Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

THEN & NOW: «Красный Рассвет» - 1984 VS 2012

Red Dawn
.
.
.
Оригинал, конечно, архаичен донельзя. Плоть от плоти дитя времён, когда мы были Красной Империей Красных Иванов. А Империю Зла нужно показывать правильно: чтоб с казнями, пытками, трудовыми лагерями, орденами поверх маскхалатов и, самый ужас, политинформацией по вечерам. Стандартный портрет, вызывающий улыбку.
.
На таком контрасте переделка выглядит поадекватней: проработали персонажей и сюжет, молодцы. Так, ветеран Ирака Хемсворт [«Мстители», «Белоснежка и Охотник»] куда больше походит на лидера группки партизан, чем старшеклассник Суэйзи. Не пожадничали и объяснить, как удалось за пару дней Штаты оккупировать. Конечно, фигня какая, что теперь Красную Угрозу олицетворяет нищая Северная Корея, а не богатый Китай. Ну да куда там: кто в здравом уме будет из основного кредитора и торгового партнёра лепить врага? Лицемеры.
.
Red_Dawn
«Изгои» снова в сборе.
.
Этот идеологический ляпсус ремейк пытается заслонить зрелищностью и отсутствием кустов клюквы. На какое-то время всё работает. Но внедрение сразу двух любовных линий; тупое супергеройство; практически полное отсутствие актёрской игры у нынешнего племени; ура-патриотическая концовка и полтонны пафоса сводят на нет все попытки придать происходящему какую-то адекватность.
.
Конечно и в «Красном Рассвете-1984» тоже были косяки. Но это если придираться и пытаться как-то осмысливать происходящее клюквенно-выживальщицекое безумие. А если не придираться, то имеем весьма развесёлую американскую версию «Неуловимых мстителей», где даже находится место для местного мэра-коллаборациониста, продавшегося «злёбным рюсским Никаляйам». А неожиданным дополнением станет неплохая масштабность действа, натурализьм и жестокость, когда партизаны добивают раненых, казнят безоружных и даже своих (!). Внезапно, да?
.
ПС: происходящее в оригинале может выглядеть нелогично (партизан никто не ищет), глупо (партизаны не взорвали ж/д пути), странно (к партизанам никто не присоединяется) и даже абсурдно (я уже говорил про ордена поверх зимних маскхалатов?), но каждый персонаж там живой и настоящий – нерадивым школтонам сопереживаешь. Переделка же напирает лоском и размахом, но там нет никого уровня Шина, Суэйзи или Хауэлла – кому сопереживать-то? Пафосно и пресно, хоть и зрелищно.
.
.

Tags: Мнение, Ремейк vs Оригинал, Эра_Видеокассет
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments