Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Трон и его наследие



Что такое классический сай-фай фильм в представлении обывателя? Это неземные формы жизни и звездолёты; футуристическое оружие и дизайнерские транспортные средства; странная одежда и сотнеэтажные жилища; мгновенные перемещения в пространстве и времени, и ещё много всего, подобного названному. Весь этот арсенал зачастую подразумевает развитие сюжета в далёкой предалёкой галактике в далёком предалёком будущем, или же в параллельной реальности. Но что, если практически всё это находится от вас на расстоянии вытянутой руки? Невозможно? Ещё как возможно, сказал дядя Дисней в 1982-ом и повторил снова для тех, кто подзабыл, в 2010-ом, создав (пока) два фильма о приключениях пользователей, попавших внутрь компьютерного мира, где им предстоит пройти сквозь множество препятствий и испытаний, проверив и себя, и электронную среду на прочность.


Почему не стоит смотреть.

Дилогия «Трон» насквозь компьютерная, виртуальная и искусственная. Минимум декораций, съёмок “в натуре” и (в 2010-ом) даже живых актёров: всё смоделировано на компьютере и существует исключительно в электронном виде. Обе ленты упиваются суперсовременными (для своего времени) достижениями в области визуальных эффектов.
Порой кажется, что сюжет и актёрская игра – какой-то рудимент в этом мире микросхем: иногда лента словно занимается каким-то самолюбованием, будто до камеры дорвался повелитель байтов и битов и решил показать своё царство во всей красе. В итоге местами получается такой фильм на канале «Discovery», повествующий о последних победах в области создания спецэффектов. Посмотрите какой мы прикид можем забацать, или на  моцыки наши световые гляньте, а какие у нас корабли летучие – и снимают всё это крупным планом с разных ракурсов. Будто это барахло и есть главные герои.

Почему стоит смотреть.


Дилогия «Трон» - цельная штука, без всяких переосмыслений и отступлений. Но отличия имеются. В них-то и скрыта вся прелесть, благодаря которой смотреть отснятые без малого 4 часа совсем не скучно. Оба фильма взаимодополняемые и взаимосвязанные: 2-ой продолжает и развивает 1-ый, а 1-ый – базис и основа для 2-ого. Так что для формирования цельной картинки и полноты восприятия рекомендуется смотреть обе части.
«Трон» - приключенческий, увлекательный, захватывающий и динамичный. Первая часть вводит нас в курс дела, знакомит с персонажами и вселенной. Цель – безусловно, развлечь зрителя. И это удаётся без труда. И вроде обычная концепция построения сюжета фантастического фильма вокруг помещения обычного человека в необычные условия (другая планета, другая эпоха, т.п.) была уже опробована не раз, здесь мы видим нечто новое. Герой попадает в видео-игру, которая и становится для него кибер-вселенной.
«…наследие» - совсем другой фильм, хотя и последовательно продолжил развитие сюжета первой части с обязательным участием центральных актёров, перекочевавших из первой части (и это без малого 30 лет спустя!). «…наследие» - предлагает нам взглянуть, во что превратилась утопия. Теперь лента более серьёзная и местами мрачная,  с более глубоким сюжетом и намного более проработанными персонажами без однозначного деления на плохих и хороших. В первой части над обитателями электронного мира довлела вредоносная программа, желавшая контролировать всех и вся. Борьба с ней была похожа на развесёлые (хоть и опасные) покатушки-пострелюшки. И победа ослепила героев, которые стали почивать на лаврах, не заметив, как со временем их идеальный мир стал оборачиваться против них, хоть они и имели лишь благие намерения. Но мы ведь знаем, куда эти намерения приводят, не так ли?  Т.о., «Трон» - завлёк, заинтересовал, развлёк. «..наследие» - предложило призадуматься о долге, ответственности, любви и самопожертвовании. Разумеется, не без приятных глазу спецэффектных финтифлюшек.
Что касается визуальной части фильмов. Адекватно воспринимать «Трон» с этой точки зрения сегодня довольно сложно: все эффекты там делались на компьютере с памятью в 1 (один!) мегабайт. Тем не менее, за время просмотра не раз, и не два вас посетит мысль: “Как они всё ЭТО сделали на компьютере слабее современных калькуляторов”!!  Мир, показанный в «…наследии», всё тот же, но преподнесённый иначе. Он масштабен до безобразия, он циклопичен, гнетущ и огромен. Ракурсы съёмок + безудержный полёт фантазии дизайнеров + большой экран + 3D = нечто настолько величественное, рядом с которым чувствуешь себя битым кластером.
Отдельно стоит упомянуть музыкальное сопровождение «..наследия». Над ним работали легендарные электронщики Daft Punk. Их видение и талант оказались гармоничной и неотделимой составляющей фильма. Мелодии просто завораживают, музыка словно источается из каждого бита. Благодаря этому получается цельный трёхкомпонентный продукт: увлекательный сюжет, сногсшибательная визуализация и волшебная футуристическая музыка.
Венчает это торжество единства оскароносный Джеф «Чувак» Бриджес. Его актёрская игра развилась, эволюционировала и перешла на качественно новый уровень, подобно тому, как изменился сам «Трон» за три десятка лет… Кстати, Чувак, будучи связующим звеном между «Тронами» и помня, что чисто внешне всё происходящее – скорее высокобюджетная развлекуха, сработал со 100%-ной отдачей. Благодаря своему лицедейскому таланту лента в значительной мере и приобрела свой драматический вес.

ПС:

Каждый из «Тронов» - дитя своей эпохи. 80-ые – увеселяли, что и отразилось на «Троне-1982». Это шустрый аттракцион, где мораль лежит на поверхности. «Трон-2010» уже не мог себе позволить просто мерцать на экранах; он стал осмысленнее, многогранней и глубже. Как по форме, так и по содержанию фильм становится в ряд с «Началом» и «Матрицей». Но почему-то академики не разглядели этого, и лента из заслуженных наград (даже не номинаций) за классические в подобном случае «лучший саундтрек», «лучший звук» и «лучший монтаж звука», получила лишь одну номинацию в последней категории. А на золотого мужика за лучшие визуальные эффекты «Трон» даже НЕ НОМИНИРОВАЛСЯ ни в 1983, ни в 2011!   “А «Гарри Поттер» номинировался… Ну не гомики ли эти академики??” (c) :)
Tags: Мнение, Оскар, Эра_Видеокассет
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments