Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

THEN & NOW: «Маньяк» - 1980 vs 2012

LOGO
.
Решил я тут запилить новую рубрику и вот вам крик души.
.
Кто бы мог подумать, что на нашем веку кому-то в голову взбредёт делать ремейк, например, «Робокопа». Только безумцу. Или дельцу. К сожалению, нового безумца-Верхувена не нашлось; зато нашлись господа хорошие, решившие подзаработать на нержавеющем блеске имени копа из Детройта. Постная стерилька хорошо прошла в прокате; кому-то даже понравилось.
.
А ведь дальше только хуже. Конечно, теплится надежда, что «хуже» не из-за качества переделок (некоторые и впрямь не мешает освежить), а «хуже» из-за растущей в геометрической прогрессии массовой доли ремейков в прокатной сетке.
.
Вдумайтесь.
.
«На гребне волны», «За бортом», «Бесконечная История», «Полёт навигатора», «Побег из Нью-Йорка», «Роман с камнем», «Телохранитель», «Джуманджи», «Коммандо», «Ворон», «Скалолаз» зачем чинить то, что не сломано?
.
Тенденция, несомненно, удручающая. Зато моя рубрика простаивать не будет.
.
Ну, погнали уже.
.
1980
Фильм 30-летней давности сразу набирает бешеный темп: в течение первых минут одно убийство следует за другим и нам ясно дают понять, что на раскрытие характеров и прочую драматургическую чушь тут просто нет времени – ведь жертва-жертва и жертва-зритель могут легко соскочить с крючка.
.
Ремейк в этом плане более последовательный: сохранив в качестве основного источника в построении образа маньяка его многочисленные флэшбэки, переделка имеет ещё и настоящий стройный сюжет с нелишними персонажами. Ну и, разумеется, остаётся такой же кровавой. Хотя…
.
… в плане изобретательности кровавых расправ фильм 2012-го проигрывает: в оригинале инструментарий маньячилы включал бритвы, удавки, ножи и даже огнестрел, в то время как озверевший Фродо больше душегубит ножичком.
.
2012
Но вот чего у ремейка не отнять – так это самобытного стиля и атмосферы (с которыми у почти пустого в этом плане фильма 80-го были большие проблемы). И создаются они миксом из двух великолепных вещей. Первая – саундтрек из забористого синтипопа, погружающего нас в какой-то сомнамбулический транс. Вторая и главная – вид от первого лица. И не спрашивайте про детали – реализовали всё на 5+ и всё это просто лучше увидеть самому: при должном настрое выслеживать жертв глазами маньяка – действительно необычный и пугающе-странный опыт.
.
Заканчиваются оба фильма совершенно одинаково. Т.е. одинаково шокирующе: уровень фантасмагоричности резко доходит до такого предела, что современники не смогли даже изобрести ничего нового, отчего исходник даже сегодня напускает своим финалом того ещё страху…
.
ПС: оригинал удивляет дерзкой для своего времени жестокостью и объединением в одном лице протагониста и антагониста (несомненно, нетипичная находка); но он, увы, немного потрепался временем и сегодня будет интересен лишь ценителям. Ремейк же, несмотря на эксплуатацию старых наработок, выглядит намного более удобоваримым переосмыслением достижений своего предшественника; а смелая подача (вид от 1-го лица) и необычный саундтрек лишь добавляют ему баллов. Вышел хоть и не интерактивный, но явно уникальный в своём роде симулятор безумного злодея.
.
.

Tags: Мнение, Ремейк vs Оригинал
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →