?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Супер 8


Примеров того, как оператор/сценарист/дантист/баптист/etc. пересел в уютное кресло режиссёра предостаточно. Но достойных примеров надо ещё поискать. Взять хотя бы Джея нашего Джея. На заре 90-ых он с успехом сочинял как комендосы с Джеймсом Белуши и Дэнни Гловером, так и серьёзные драмы с Харрисоном Фордом и Мэлом Гибсоном. Набив руку, в нулевые Дж.Дж. вошёл с проектами, сделавшими ему имя: сначала “Alias” с Джен Гарнер (сериал за несколько сезонов заработал под два десятка номинаций на Сатурн и Золотой Глобус), потом – ещё более титулованный и легендарный “Lost”. На этой переправе коней и поменяли. Сначала под режиссёрским руководством ДжейДжея выполнил свою третью миссию Том Круз; потом всякие Урбаны и Баны пробежались по «Звёздному пути». И вот ОН: суперсекретный проект – Super 8! Фильм, который повествует о том, как провинциальный городишко терроризирует инопланетное нечто, а любознательные начинающие киношники-школьники идут по его следу. Или нечто идёт по их следам?

 
Почему не стоит смотреть.
 
S8 – это, конечно, не ужастик, но всякого рода бу-моментов тут хватает. Так что если нервишки пошаливают, и вам не по нраву фильмы, где что-то кого-то куда-то ВНЕЗАПНО уволакивает – воздержитесь.
Что касается не формы, а содержания, то и здесь не всё гладко. S8 получился какой-то смесью спилберговского «Инопланетянина» и отпродюсированного всё тем же ДжДж. «Монстро». Отличия от первого – фильм не столь семейный и безобидный, а от второго – снят не от первого лица. В остальном – практически 100%-ое слияние и поглощение. Из-за этого фильм порой отдаёт какой-то вторичностью.
Более того, финальная сцена встречи героев с этим нечто [сцена, которую ждёшь все 2 часа просмотра; сцена, которая просто обязана была быть преисполненной каким-то моральным смыслом и посылом; сцена, которая, в конце концов, должна была показать нам, что же там было  за нечто] ожиданий не оправдала совсем. Как минимум – детская, максимум – банальная (неужели всё это было ради ЭТОГО??).
Отдельно хочется проехаться по гостю из других миров. Такое впечатление, что это родной брат главгада из «Люди в чёрном, ч.1». Вопрос: как сверхразумное и СПОЙЛЕР! СПОЙЛЕР! СПОЙЛЕР! неагрессивное существо может выглядеть как свирепое дикое животное? Или это такой тренд в этом году, наблюдаемый ещё, например, в “Cowboys & Aliens”: там почти та же тема.   
Т.о., если вы смотрели и «Инопланетянина», и «Монстро», а в очереди на просмотр с S8 конкурирует какой-нибудь другой фильмец, можете отложить S8 «на потом» :)
 
Почему стоит смотреть.
 
Несмотря на перечисленные минусы, фильм всё же достоин не только критики, но и определённого внимания синефилов и кинолюбов. И вот почему.
Начнём с глазьев наших любименьких. Для них тут раздолье раздольное. В тех местах, где это нужно – зрелищность возведена в абсолют. Сцена с крушением ж/д состава – это просто праздник какой-то: рельсы, вагоны, шпалы, колёса и ещё сотни тонн всякой дребедени смешались в какую-то единую мегамассу, мчащуюся, искрящую, скрежещущую и вываливающуюся на ваши колени с треском и грохотом! Биг бадабум Абрамс сделал головокружительный.
Второй компонент – «состояние тревожного ожидания и беспокойства», т.е. саспенс. Странное поведение животных, исчезновение мирных горожан, орды военных, снующих туда-сюда, загадочные предметы неопределённого происхождения – все эти детали подогнаны друг к другу и находятся на своих местах, механизм нагнетания характерной атмосферы работает как часы.
Присутствует в ленте и другая (помимо таинственной) атмосфера. Это атмосфера 70-80-ых годов века ушедшего. Музыка, звучащая из магнитол; причёски актёров и их костюмы; автопарк – всё это, конечно, не ноу-хау. Но выглядит всё так, словно старина Спилберг (выступающий тут продюсером) привнёс какой-то секретный компонент, и мы вновь вернулись в детство, когда на «Инопланетянина» смотрели широко раскрытыми от восторга глазами.
Каким-то чудесным образом [будучи надстройкой к уже вышедшим и давно прославившимся лентам; порой греша клише (странно звучит =)] S8 смотреть очень-очень интересно. Режиссёр сумел промежуток времени между началом фильма и его кульминацией наполнить чем-то намагничено-магически-притягательным. Благодаря сбалансированным действием и диалогам зритель не то что не зевает, он почти не моргает и (о ужас) не жуёт!
 
ПС:

S8 – странный продукт. Выше уже упоминалось, что чисто визуально создатели отталкивались от «Cloverfield» и «Extra-Terrestrial». Т.е. как бы ничего нового. Более того, умудрились понаделать старых ошибок. Но при всей этой шелухе есть в фильме один ингредиент, чья беспроигрышность так же очевидна, как сильна и непонятна наша любовь к этому ингредиенту. И говорю я о…зомби! Нет, пропавшие собачки и горожане не вернулись домой в поисках свежих мозгов. Просто на фоне всей этой катастрофы, страха и расследований, наши киношники-школьники умудряются снимать фильм про живых мертвецов. Так что посмотрите титры до конца, найденная пасхалочка наверняка вас повеселит.  =)

promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…