Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Взрыв из прошлого: Коматозники и коматозница



Молодые, красивые, талантливые и перспективные студенты-медики: как вы думаете, чем они развлекаются на досуге? Препарируют всякую живность?  Совершают ночные выезды вместе с бригадами скорой помощи? Не вылзят из моргов? Нет, нет и ещё раз нет. Этот квинтет в составе Кифера Сазерлэнда, Кевина Бэйкона, Джулии Робертс, одного из бесчисленных Болдуинов и Оливера Плэтта развлекается по полной совершенно иначе. Ребятки вводят друг друга в состояние искусственной комы: переживая смерть и возвращаясь назад, они ищут ответы на один единственный вопрос – «А что же там, по ту сторону?». К результатам подобных испытаний готовым никто не оказался…


Почему не стоит смотреть?

«Коматозники» порой грешат явной “заклипованностью”: тут горы моментов с непонятным мельтешением, моментальной сменой планов, искажением картинки видеоряда, резкими звуками, etc. Какой-то психоделический сон С. Дали, насмотревшегося MTV в ночь с пятницы на понедельник. Ясное дело, что это такой режиссерский ход и его видение того, что происходит в поражённом сознании. Лично мне подобная визуализация видений-кошмаров показалась “молодцеватостью” со стороны режиссёра, которому уже перевалило за полвека. Хотя к этому довольно быстро привыкаешь и при просмотре глаз не режет.

Почему стоит смотреть?

История сама по себе (без привязки и оглядки на такие вещи как имя режиссёра, актёрский состав, качество диалогов и визуальную составляющую) чрезвычайно занятная. Хоть однажды  каждый из нас обнаруживал в себе интерес к потустороннему миру. Обнаружили его в себе и герои ленты. Но, выражаясь словами Кифера, сначала религия, потом и философия оказались бессильны в поисках ответа. Настал черёд науки. С каждым новым «погружением» перед нами предстаёт обратная сторона сознания, жизни и личности каждого из героев. Ответа на основной вопрос о смысле «света в конце тоннеля» мы не получаем. Зато получаем ворох новых вопросов, красноречиво намекающих на то, что у каждого из компании есть свой скелет в шкафу. А поиски этих скелетов занятие крайне увлекательное, хоть и не всегда приятное.
Ещё фильм очень атмосферный. Один из тех случаев, когда с самого начала окунаешься в киновселенную и не выныриваешь из неё ни на минуту до самых титров. Почти весь материал снимали либо в сумерках, либо по ночам в каких-то больницах, лабораториях, особняках, подземках, подвалах, моргах и операционных. С освещением были явные перебои: всё угрюмо и хмуро. Сыграли на руку и локации готического костёла с мрачными статуями ангелов и демонов. Сдобрите все эти пейзажи качественной партитурой – и вуаля, добро пожаловать в коматозный мир наших героев.
Что касается авторского посыла, то он лежит на поверхности: найди в себе смелость разобраться с призраками прошлого. Но не от того всё так очевидно, что режиссёр и сценарист простофили и не потрудились запрятать эту идею поглубже, сделать всё метафоричнее. Напротив, тут мы наблюдаем своеобразную прямую речь. Хочется верить, что ни у кого из читающих нет и не будет призраков подобных тем, с которыми пришлось иметь дело пятёрке медиков. Но если кто-то всё же располагает хоть малюсеньким призрачком, после просмотра наверняка будет знать, что делать ;)

ПС:

«Коматозники» - фильм очень специфический, со своеобразной историей. Моральные и нравственные проблемы, поднятые здесь, конечно, универсальны. Содержание, если оно есть, разумеется, всегда превалирует над формой (разумеется, речь не идёт о блокбастерах и иных фильмах “для глаз”). Здесь же форма очень характерная, редкая. И пускай Кифер открещивался от философии и религии, лента, показав истории каждого из коматозников в отдельности, представила нечто на стыке, где встретились и религия, и философия, и наука. А ещё нашлось довольно много места доброте, самопожертвованию и любви. Вот такой вот любопытный экзистенциальный коктейль, рекомендуемый к употреблению всем, кто подобно коматозникам тоже задался вопросом: «А что же там, по ту сторону?».
Tags: Мнение, Эра_Видеокассет
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments