?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30 ЛЕТ ТЕРМИНАТОРУ

The Terminator (1)
1984-ый вышел совсем не таким, как предсказывал Дж. ОРУЭЛЛ: вместо диктатуры пролетариата на род людской звоном металла обрушилась диктатура искусственного интеллекта – СкайНЕТ. И вестником цифрового апокалипсиса, переросшего в апокалипсис ядерный, стал ТЕРМИНАТОР: неостановимый робот-убийца из будущего, который на этих выходных отметил своё 30-летие.
.
По этому расчудесному поводу давайте вместе вспомним самые интересные факты о ТЕРМИНАТОРЕ – одном из наикрутейших сай-фаев всех народов и времён.
.
.
.

ХОРОШИЙ АРНИ?
.
На секунду забудьте всё, что вы знаете об актёрах фильма «ТЕРМИНАТОР» и представьте: Арни мог и не сыграть роль Терминатора. Дело в том, что он категорически отказывался примерять на себя амплуа злодея: австрийский Конан хотел спасать человечество, а не губить его. КЭМЕРОНУ стоило немалого труда убедить его в обратном: железный акцент, бетонная походка и железобетонная харизма – ну чем не робот-убийца из будущего?
.
Кстати, среди других претендентов на роль терминатора были Ник НОЛТИ и О.Дж. СИМПСОН.
.
The Terminator (2)
.
ТЕРМИНАТОР из ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
.
Главным же претендентом был Лэнс ХЕНРИКСЕН. Именно его видел КЭМЕРОН в роли антагониста. Более того, режиссёр даже нарисовал концепт-арт, который проливает свет на один самых интересных вопросов для любого пытливого киномана: «А что, если..?». Так вот, если бы Арни так и не объявился, ТЕРМИНАТОР выглядел бы вот  так. И, знаете, недурно бы выглядел.
.
The Terminator (3)
.
ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ТЕРМИНАТОРА
.
По первоначальному замыслу Джеймса КЭМЕРОНА, Терминатор должен быть неприметным парнем, который бы легко мог затеряться в толпе. Это и объясняет наличие в претендентах СИМПСОНА или ХЕНРИКСЕНА. Но знакомство КЭМЕРОНА с Арни внесло коррективы: ШВАРЦЕНЕГГЕР был идеальным воплощением образа машины для убийств.
.
Кстати, оператор фильма Билл УИШЕР так прокомментировал утверждение Арни: «Да, сложно представить, что этот австрийский бульдозер может легко затеряться в толпе, но.. вы знаете, это же Лос-Анджелес».
.
The Terminator (4)
.
БРУТАЛЬНЫЙ ПОИСК ФИНАНСИРОВАНИЯ
.
У КЭМЕРОНА были определённые трудности с поиском средств. «ТЕРМИНАТОР» был целиком его детищем, авторским проектом – студии не спешили выделять средства на съёмки фильма, набитого жёсткими сценами и насилием. На помощь пришёл друг КЭМЕРОНАЛэнс ХЕНРИКСЕН: в разгар рабочего дня он вломился в офис студийных боссов при полном параде – в гриме и одежде Терминатора. Впечатлённое начальство незамедлительно выделило деньги.
.
Кстати, студия – не единственный скептик. Досталось КЭМЕРОНУ и от… Арни! Да-да, человек, для которого образ робота-убивателя стал, по сути, вторым именем, после прочтения сценария выразился примерно так: «кино с тупыми грязными роботами; да кому такое надо?».
.
The Terminator (5)
.
СНЫ о ДРУЗЬЯХ ШВАРЦА
.
Помните эпизод, когда Кайл РИЗ снит кошмарный сон: в убежище повстанцев врывается Терминатор и начинает всех расстреливать. Даже пёсиков. Так вот этого Терминатора из снов сыграл Франко КОЛОМБО – бодибилдер и близкий друг ШВАРЦА.
.
The Terminator (6)
.
ДВОЙНАЯ ИРОНИЯ
.
Ирония #1. Терминатор, будучи машиной, уничтожен другой машиной – механическим прессом. Умную машину победила машина безмозглая.
.
Ирония #2. СкайНет сама приблизила свой разгром: если бы в наши дни не полетел Терминатор – вслед за ним не полетел бы и Кайл РИЗ. Именно РИЗ повстречал Сару, рассказал ей об ужасах будущего и обеспечил будущему спасителю должное воспитание и подготовку.
.
The Terminator (7)
.
ЛЮБИМЦЫ ДЖИМА
.
Билл ПЭКСТОН (панк в начале фильма), Майкл БЬЕН (Кайл РИЗ) и Лэнс ХЕНРИКСЕН (детектив ВУКОВИЧ) все втроём сыграли в следующем фильме Джеймса КЭМЕРОНА«ЧУЖИЕ». С Арни КЭМЕРОН поработал ещё дважды – в сиквеле «ТЕРМИНАТОРА» и «ПРАВДИВОЙ ЛЖИ».
.
The Terminator (8)
.
ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВЖИВАНИЕ В РОЛЬ
.
После утверждения Майкла БЬЕНА на роль Кайла РИЗА – солдата из будущего, которому суждено стать отцом Джона КОННОРАДжеймс КЭМЕРОН решил крепко взяться за его подготовку. Джим не хотел, чтобы РИЗ, попавший в непривычную обстановку «наших дней», выглядел беззащитно. Вы не поверите, но КЭМЕРОН вместе с БЬЕНОМ отправлялся по ночам лазить по пожарным лестницам и слоняться по подворотням: всё ради придания актёрской игре БЬЕНА матёрости и убедительности.
.
Более того, они даже научились заводить машину без помощи ключей, что и демонстрирует Майкл в одной из сцен.
.
The Terminator (9)
.
ВЫМЫШЛЕННЫЕ ДИСКОТЕКИ и МАССОВКА НАОБОРОТ
.
Помните клуб TechNOIR, в котором Сара КОННОР пытается спрятаться от странного типа, который её преследует? Так вот, никакого клуба и в помине не существует: клубом «прикинулось» заброшенное помещение на одной из улиц Лос-Анджелеса, которое и оборудовали под дискотеку 80-ых. Каково же было удивление продюсеров, когда прохожие приняли съёмочную площадку за реальный клуб. И даже были готовы заплатить за вход!
.
Бюджет картины был настолько мал, что продюсерам пришлось согласиться и взять с людей деньги. Боже, возможно, это первая массовка, которая сама заплатила за съёмки!
.
The Terminator (10)
.
ЛЕГЕНДА о ЛЕГЕНДЕ
.
Ну и как же обойти вниманием визитку Арнольда: именно в «ТЕРМИНАТОРЕ» Арни впервые произносит свою коронную фразу «I’ll Be Back». Но мало кто знает, какая у неё занятная история. На момент съёмок фильма Арни жил в Америке уже больше 10 лет: активно выступал как бодибилдер, снимался в фильмах, но трудности с произношением побороть никак не удавалось. Известно, что на съёмочной площадке «КОНАНА» Арни раз за разом просил Джеймса Эрл ДЖОНСА ["голос" Дарта ВЕЙДЕРА] поработать над его дикцией, да всё бес толку. Так вот. В сценарии «ТЕРМИНАТОРА» легендарная фраза звучала как «I’ll be back», но Шварцу просто ни в какую не давалось произнести сочетание «I’ll» и он настаивал на замене фразы на более развёрнутую – «I will be back»
.
КЭМЕРОН был непреклонен Арни произнёс реплику как надо и лишь после релиза фильма понял, насколько мощная эта фраза: фанаты не давали проходу и требовали от кумира сказать заветное «Я вернусь»!
.
The Terminator (11)
.
••••••••
Спустя 30 лет с момента релиза фильма невозможно представить, что студии отказывались браться за проект, а его автор – жил в авто. Но картина расширила рамки жанра, стала кассовым хитом, прославила всех причастных и подарила зрителям одну из самых невероятных сай-фай вселенных: мрачную, жёсткую, предостерегающую историю, которая, тем не менее, дарит надежду – нет будущего, кроме того, что мы творим сами.
.
Не верите? Спросите у бывшего водителя фуры Джима КЭМЕРОНА.
.
.


.
Titanic Making Of Predator Making Of
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 20 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
balahnina
Oct. 29th, 2014 09:05 am (UTC)
Фильм фильмов)
Не устаешь, хоть и знаешь все наизусть)
Вот-чудеса случаются-и это подтверждение)) Когда человек живет своей идеей, идет к ней-получаются восхитительные вещи.
А Терминатор-восхитителен!!!
(Deleted comment)
(no subject) - balahnina - Oct. 29th, 2014 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - splushire_cat - Oct. 29th, 2014 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Oct. 29th, 2014 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Oct. 29th, 2014 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Oct. 30th, 2014 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Nov. 2nd, 2014 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Nov. 2nd, 2014 03:38 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 29th, 2014 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
splushire_cat
Oct. 29th, 2014 10:13 am (UTC)
Спасибо, интересно.

Что-то вы тут с Терминатором в моей ленте нахлынули. Уж не посмотреть ли часом?
aleksei_turchin
Oct. 29th, 2014 05:13 pm (UTC)
Приятно по обоим пунктам)) Инджой!

Это не мы - это мемориз нахлынули))
И, да, кэмероновскую дилогию - всегда и без сомнений ;)
antongladchenko
Oct. 29th, 2014 01:23 pm (UTC)
Кино великое! А вот про фразу Арни культовую я самые разные истории слышал. Где-то даже была, что это его импровизация, а как раз первоначальный вариант был длинней)

aleksei_turchin
Oct. 29th, 2014 05:50 pm (UTC)
Великое кино о великой войне)))

Знаешь, ирония в том, что они там и сами уже точно не скажут, как там было: ну кто обращал внимание на такое - для всех это была рутина, обыденность. Парадокс? А вот и нет: кто тогда мог представить, куда и Джима, и Шварца приведёт Термич))
(no subject) - antongladchenko - Oct. 29th, 2014 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Oct. 29th, 2014 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antongladchenko - Oct. 29th, 2014 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Oct. 29th, 2014 08:12 pm (UTC) - Expand
i_ty_toje
Oct. 29th, 2014 04:24 pm (UTC)
нет будущего, кроме того, что мы творим сами
aleksei_turchin
Oct. 29th, 2014 05:56 pm (UTC)
Amen!
murzillo
Oct. 29th, 2014 04:58 pm (UTC)
"Вы не поверите, но КЭМЕРОН вместе с БЬЕНОМ отправлялся по ночам лазить по пожарным лестницам и слоняться по подворотням: всё ради придания актёрской игре БЬЕНА матёрости и убедительности."
охренеть.

интересно, фильму же 30 лет, кто и когда его в последний раз смотрел? я точно лет десять назад и уже тогда умилялась дешевизне съёмок и безнадёжным спефэффектам.
aleksei_turchin
Oct. 29th, 2014 06:04 pm (UTC)
Вот хоть кто-то на земле голливудской так ещё работает, а?)

Конечно, было бы нечестно закрывать глазья на архаичность
НО
я при этом всегда держу в уме вот чего: у Термича бюджет в 5 раз меньше Охотников за Привидениями или Индианы, которые вышли в тот же год, а Джим вона сколько за эти копейки наворотил. По сути, бэшка встала в один ряд со студийными тентполами - посему и старчество его дело простительное)
livejournal
Oct. 29th, 2014 05:23 pm (UTC)
30 ЛЕТ ТЕРМИНАТОРУ
Пользователь gugegot сослался на вашу запись в своей записи «30 ЛЕТ ТЕРМИНАТОРУ» в контексте: [...] Оригинал взят у в 30 ЛЕТ ТЕРМИНАТОРУ [...]
dra_9
Oct. 29th, 2014 05:39 pm (UTC)
Крутейший и сейчас!
aleksei_turchin
Oct. 29th, 2014 06:06 pm (UTC)
Именношта! Стал бы я тут выписывать, будь иначе?))
gramichka
Oct. 29th, 2014 06:03 pm (UTC)
Невозможно представить себе кого-то другого в роли Терминатора! Просто невозможно! Это было бы уже совсем другое кино :)
Отличный пост))
aleksei_turchin
Oct. 29th, 2014 06:22 pm (UTC)
Спасибоньки, всё для вас! ;)
Конечно, Арни справедливо ругаем за дуболомность и акцент
НО
в конечном итоге, не это ли сделало Терминатора таким, каким мы его любим до беспамятства? ;) Представить того же Лэнса можно, но, аминь, кино было бы другое прежде всего по духу и.. знаешь, я бы глянул такого "в-толпе-затеряйся" терминатора))

(no subject) - temitomof - Oct. 29th, 2014 06:29 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
aleksei_turchin
Oct. 29th, 2014 09:21 pm (UTC)
Эпический пост для эпических вас ^_______^
Визуализирую) Для наглядности))


Скажем так, это всё интерпретации одного и того же: где-то читал, что не не мог сказать, и не казалось, а просто заупирался, мол, гёрли звучит это ваше айлл, а вот их вилль... эмм... ай вилл - самое то))

Интернеты популяризируют по-своему: зелень со своими смартфонами ходит и талдычит гет ту да чарджа, например)
И лишь те, кто старается не для роланда, знают цену культовым фразам - потому что кто, как не видик-дженерейшн сделало их таковыми ;Р
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - aleksei_turchin - Nov. 5th, 2014 11:37 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - aleksei_turchin - Nov. 5th, 2014 11:50 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - aleksei_turchin - Nov. 5th, 2014 11:59 am (UTC) - Expand
imperators87
Oct. 29th, 2014 10:31 pm (UTC)
Ирония #2. СкайНет сама приблизила свой разгром: если бы в наши дни не полетел Терминатор – вслед за ним не полетел бы и Кайл РИЗ. Именно РИЗ повстречал Сару, рассказал ей об ужасах будущего и обеспечил будущему спасителю должное воспитание и подготовку.
>>> а вот тебе новый уровень иронии - Если б Скайнет не отправил Терминатора в прошлое, его бы просто не существовало!! Когда начали его разработку во втором фильме? Когда на заводе, где раздавило первого Терминатора прессом, который (это было в удаленных сценах) принадлежал одной компании, носившей гордое имя (ни за что не догадаешься) Скайнет! Найденные там рука и чип и послужили отправной точкой для смены деятельности компании на разработку сверхсовременного вооружения и искусственного интеллекта.
И вот тебе вдогонку еще один временной парадокс - если бы Коннор не отправил Риза в прошлое, то сам бы не появился. Именно это стало одной из важных сюжетных тем в четвертом фильме франшизы, Коннор искал Риза, чтобы отправить его в прошлое, потому что понимал, не произойди этого, в тот же миг, по идее, он исчезнет, как и все о нем воспоминания.

За эти парадоксы я и люблю Термика))

Спасибо за крутую статьи и неизвестные факты) Особенно про ТехНуар (крутое же название) и массовку, заплатившую за вход))

Кстати, насчет оригинальности замысла Камерона. Был один чувак, который подал на него в суд, что тот в Терминаторе использовал его идеи и сюжетную основу. И тот факт, что ему заплатили Н-нную сумму, заставляет неприятно задуматься. Но кто бы не выдумал это все, важное, что идея воплотилась.
Кстати, взять Хенриксена на роль вполне логичный ход, действительно, киборгам лучше бы не выделяться. Думаю, в какой-нибудь параллельной реальности так и произошло)

Эх, захотелось пересмотреть квадрологию)) не бережешь ты мое время, Алексий Турчинович))

Edited at 2014-10-29 10:42 pm (UTC)
aleksei_turchin
Nov. 2nd, 2014 02:47 pm (UTC)
А у меня на эти коллизии с "существовал бы/не существовал бы" такой взгляд: сам факт того, что в будущем был и Скайнет, и Коннор, боровшийся с ней, красноречиво намекает, что УЖЕ при текущем ходе вещей всё бы произошло. А вот отсылка Термича и Риза в прошлое лишь ускорили/скорректировали эти процессы. О чём в триквеле и говорилось: парься-не парься, будущего не избежать. И Коннор появился, и отослал Риза в прошлое, да вот не знал, что он не просто защитит мать, а станет его папенькой, тем самым изменив внешность будущего спасителя.
Как-то так))

ТехНуар особенно ин инглиш хорош: слияние техно и нуара - классная игра слов)

Ну, Шекспир тоже мог у Диснея отсудить энную за 100%-но гамлетовского Короля Льва))) Урвал мужик кусок и фиг с ним: Джим снял - он и папенька. На том и стою)
Да в сиквеле так и вышло: ТэТыща более, чем обычный - уверен, будь Лэнс помоложе - точно бы Тыщу сыграл))

Считай, что тебе это просто аукнулось с твоей кругер-эпопеей ;))))
И, да, спасибище за спасибо, старик!
(no subject) - imperators87 - Nov. 2nd, 2014 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Nov. 12th, 2014 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - imperators87 - Nov. 12th, 2014 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Nov. 13th, 2014 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - imperators87 - Nov. 13th, 2014 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Nov. 21st, 2014 12:17 pm (UTC) - Expand
Кто и что придумал.. - jer_1952 - Nov. 10th, 2017 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wordsotuj - Oct. 29th, 2014 11:57 pm (UTC) - Expand
azuzuuu
Oct. 30th, 2014 09:02 am (UTC)
Я так и знал что Арни попал в кино через постель...
aleksei_turchin
Nov. 2nd, 2014 03:46 pm (UTC)
Арни? Низафто!
А вот Слай - угу ;Р
(no subject) - azuzuuu - Nov. 2nd, 2014 03:51 pm (UTC) - Expand
joker29
Oct. 30th, 2014 09:52 am (UTC)
Классный материал! И написано с душой) Приятно читать!)
aleksei_turchin
Nov. 2nd, 2014 03:50 pm (UTC)
Спасибище, старик; старался! Термич же для меня - особый случай, так что не мог обойти его стороной:)
А ведь как в детстве стремался-то - реально жутко было от неостановимости этого убивателя)
(no subject) - joker29 - Nov. 2nd, 2014 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Nov. 2nd, 2014 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imperators87 - Nov. 2nd, 2014 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Nov. 12th, 2014 10:45 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )