Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

VHS TIME: ТЯЖЁЛЫЙ МЕТАЛЛ / HEAVY METAL (1981)

Heavy Metal LoGo
Секс, наркотики, рок-н-ролл. А ещё постапокалипсисы, антиутопии, гипернасилие, параллельные вселенные, фэнтези, космос, WWII и зомби. И всё это в мультфильме, которому уже более 30 лет…
.
Чёрт, до чего ж отборный, кристально чистый кокс подавали когда-то в Канаде! //18+, длиннопост//
.
.
.

И кому подавали! Сценарист – Дэн О’Бэннон, который сочинил «Чужого» и «Вспомнить Всё»; продюсер – Айвен Райтмен, который снял «Охотников за Привидениями»; в озвучке – Гарольд Рэмис, Юджин Леви и Джон Кэнди.
.
В саундтреке звучат Black Sabbath, Nazareth и прочие Blue Öyster Cult (пишу вам как раз под них, любезная Катерина Матвевна).
Heavy Metal
Вот такое вот творческое объединение и сваяло «Хеви Метала».
.
Теперь к самому лакомому – визуализации сюжетов.
.
Мульт состоит из 6 самостоятельных частей, которые нанизаны на сквозной сюжетец. Таковым является разговор девочки и…вселенского зла, которое и рассказывает ребёнку 6 историй. Особо заострю внимание на том, что все 6 эпизодов-историй выполнены в особой, отличной друг от друга худжественной технике - заглядение.
.
Итак.
.
История №1«Гэри Кэньен». Жмём "play" и сразу обалдеваем. Нью-Йорк будущего; небритый таксист Корбен Даллас Гэри спасает из лап суперзлодея рыжую незнакомку, у которой есть зелёный артефакт. Что? Какой ещё «Пятый Элемент»?
.
Аналогии, конечно, бьют в лоб, схожего и впрямь немало. Но от поиска аналогий быстро отвлекаешься из-за появления фишечки, которая будет хоть и не во всех шести эпизодах, но зато там, где она будет… В общем, просто гляньте.
.
Harry Canyon (1)
Harry Canyon (2)Harry Canyon (4)
Harry Canyon (3)
.
Эпизод №2«Дэн». Школотон находит у своего дома зелёную штуковину, которая переносит его в какую-то Киммерию и обращает в Конана Доктора Манхэттена. Храмы, пирамиды, жертвоприношения, бассейны крови, спасение красавицы, драчки, плен, побег, подвиги – всё в лучших традициях жанра.
.
И, да, снова плоть. Обильно.
.
Den (1)
Den (2)
Den (3)
Den (4)
.
Эпизод №3«Капитан Штернн». Космическая станция, зал туда суда; слушается дело капитана с внешностью Супермена и ужимками Браннигана из «Футурамы». Спасти положение Кэпа могут лишь показания купленного свидетеля, который по пути в зал заседаний находит маленький зелёный шарик.
.
Приступив к лжесвидетельствованию, тип превращается в Джима Керри из «Лжец-Лжец»: врать не может, колбасится и сдаёт Штернна с потрохами. А потом и вовсе превращается в Халка.

.
Начинается увлекательная погоня по коридорам спэйс-стэйшн, прям как в «Мстителях».
Бамс! Ещё две параллели с намного более поздними фильмами.
.
Captain Sternn (1)
Captain Sternn (2)
Captain Sternn (3)
Captain Sternn (4)
.
Эпизод №4«Б-17». Воздушные баталии Второй Мировой. Экипаж легендарного американского бомбардировщика прорывается к точке сброса и подвергается артобстрелу. В прошитом самолёте гибнут все, кроме пилотов.
.
Павшие товарищи валяются с размозжёнными головами и выпущенными потрохами. Внезапно уцелевших настигает светящийся зелёный объект и с треском вваливается в изрешечённый самолёт. Убиенные восстают из мёртвых и становятся мерзотными зомбями. Пилоты, тук-тук!

.
Самая серьёзная часть. И, да, обнажёнки нет.
.
B-17 (1)
B-17 (2)
B-17 (3)
B-17 (4)
.
Эпизод №5«Так прекрасно, так опасно». Вучоный выступает в Пентагоне с докладом об НЛО. Мол, народ фантазирует – это всё погодные явления и выдумки.
.
В разгар доклада над Пентагоном появляется "Ах-ты-ж-чёрт-что-за-колдобина!?" и похищает докладчика; а вместе с ним, случайно, стенографистку с зелёным кулоном. Оба похищенных летят по воздушным трубам – привет, «Футурама»!

.
Вучоный оказывается засланным андроидом, а девица – в постели с роботом секс-машиной. Очень, знаете, милый у них потом вышел разговор о смешанных браках.
.
So Beautiful and So Dangerous (1)
So Beautiful and So Dangerous (2)
So Beautiful and So Dangerous (3)
So Beautiful and So Dangerous (4)
.
Эпизод №6«Таарна». Безусловно, сердце и душа всего фильма. Эпичная история. Размах. Темы долга и жертвенности. И всё это вокруг вот этого персонажа. Ам!.
.
Taarna (1)
Taarna (2)Taarna (4)
Taarna (3)
.
Те, кто прочёл, а не только залип на скриншотах, обратили внимание, что в каждом Эпизоде упоминается зелёная сфера. Так вот. Эта сфера и есть собеседник девочки.
.
Да-да, в представлении творческой интеллигенции государства Канада вселенское зло выглядит именно так: светящийся зелёный шар. Прям как в «Рыжей Соне», только кудааааа могущественней.
.
Lok-Nar
.
Чтов итоге? Захватывающие, кровавые, нагие, стремительные, пафосные, несерьёзные, гремящие хард-роком – каждая из частей так и просится на широкий экран да в полный метр. И параллели с более поздними фильмами тому подтверждение.
.
.

Tags: Мнение, Рок_на_века!, Эра_Видеокассет
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments