
.
.
.
ХОРОШИЙ АРНИ?
.
На секунду забудьте всё, что вы знаете об актёрах фильма «ТЕРМИНАТОР» и представьте: Арни мог и не сыграть роль Терминатора. Дело в том, что он категорически отказывался примерять на себя амплуа злодея: австрийский Конан хотел спасать человечество, а не губить его. КЭМЕРОНУ стоило немалого труда убедить его в обратном: железный акцент, бетонная походка и железобетонная харизма – ну чем не робот-убийца из будущего?
.
Кстати, среди других претендентов на роль терминатора были Ник НОЛТИ и О.Дж. СИМПСОН.
.

.
.
Главным же претендентом был Лэнс ХЕНРИКСЕН. Именно его видел КЭМЕРОН в роли антагониста. Более того, режиссёр даже нарисовал концепт-арт, который проливает свет на один самых интересных вопросов для любого пытливого киномана: «А что, если..?». Так вот, если бы Арни так и не объявился, ТЕРМИНАТОР выглядел бы вот так. И, знаете, недурно бы выглядел.
.

.
.
По первоначальному замыслу Джеймса КЭМЕРОНА, Терминатор должен быть неприметным парнем, который бы легко мог затеряться в толпе. Это и объясняет наличие в претендентах СИМПСОНА или ХЕНРИКСЕНА. Но знакомство КЭМЕРОНА с Арни внесло коррективы: ШВАРЦЕНЕГГЕР был идеальным воплощением образа машины для убийств.
.
Кстати, оператор фильма Билл УИШЕР так прокомментировал утверждение Арни: «Да, сложно представить, что этот австрийский бульдозер может легко затеряться в толпе, но.. вы знаете, это же Лос-Анджелес».
.

.
.
У КЭМЕРОНА были определённые трудности с поиском средств. «ТЕРМИНАТОР» был целиком его детищем, авторским проектом – студии не спешили выделять средства на съёмки фильма, набитого жёсткими сценами и насилием. На помощь пришёл друг КЭМЕРОНА – Лэнс ХЕНРИКСЕН: в разгар рабочего дня он вломился в офис студийных боссов при полном параде – в гриме и одежде Терминатора. Впечатлённое начальство незамедлительно выделило деньги.
.
Кстати, студия – не единственный скептик. Досталось КЭМЕРОНУ и от… Арни! Да-да, человек, для которого образ робота-убивателя стал, по сути, вторым именем, после прочтения сценария выразился примерно так: «кино с тупыми грязными роботами; да кому такое надо?».
.

.
.
.

.
.
Ирония #1. Терминатор, будучи машиной, уничтожен другой машиной – механическим прессом. Умную машину победила машина безмозглая.
.
Ирония #2. СкайНет сама приблизила свой разгром: если бы в наши дни не полетел Терминатор – вслед за ним не полетел бы и Кайл РИЗ. Именно РИЗ повстречал Сару, рассказал ей об ужасах будущего и обеспечил будущему спасителю должное воспитание и подготовку.
.

.
.
.

ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВЖИВАНИЕ В РОЛЬ
.
После утверждения Майкла БЬЕНА на роль Кайла РИЗА – солдата из будущего, которому суждено стать отцом Джона КОННОРА – Джеймс КЭМЕРОН решил крепко взяться за его подготовку. Джим не хотел, чтобы РИЗ, попавший в непривычную обстановку «наших дней», выглядел беззащитно. Вы не поверите, но КЭМЕРОН вместе с БЬЕНОМ отправлялся по ночам лазить по пожарным лестницам и слоняться по подворотням: всё ради придания актёрской игре БЬЕНА матёрости и убедительности.
.
Более того, они даже научились заводить машину без помощи ключей, что и демонстрирует Майкл в одной из сцен.
.

.
.
.
Бюджет картины был настолько мал, что продюсерам пришлось согласиться и взять с людей деньги. Боже, возможно, это первая массовка, которая сама заплатила за съёмки!
.

.
.
.
КЭМЕРОН был непреклонен – Арни произнёс реплику как надо и лишь после релиза фильма понял, насколько мощная эта фраза: фанаты не давали проходу и требовали от кумира сказать заветное «Я вернусь»!
.

.
••••••••
.
Journal information