Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

«Гарри Поттер мёртв!» - Сами-Знаете-Кто.



Итак, в полном соответствии с циклом книг, со здравым смыслом и соответствующим ему слоганом «It All Ends» киноэпопея HP сыграла свой заключительный аккорд – уже неделю «какая там уже часть» сказки о (уже не)мальчике-волшебнике ставит кассовые рекорды на больших экранах.

Экранизация последней книги была ожидаемо разбита на две лакомые части. Довольны, похоже, остались все: кинобоссы сорвали энюшку, а фаны растянули «телячьи нежности» прощаний с полюбившимися героями.

Итак.



Что не понравилось:

Фильм с самого начала задаёт неплохой темп. Но в процессе повествования из-за желания поставить точки над всеми i начинает провисать, отчего всё отчётливее слышны душераздирающие вопли Кота Саймона ™, которого тянут за резину. Фильм, как и вся киносерия, борется сам с собой: я таки для детей снят али нет? От этой неопределённости НР много потерял: это ещё не нолановский Бэтмэн с его натурализмом (в главных ролях всё-таки дети), но уже и не Нарния с её детскостью (уж больно мрачно и без юмора). НР решил погнаться за двумя зайцами. И догнал!! Но какой ценой: Гриффиндор разрушается на глазах, хорошие люди мрут налево и направо, а тут какие-то ужимки, чувства, обнимашки Рона, Гермионы и иже с ними. Ясное дело – молодо-зелено, но это какой-то диссонанс: вот тебе битва, пафосные речи антагониста, ждёшь напряжённой схватки, а что на выходе? Битва – куцая, незрелищная, скоропостижная; защитники – разрозненные и единичные. Всё впопыхах! Не успеваешь толком посопереживать, поболеть за наших!

Что понравилось:

Надёжным противозевотным было то, что всё происходящее – лебединая песня, прощание с полюбившимися героями и актёрами в образах этих героев. Оттого хотелось уловить каждое слово, жест, вздох и взгляд с экрана. Хотелось в последний раз войти в реку поттерианы (которая за десятилетие с момента выхода первой части уже изрядно помутнела); в последний раз окунуться в волшебство (несмотря на то, что волшебства там осталось с гулькин нос); в последний раз насладиться игрой прекрасных характерных актёров старой школы (см. Рикман, Олдман, Файнс, Картер, Гэмбон, Глисон).
И увидеть, наконец, бесславный конец бесславного (теперь уже можно) Волан-де-Морта!

PS:

вернёмся к словам злобного дяди, с которых мы начали: мёртв ли HP? Все книги переложены на язык кинемотографа и от продолжений г-жа Роулинг открестилась. Это конец? Думается, нет. Как бы там ни было, нельзя судить о вселенной, созданной простой британской учительницей лишь по фильмам. Экранизации – самый простой и массовый визуальный способ заявить о себе. А ведь есть ещё твёрдо ставшая на ноги индустрия сувениров и подобных сопутствующих товаров «по мотивам», парк аттракционов в Орландо и Флориде. И, конечно, 7 романов, которые вернули уже было утраченный интерес к чтению, помогли вновь поверить в сказку и научили нас ждать. Thank u and goodbye, Harry James Potter!

Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments