Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

UniCon-2014 : фестиваль любителей фантастики и косплейщиц.

UniCon-2014
.
Схлестнуться в рукопашной с Саб-Зиро, перекинуться парой фраз с Бэтменом и Джокером, примерить шлем галактического наёмника Бобы Фетта, попасть в телефонную будку Доктора Кто, поглазеть на Чудо-Женщину, посидеть в кресле капитана Кирка и выпить в компании Рауля Дюка из Страх или ненависть в Лас-Вегасе. Am I dreaming? Nope!
.
Ведь в минувший уикенд всё это и многое другое было возможно в городе-супергерое Минске.  А всё благодаря конвенту
UniCon, который объединил любителей фантастики уже во второй раз.
.
Впрочем, обо всё по порядку.
.

Выставка достижений гик-хозяйства раскинулась на двух этажах столичного ДК и состояла из трёх площадок, наполненных тематическими стендами.
Разумеется, бал правили признанные гиганты.
.
Так, Трансформеры были в роли встречающих: именно с них начинали знакомство с конвентом все входящие в первый зал. Стенд имени Майкла Бэя был представлен в основном мерчандайзом. Но начинать с покупок как-то не хотелось – хотелось осмотреться и начать погружаться.
.
UniCon-2014 (1)
.
Удача улыбнулась уже на соседнем столе. Собранный там уголок автоботов и десептиконов заставил всплыть в памяти далёкие ламповые 90-ые, когда по ящику крутили мультсериал, а лучшим новогодним подарком была именно подобная игрушка. Не такая детальная и яркая, как сегодня, но кто тогда об этом задумывался?
.
UniCon-2014 (2)
.
По соседству с Трансформерами висела арт-композиция Спайдер-Скотч. Увы, это был не пьяный Питер Паркер, а вот такая фигура. Намаялись, небось.
.
UniCon-2014 (3)
.
Т.к. Спайди болтался без дела, рядом начало твориться непотребство: какие-то студенты-радиотехники устроили драку на люминесцентных лампах… Ну что за безобразие?
.
UniCon-2014 (4)
.
Зато стенд Стар Трека был образцово показательным. Целый экипаж девчонок, все по единой форме одежды – просто загляденье.
.
UniCon-2014 (5)
.
У стандартного уголка стартрековского мерчандайза располагался бутафорский капитанский мостик корабля Энтерпрайз с картонным образом далеко не картонного актёра по имени Беня.
.
UniCon-2014 (6)
.
В кресле можно было удобно расположиться и пожмякать кнопочки. И это при том, что на груди у тебя флаги вражеской вселенной имени некоего Джорджа Л.
.
.UniCon-2014 (7)
.
Возникшая, согласно правилу 62, женская версия офицера по науке aka Спок любезно провела инструктаж для чайников в деле управления звездолётом Энтерпрайз. Ничего не понял… Наверное, н.б. меньше глазеть на её уши и брови.
.
UniCon-2014 (8)
.
Ко второму павильону я окончательно распоясался: видать, что-то такое женщина-вулканец мне внушила – и я стал бессовестно дёргать косплейщиков.
.
Первыми попались забавные ребята, изображавшие героев из культовой индии-игры Майнкрафт. Косплей, казалось бы, нехитрый, но к делу ребятки привлекли даже знакомого с доступом к токарному станку. Именно на нём и вырезались их орудия. Но не косплеем единым: другое их хобби - изготовление хэнд-мэйд фигурок: уважуха увлечённым!
.
UniCon-2014 (9)
.
Следующая пара – незабвенные Джокер и его подружка Харли Квинн. Увы, Харли была не шибко разговорчива, да и цеплять расспросами барышню с гигантским молотом особого желания не было. Зато Джокер был куда словоохотливей. И совсем не зловещий. И очень стильный.
.
UniCon-2014 (10)
.
А вот этот Джокер был зловещ и реалистичен до чёртиков. Рассказывал какие-то жахи: мол, косплеит ДиСишного злодея образца «попал в замес, отрезали лицо, но я всех покарал». И почему-то решил приодеться автослесарем. Узнать почему я не успел – сжимая молоток,  злодей смешался с толпой.. А ведь мне так хотелось выяснить, от какого СТО стоит держаться подальше.
.
UniCon-2014 (11)
.
Последним и Джокеров, который мне повстречался, был этот весёлый отпускник в гавайской рубашечке. В отличие от предыдущей инкарнации из СТО, у него была не маска, а грим. А ещё револьвер и фотоаппарат Зенит. Локализованный Джокер?
.
.
Самым экипированным ряженым из всех, с кем я общался, был славный парень по имени Илья, который косплеил галактического наёмника, которого я принял за жёлтого Бобу Фетта.
.
Оказалось, что это никакой не Фетт, а персонаж из, вроде, расширенной вселенной Звёздных Войн. Год назад Илья был простым гостем фестиваля, но жутко вдохновился и на этот раз решил явиться при параде. Каждый элемент доспеха он выполнил вручную. Как и сияющий голубым светом кинжал. Как и шлем. Шлем – это вообще, как выяснилось, главный атрибут, ибо выполняется строго по размерам головы владельца.
.

UniCon-2014 (13)
.
Пока Илья рассказывал про злоключения с производством собственного костюма, в поле зрения попала видная пара косплейщиц. Одну их них я признал сразу, хоть ни одной серии Игры Престолов и не видывал. Принцесса драконов даже разрешила мне подержать драконье яйцо. Выглядело тяжеловесным, а оказалось аки пёрышко, ибо сделано из какой-то специальной глины.
.
А вот на вопрос её напарницы «Ху эм ай?», я без тени сомнения ответил «Сейлор Мун с бензопилой», отчего, судя по испепеляюще-прекрасному взгляду, был заочно отлучён от косплей-церкви. Выяснилось, что анимешная девчушка – это Джульет Старлинг, героиня хэк-н-слэш видеоигры «Лоллипоп с бензопилой». Образ очень яркий и колоритный, мне понравилось. Хотя для пущей достоверности рядом д.б. быть зомби на поводке – думаю, от такой участи не отказался бы ни один парень.
.
.
Поблагодарив Лоллипоп и прицессу Дейенерис за чудесную беседу, я отправился в третий зал, где как раз начиналось выступление кавер-бэнда. Музыканты коллектива приятно удивили высотой технических навыков: исполняемые хиты AC/DC или RHCP звучали на удивление правдоподобно, что не могло не сказаться на настроении публики – подпевали и подтанцовывали все весьма охотно.
.
Ощущая явный успех, бэнд добил толпу рок-кавером заглавной темы из Охотников за Привидениями. У них это вышло даже задорней, чем у Limp Bizkit в 2010-ом.
.
UniCon-2014 (15)
.
Пока публика поглощала рок-вибрации, на конвенте прибавилось полку косплейщиков.
.
Выспавшись после ночных приключений, в зале появился Брюс Уэйн. Увы, без Кошки… Забавно, как и киношные бэтмены, он тоже подвёл глаза какими-то бэт-тенями.
.
UniCon-2014 (16)

.
Несомненным гвоздём моих завершающихся похождений стала воительница из вселенной Warhammer 40000. Если я правильно её идентифицировал, то вот вам копипаста из описания этого персонажа: «состоит в рядах военно-религиозной женской организации, которая является боевым подразделением государственной церкви и одновременно частью Инквизиции Империума, возглавляемой Богом-Императором Человечества».
.
UniCon-2014 (17)
.
И вот насколько всё это сурово и пафосно звучит, настолько же круто и выглядит. Невероятный всё-таки это труд.
.
.
Градус пафоса удалось сбить следующему герою – Джонни Деппу из картины Гиллиама. Простой, но такой узнаваемый образ стал приятным завершающим штрихом.
.
.
Последним пунктом посещения стал невероятно уютный уголок приветливых "автостопщиц" и их депрессивного друга Марвин. У них-то и разжился памятным сувениром, с которым и направился в сторону выхода.
UniCon-2014 (20)
.
ПыСы: да, наполнение программы оставляет желать лучшего; да, гости и участники в основном праздно шатаются по павильонам; да, у фестиваля неописуемо слабая рекламная поддержка; да, со стороны по фотографиям выглядит всё это чудаковато…
.
НО
.
стоишь вот среди всех этих людей, которые так увлечены любимой вселенной/персонажем, что готовы на голом энтузиазме организовывать стенд  или ценой стипендий и нервов создавать свои костюмы, видишь их горящие глаза и понимаешь – самое вкусное ещё впереди. Ибо есть куда расти.
.
…пойду-ка я скачаю лекала комбеза Охотника за Привидениями, что ли?
Tags: Очевидец
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments