Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

«КОШМАР ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ»: 13 СТРАШНО РЕДКИХ ФАКТОВ

Nightmare Before Christmas LoGo
.
Легендарный кукольный мюзикл студии ДИСНЕЙ давно стал неотъемлемой частью Дня всех святых – ХЭЛЛОУИНА:  уже больше 20 лет этот фильм смотрят, пересматривают, цитируют и подпевает его героям.
.
Но всё ли вы знаете об этой страшно-игрушечной истории? Продолжая гордо нести просвещение в ваши массы, предлагаю самые интересные факты о «КОШМАРЕ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ».
.
.
.

1. Вопреки расхожему заблуждению, Тим БЁРТОН не является режиссером «КОШМАРА…». Да, он должен был им стать, но из-за занятости на съёмках сиквела «БЭТМЕНА» смог выполнить лишь обязанности продюсера. Вместо него в кресло постановщика сел Генри СЕЛИК (режиссёр не менее шедеврического мульта «КОРАЛИНА в СТРАНЕ КОШМАРОВ»).
.
Nightmare Before Christmas (1)
.
2. Мультфильм снят по мотивам стихотворения Тима БЁРТОНА, которое он написал ещё в 1983-ем будучи штатным сотрудником студии Дисней. Единственными персонажами стихотворения были Джек Скеллингтон, его пёс Зеро и Санта Клаус. Студия Дисней отказала БЁРТОНУ в экранизации с формулировкой "наркоман штоле?" «слишком странно», но после успеха «БИТТЛДЖУСА» и «БЭТМЕНА» сама попросила его «реанимировать» проект.
.
Nightmare Before Christmas (2)
.
3. Чтобы снять 1 (одну) секунду фильма, аниматорам нужно было сделать 24 поворота ручек-ножек-глазок кукольных героев. Хронометраж готового фильма составил больше часа. Это значит, что было покадрово отснято более 100.000 (ста тысяч!) движений кукол.
.

.
4. Вся эта работа была выполнена группой из дюжины человек.
.
Nightmare Before Christmas (4)
.
5. На то, чтобы снять одну минуту фильма уходило до одной недели кропотливой работы. Всё из-за недоразвитости технологий: если один из последовательных кадров не удавался – приходилось переснимать сцену с самого начала. Всего над фильмом работали более трёх лет.
.
Nightmare Before Christmas (5)
.
6. В фильме около 60 уникальных персонажей. Для каждого было сделано 2-3 «дублёра» разной степени детализации и размера.
.
Nightmare Before Christmas (6)
.
7. Для Джека Скеллингтона вручную вылепили 400 съёмных голов с разными гримасами. Кстати, впервые Джек появился в фильме «БИТТЛДЖУС»: его голову можно заметить на верхушке карнавальной шляпы.
.
Nightmare Before Christmas (7)
.
8. Внутри каждой куклы – металлический каркас на шарнирах: это позволяло придавать им любую позу.
.
Nightmare Before Christmas (8)
.
9. Бригада скульпторов состояла всего лишь из четырёх человек!
.
Nightmare Before Christmas (9)
.
10. Декораторы изготовили огромный макет города, в который поместили Джека и компанию. Чтобы перемещать кукол, в декорациях сделали потайные люки и дверцы, через которые аниматоры добирались до героев.
.
Nightmare Before Christmas (10)
.
11. Композитором фильма стал друг БЁРТОНАДэнни ЭЛФМАН - автор саундтреков к лентам «БЭТМЕН», «БИТЛДЖУС» и «СОННАЯ ЛОЩИНА». Кстати, музыку и слова песен к «КОШМАРУ…» он сочинил, даже не имея на руках сценария. Всё, что у него было – устный пересказ БЁРТОНА.
.
Nightmare Before Christmas (11)
.
12. Джек СКЕЛЛИНГТОН говорит устами (нет, не Джонни ДЕППА; его там ваще не было) Криса САРАНДОНА [«НОЧЬ СТРАХА», «ЧАКИ»], а «поёт» голосом Дэнни ЭЛФМАНА (вот вам восхитительных прошлогодний пруф). Самого Дэнни можно увидеть в маленьком камео: мы видим куклу с лицом композитора внутри контрабаса.
.
Nightmare Before Christmas (12)
.
Ещё Джека можно заметить в лентах «ПРИНЦЕССА и ЛЯГУШКА», «КОРАЛИНА в СТРАНЕ КОШМАРОВ» и «АЛИСА в СТРАНЕ ЧУДЕС».
.
Nightmare Before Christmas (11+)
.
13. Всего над фильмом – включая технический персонал – трудилось более ста человек. И вышел уних, без ложной скромности, настоящий шедевр: перед их усердием и талантом я и снимаю шляпу... Нет, я не ношу шляпу - эт такое выражение. Да, Шляпник?
.
Nightmare Before Christmas (13)
.
••••••••
.
Неописуемо кропотливая работа огромного числа увлечённых людей сделали из авторского проекта настоящую жемчужину жанра.
.
Увидим ли мы «КОШМАР ПЕРЕД ПАСХОЙ» или «КОШМАР ПЕРЕД ДНЁМ БЛАГОДАРЕНИЯ»? Очень вряд ли. Тим БЁРТОН неоднократно выступал против идеи сиквелизации «КОШМАРА…», желая сохранить его некоммерческую чистоту… Всегда бы так: чтобы раз и навсегда С:
.
.


.

.
ещё вкуснятина
Tags: Как это снято
Subscribe
promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →