Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Брайан Мэй и Керри Эллис в Минске

а.
.
Всё-таки для Queen было феноменальной удачей собраться ровно в таком составе, в котором группа и просуществовала все 20 лет. И вот почему.
.
Дело в том, что Queen – это чуть ли не единственный рок-коллектив в истории современной музыки, каждый из четырёх участников которого создавал песни, возглавлявшие хит-парады по обе стороны Атлантики и даже дальше. Понимаете, это нечто большее, нежели привычный формат «обожаемый солист плюс кто-то там на втором плане». Фигушки, ничего подобного!
.
Нет, безусловно, Фредди – великий композитор и поэт (Bohemian Rhapsody, детка!); удивительный шоумен, новаторский и смелый, который уже на заре карьеры всерьёз намеревался соединить театр и балет с рок-музыкой, и таки сделал это, превратив звучание группы и всё своё музыкальное наследие в нечто классическое, элитарное. Магнетическое настолько, что даже Курт Дональд Кобейн в своей предсмертной записке, помимо жены и дочки, упоминает когобывыдумали – Фредди Меркьюри.
.

.
Но где есть пламень – там должен быть и лёд. И вот этим противовесом и является Брайан Мэй: астрофизик, доктор наук, изобретатель, автор, исполнитель и выдающийся гитарный виртуоз. А ещё – невероятно приятный и даже робкий: совершенно несвойственные человеку такого масштаба качества, согласитесь.
.
Это как раз про него Майк Майерс сказал “Sweet guy, who is the nicest man in the world”.
.
И в минувшую пятницу Брайан впервые посетил город-супергерой Минск с проектом «Рок при свечах». Формат проекта очень камерный, сродни квартирникам: мягкий приглушённый свет софитов, тёплое мерцание свечей – идеальное сочетание для создания почти интимной обстановки.
.
На сцене доктор Мэй появился в сопровождении Керри Эллис, с которой сотрудничает уже более 10. Керри – звезда Вест-Энда, солистка бродвейских постановок, таких как «Иисус Христос Суперзвезда» или «Отверженные» (в оскароносной экранизации последнего она также снялась).
.
Да, Queen и раньше сотрудничали с другими вокалистами, но на этот раз, помимо ооочень удачно избранного формата, приглашение именно солистки – попадание в десятку. От губительных сравнений абстрагируешься напрочь и просто наслаждаешься неподражаемой игрой Брайана, знакомой до боли. Аж сердце щемило…
.
е.
Штука ещё вот в чём. В определённый момент, когда растворение в происходящем достигло необходимого уровня, Брайан сменил акустическую гитару на легендарную Red Special. Ту самую, которую он в 17 лет собрал вместе с отцом из подручных материалов ценой в восемь фунтов. Ту самую, на которой он исполнял свои гитарные партии на всех альбомах группы. На наэлектризованную аудиторию обрушилась энергия электрогитары. И тут случилось маленькое, но физически ощутимое чудо.
.
Мистер Мэй вмиг обратился эдаким медиумом, перекинувшим мостик между залом, битком набитым самой разновозрастной публикой, к даже не временам, а ощущениям безраздельного властвования Queen на небосклоне рок-музыки.
.
И этот момент, растянувшийся на 2 коротких часа – неопровержимое свидетельство того, что царствование «Королевы» продолжается.
.

(с) (с)
UPD: (заглушу голос разума – скажу сердцем). АААаа-ааа-ААа!! До чего же распирают эмоции!! Я и не мечтал услышать, например, We Will Rock You в исполнении автора. И зря! Вот он, на расстоянии вытянутой руки, во всех смыслах невероятно близкий, знакомый с самого детства, играет и поёт. А внутри просто клокочет всё. И плевать, что стоя у сцены, не сделал, дурак зачарованный, ни одного кадра. А с другой стороны, можно ли конвертировать чудо в картинки? Чудо  конвертируется лишь в эмоции и в моменты, когда стоишь, а из глазьев так и норовят сорваться горючие-окаянные под душетрепательные звуки бессмертной Love of My Life. И так светло и грустно на душе…
.
Спасибо за моменты, чудо!

.

Tags: Очевидец, Рок_на_века!
Subscribe
promo aleksei_turchin май 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →