Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Кровью и Потом / Pain and Gain (2013)

.
Pain and Gain Logo
.
.
.
«Я смотрел очень много фильмов и знаю, что делать!»
***   ***   ***
«Чел, посмотри: мы выглядим, как Супермен, но жрём грёбаный салат. А знаешь, кто изобрёл салат?... Нищие!»
.
.
.
Казалось бы, что общего между теми, кого «воротит» от русской заумной классики и теми, кто скучает по временам, когда кино готовили с яйцами? А общее есть.
.
И имя ему – Майкл Бэй. Вывалившись с полки «вменяемые режиссёры» где-то в середине нулевых, он триумфально возвращается со своим прочтением Достоевского. А вы что ждали – простенькую историю о качках? Ну, да, в целом, возможно, ничего многослойного, развлекательное кино, но и от аналогий так просто не отмахнёшься. Сами глядите.
.
Pain and Gain Mark
.
Стоит чуть сковырнуть ногтём вывеску «Pain n Gain», как за ней ясно засияет формула «Преступление и наказание», которая тут и каркас сюжетообразующий, и посыл основной – фигушки вам, а не хэппи-энд! Призвав на помощь реки крови, пота и слёз, Бэй выжимает оба компонента на полную, отчего фильм получается удивительно «живым». И этот жизненный натурализм настолько силён, что режиссёр даже совершает маленький подвиг и впервые за 10 лет отказывается от фальшиво-рисованных спецэффектов (хотя, да, чёртово слоу-мо всё же оставил).
.
Венцом всему главная мантра. Там где у Фёдора Михалыча «тварь я дрожащая аль право имею?» – у Бэя лаконичное «я юзер или лузер?». Во истину, времена меняются – Хёршис остаётся.
.
Pain and Gain the Rock
.
Pain and Gain
.
ПС: ожидаемо драйвовый, но внезапно предельно суровый фильм, который честно рассказывает историю об ослеплённых желаниями людях, которые, пестуя свои благие намерения, по-стахановски шустро мостят себе дорогу прямиком в Адъ в объятия двум смертным приговорам.
.
.
.

Про сольные приключения Скалы и Марки Марка
читаем по "клац-картинка"

.
.
.
Tags: Мнение
Subscribe

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments