Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

VHS TIME: Воины / The Warriors (1979)

На сходке уличных банд убивают гуру анархо-фэшн движения Дуэйна СКАЛУ Джонсона, который хотел всех объединить и устроить бунтарский рай на руинах Нью-Йорка. Тень подозрения падает на банду «Воины». Став мишенью разъярённой толпы, герои вынуждены продираться в родной район сквозь орды спущенных на них шаек.
.
.
.

Всё-таки умели раньше делать увлекательное кино на основе совершенно незатейливой, простой идеи: «А давайте мужики в лодке будут биться с акулой», «А давайте инопланетянин будет искать дорогу домой, а найдёт друзей», «А давайте коп погибнет, а потом воскреснет в стальных доспехах».
.
При должном старании и ответственности  простая идея не будет значить «простяцкое исполнение». Наоборот. Фильм «Воины» берёт простую идею и так же просто и изящно её развивает.
.
И ведь нужно-то для этого совсем не много.
.
Во-первых, радикальное «очищение» города: в NY, кажется, нет  никого, кроме полиции, полчищ шпаны и, собственно, самих Воинов. Фильм нередко зияет пустотой улиц и станций метро, создавая нужный настрой и даже некую фантасмагоричность.
.
Во-вторых – ночь. Лишь к финальной предрассветной сцене понимаешь, что всё стремительное действо фильма разворачивалось во тьме ночи, которая здесь страшна не зомбями или вурдалаками, а тупой и полуживотной агрессией обычных на вид людей, чей первобытный инстинкт охоты и убийства так легко возбудить с помощью кнопочки «стадный инстинкт».
.
----------------
Вот и получилось, что насколько бесстрашно банда «Воины» шагнула навстречу опасности, настолько уверенно фильм «Воины» шагнул в вечность. Картина нашла отражение в видеоиграх, комиксах, игрушках. А клип Джексона «Beat It» вообще чуть более, чем полностью рип-офф «Воинов».
.
Но это всё, конечно, дудки. Главное, что фильм по-прежнему «держит» и является идеальным примером кристально чистого зла улиц. Молодой Скорсезе точно не раз его в кино смотрел ;Р
.
Вот вам и «простоватенько».
.
-------------
А дальше так, для наглядности всего того, что я наговорил выше:
.
В деревянном углу ринга – Дуэйн Джонсон.
The Warriors (1)
.
 И он умеет "завести" толпу.
The Warriors (2)
.
Дэнзел Вашингтон косплеит клип Джексона.
The Warriors (3)
.
The Warriors (4)
.
На вкус и цвет все фломастеры банды одинаковые... .. .. НЕ ОЧЕНЬ!
The Warriors (5)
.
The Warriors (6)
.
The Warriors (7)
.
The Warriors (8)
.
Главный гомнюк фильма. Это его в «Коммандо» Арни обещал убить последним. Солгал, конечно же.
The Warriors (9)
.
Собсна, наши «Воины». На некоторых кассетах гордо звались «Рыцарями».
The Warriors (10)
.
Те самые комиксовые вставки . Это прям квантовый скачок для 70-ых.
The Warriors (11)
.
The Warriors (12)
.
The Warriors (13)
.
.
.
.
Tags: Мнение, Эра_Видеокассет
Subscribe

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments