Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

КИНОМАРАФОН: PREDATOR DILOGY (1987, 1990)

KinoMaraphon
.
.
.
.
predator logo
.
«Если можно ранить – можно и убить…» (с)
.
Я люблю это кино. Люблю, похоже, даже больше, чем арнольдову визитку «ТЕРМИНАТОР». Мне только повод дай – сразу начну рассказывать про фантастически-прекрасную и самобытную мифологию о расе межпланетных охотников; про нетленные спецэффекты; про крышесносящий и идеально усиливающий видеоряд саундтрек от Алана СИЛЬВЕСТРИ (тема из «НАЗАД в БУДУЩЕЕ» - его детище); про кристально чистый и дозировано-выверенный экшен (за первый час - всего 2 убийства!); про гениальную работу Стэна УИНСТОНА, создавшего Хищника; про залипабельную работу оператора (что ни кадр, то пауза, принтскрин и печать постера!); про идеальный гнетущий саспенс, который так не свойствен боевикам и который превозносит это кино высоко-высоко над собратьями по жанру (инопланетного агли мазафаку нам покажут спустя час!); про… чёрт, меня, кажется, уже крепко несёт, да? ;D
.
В общем, скажу так.
.
Однажды мне повезло смотреть это кино в компании человека, который «нюхнул» пороху в горячих точках не только на территории (ех)СССР, но и за его пределами. Так вот его авторитетный вердикт мне просто занозой загнался в память: «Пожалуй, единственное кино, которое все 100 минут держит за яйца»… Вот что после этого можно добавить? ;D
.
predator (1)
Пожалуй, уникальное кино, в котором символ мужества из грозной машины разрушения…
.
predator (2)
… довольно быстро превращается в напуганную и загнанную жертву,
спасшуюся лишь благодаря слепой удаче.

.
.
.
.
predator 2 logo
.
"В городе новый игрок" (с)
.
Казалось бы, бери находки и достижения оригинала, помножай на сто – и в бой! А вот фигушки! Авторы смело меняют курс.
.
Вместо джунглей у нас бетонный мегаполис; вместо менее 10 действующих лиц у нас кишащий толпами банд и героев ЭлЭй; вместо загнанного белого парня у нас бравый афроземлянин; вместо хлёстких и коротких фраз у нас тирады и словоблудие; вместо сопереживания и тревоги от каждого шороха у нас бравада; вместо коротких перестрелок и стычек у нас полномасштабная война; вместо саспенса – смехуечки и лулзы; вместо нетленного сай-фай хоррор-триллера у нас рядовой боевичок: бодрый, громкий, с кровищей и обнажёнкой.
.
В общем, Арни недаром забраковал сценарий и отказался от роли. Сольно, конечно, сиквел смотрится энергично, но не идёт ни в малейшее сравнение с лаконичной грацией нетленного оригинала.  
.
predator 2 (1)
При параде мчусь на помощь…
.
predator 2 (2)
... сутенёры из «Шоугёлз» бюрократы мне не помеха…
.
predator 2 (3)
…"ять, а это что такое?"...
.

predator 2 (4)
...«Я того же мнения, ребята...».
.
.
.
.
Про собственный тотем и историю создания – тут:

.
.
.

Tags: КиноМарафон, Мнение, Оскар, Эра_Видеокассет
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments