Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

VHS TIME: Дрожь земли / Tremors (1989)

Logo
.
.
Двадцать лет спустя рукава, фильм предстал отменным спиртным, которое с годами лишь окрепло: с какой стороны ни подойди – каждый «глоток» дарит наслаждение.
.
Снятый на пустынных просторах техасщины, фильм умудряется крепко накинуть на зрителя клаустрофобскую удавку по имени «некуда бежать» и все 100 минут стягивает её всё плотнее, и плотнее, и плотнее... От ощущения того, что сама земля под ногами – гарантированный источник неминуемой гибели, не удаётся расслабиться ни на минуту. С атмосферой порядок полный, всем бы так.
.
Что же до фильмовой формы – обе составляющие не отстают от саспенсов и бьют точно в целик.
.
Составляющая раз. Немногочисленная команда колоритных попаданцев. Конечно, можно сказать, что божический и в кои-то веки не злодейский Кевин БЕЙКОН тащит всё на себе, но это было бы неправдой, разумеется. Его бывалый дружище, наивная студентка, помешанный милитарист, школотон, хитрый азият, разведёнка с дочурой (дочура, кстати, позже сыграет у СПИЛБИКА в «JURASSIC PARK») – все индивидуальны, ярки и на своих местах.
.
Составляющая два. Конечно, душа, душа, душа на месте первом завсегда; но когда киноделы хотят, умеют и могут работать руками – это дорогого стоит. Речь, конечно, о плодах трудов антиматронщиков, воплотивших не очень здоровые фантазии дизайнеров в жизнь. Сто очков к их не по годам натуралистичной мерзотности и взаправдашности придаёт то, что и сегодня эти твари не выглядят как кукольные Маппеты: уж поверьте – с такими штуками вы бы точно не захотели встретиться.
.
Tremors
ПС: старина, если ты чудесным образом упустил это кино – смело берись, а то ата-та! Это ведь тебе не какая-то глупенькость типа «ЗУБАСТИКОВ», напротив – фильм серьёзный и достоверный, мрачный и кровавый + расчудесная работа оператора (все эти панорамные виды и красивые пролёты камеры, ммм-мм..) + нужная доза юмора и приключенчинки в наличии. Ну!

Tags: Мнение, Эра_Видеокассет
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →