leave a comment )