Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia (1962)

lawrence-of-arabia-logo
.
«Поистине, для некоторых предначертано лишь то, что они сами себе начертали» (с)
Омар Шариф.
.
Как там говорят? «Мысли глобально, действуй локально»? Вот это совсем не про Томаса Лоуренса: офицера британской армии, который оказался вовлечён в революционно-освободительную заварушку на Ближнем Востоке, вошедшую в историю, как «Великое Арабское Восстание 1916-1918гг».
.
И не просто вовлечён.
.
Лоуренс, ни много ни мало, возглавил (!) Арабскую освободительную армию, боровшуюся против турок. Мятежный дух, амбициозность и непризнание авторитетов. Как такой человек вообще мог попасть в ряды британской армии? Всё просто.
.
Учась в Оксфорде, Лоуренс изучал историю и археологию, с исследовательскими группами колесил по Египту, Сирии, Аравийскому полуострову. Но экспедиции дело нечастое, а Восток манит. Как нельзя кстати разразилась Первая Мировая война. Обстановка в регионе начала дестабилизироваться и Британия поспешила нарастить там своё военное присутствие. Этим и воспользовался непоседливый британец, которого не просто зачислили в ряды вооружённых сил, а определили в Каирский штаб. Всё благодаря отменному знанию арабского, который он выучил во время археологических экспедиций.
.
В Каире он получил задание: отправиться в Сахару и связаться с местным принцем по имени Фейспалм Фейсал для рядовых консультаций.
.
Оказавшись в песках пустыни, вдали от штабов и армейского официоза, с Лоуренсом начинают происходить завораживающие перемены. Из чудаковатого младшего офицера британец разительно быстро превращается в человека, за которым готовы идти, за которого готовы воевать, за которого готовы погибать.
.
Чужеземец, иноверец, тщедушный полурослик (165 см, господа), Томас Эдвард Лоуренс сплотил вокруг себя разрозненные и даже враждующие племена бедуинов, сломил регулярную турецкую армию и победоносно вступил в Дамаск. Война была окончена, Османская империя пала. Веками угнетаемые народы получили право создать независимые государства.
.
lawrence-of-arabia
.
Думаете, это я вам сейчас фильм пересказывал? Неа, ничего подобного.
.
Это, так сказать, сухие факты, почерпнутые из учебника истории (да-да, тру стори). А в кино, с его восхитительным саундтреком, великолепным лицедейством, пленительной восточной экзотикой, гипнотичным залипабельным операторством и библейским размахом всё это подаётся и воспринимается намнооо-оо-ого круче.
.
Несомненно, фильм-глыба. Фильм-путешествие. Фильм-легенда. Фильм-загляденье. Фильм-мотиватор. Всем-фильмам-фильм.
.
Ну, и на сладкое.
lawrence-of-arabia-fake-poster
.
.

Tags: Мнение, Оскар, Творчество
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments