Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Взрыв из прошлого: Плезантвиль


Они – брат и сестра, более того, они – двойняшки, которые учатся в старших классах. Но ведь до чего же разные! Брат – застенчивый скромняга в исполнении Тоби Магваера. Сестра – отвязная оторва, чей образ на экране воплотила Риз Уизерспун. Школа не доставляет обоим, да и дома нет отрады: мать-одиночка вся на нервах. Рутина повседневности заставляет уходить от реальности. Риз зависает и тусуется, а Тоби с головой ушёл в телесериал, показывающий прелести жизни в типичном американском городке 50-х годов, где всё такое милое, доброе и семейное. И вот однажды  волею чудесного случая наши герои попадают в этот самый Плезантвиль

 
Почему не стоит смотреть.
 
Лично для себя не могу назвать ни одной веской причины для НЕпросмотра этого фильма. Не нашёл я таковой ни 10 лет назад, когда смотрел ленту впервые; не обнаружилась оная и на минувших выходных, когда «Плезантвиль» подвергся пересмотру. Но чтоб во всём был порядок, всё же остановлюсь на паре моментов. Остерегайтесь «Плезантвиля»: если у вас аллергия на чёрно-белое кино (бОльшая часть фильма снята именно так); если вас колотит от приторной учтивости, вежливости и немотивированного позитива; если вас вырубает Тоби, и вы затаили на него зуб за его исполнение роли Человека-Паука…

Почему стоит смотреть.
 
Согласитесь, это же чертовски увлекательный аттракцион: отправиться в прошлое на полвека, да и ещё в такие тепличные, незапятнанные и благосклонные условия, которые созданы в Плезантвиле. Наблюдя за героями, невольно задаёшься вопросом: «Как бы я поступил на его/её месте?». Поэтому занятных ситуаций, возникающих на контрасте середины и конца ХХ века, хоть отбавляй.
Кроме того, очень любопытно наблюдать и все те изменения, которые неизбежно стали возникать в городке с привнесением «достижений» современности: крепких выражений (которые, разумеется, в сценарии семейного сериальчика не значились), свободного проявления своих чувств, молодёжного бунта, и т.п. Эта составляющая повествования особо важна и интересна: с каждым отступлением от догм правильного и единственно возможного мироустройства города Pleasantville, чёрно-белый мир горожан начинает расцветать сочными красками (в буквальном смысле!). Сначала едва заметно зарозовел бутон цветка на лужайке; потом зардели алым пламенем губы соседки, которая впервые познала поцелуй. Бытие становится разнообразнее, жизнь плезантвильцев становится такой, какой она ещё не была никогда. Созерцать и почти соучаствовать в переменах весьма интересно. Но нравится это не всем. И тут обозначается второй оч. важный момент.
Войдя в фазу конфликта, лента показывает все свои грани, всю свою глубину. Режиссёру (и по-совместительству автору сценария) удалось, используя силу созданной им метафоры, обнажить проблемы, присущие и нашему обществу, а не только Плезантвилю. Это и расовая неприязнь; это и борьба с просвещением; это и реакционизм «старой гвардии» в лице городской управы и местных патриархальных авторитетов… Вот такую неожиданную и почти политическую окраску приобретает повествование с распространением по чёрно-белому городу радужных цветов.
Одной же из самых важных видится проблема морального выбора, ставшего перед Тоби и Риз. Но они свой выбор сделали. А как бы поступили вы, зная, что каждое ваше слово, каждый шаг могут запустить такие процессы, вызвать такие перемены, которые изменят жизнь как целого города, так и каждого его обитателя в отдельности? Вы бы взяли на себя такую ответственность, пускай и имея благие намерения раскрепостить (как вам кажется) закрепощенных людей? И пускай они жили оч. незатейливо, но иного они и не знали; и в этом неведении и было их счастье.
 
ПС:

“Pleasantville” появился на экранах всего на 2 месяца позже другого очень похожего на него (но несущего совсем иной посыл) фильма – «Шоу Трумана». Но «Труман» - это трагедия одиночки, борющегося за правду; а «Плезантвиль» - драма целого города, борющегося против правды, города, живущего хоть и беззаботной, но стерильной и почти безвкусной жизнью, лишённой всяческих красок. И лейтмотивом всей ленты может стать слегка видоизменённая фраза, относившаяся к другому «Плезантвилю», существовавшему 7 десятилетий на 1/6 части суши: “Плезантвильские женщины были счастливы, потому что не знали, насколько они несчастны….”. И действительно, ну не может человек в плюшевой юбке и шерстяной кофте быть счастливым :)
 


Tags: Мнение, Оскар
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments