.
.Акт второй, финишный..
.
«-- Что они исповедуют?
-- Апокалиптический тысячелетний христианский фундаментализм…»
.
.
.
Перед Финчером встал серьёзный вопрос по продолжению идеально сыгранной истории, в которой Кэмерон возвёл в абсолют все сильные стороны легенды, грамотно действуя по принципу «перевожу количество в качество». Казалось, все привлекательные ниши закрыты. Финчер решает идти по единственно верному пути: возвращаться к истокам и смещать акценты.
.
Так, вместо орды ксеноморфов – снова один Чужой; а вместо сплочённого экипажа или отважных солдат – головорезы-заключённые, из которых режиссёр даже не пытается «лепить» героев. Напротив, новые лица и обстоятельства – это квинтэссенция понятий «запустение, грязь и тлен»: они как буквальные (всюду сырость и ржавчина), так и фигуральные (сброд людской).
.
Всё это действует опустошающее и гнетуще. В итоге, самое важное изменение происходит с главной героиней: отрезанная от всего мира; неумолимо теряющая дорогих людей, она понимает, что на выигрыш у неё уже просто нет сил – и фатальная ошибка оставляет шанс разве что на ничью…
.

.
ПС: делая повествование порой театрально-камерным; снимая всё невероятно стильно; по-прежнему бережно обходясь с канонами, Финчер прокладывает тернистую, но всё же свою дорожку, которая (в полном согласии с общим настроением картины) ставит величественную точку в трагической судьбе Эллен Рипли… последней выжившей с «Ностромо».
.
.
.
«-- Скажи, почему ты до сих пор жива?!
-- … трудно сказать… Им интересно…»
.
В кино никто не умирает наверняка, и этим не преминули воспользоваться 5 лет спустя, воскресив клонированную Рипли. Светлая идея посетила голову Джосса «молодой Рон Ховард» Уидона, который пустился во все тяжкие, сочинив самую неоднозначную часть франшизы.
.
С одной стороны, картина смело хвастает сильным кастом (Р. Перлман, Б. Дурифф, М. Уинкотт, В. Райдер, Д. Хэдайа); играет высокобюджетными мускулами (квадриквел – самый дорогой и технически навороченный); располагает напряжённой зрелищностью (напр., подводная погоня). НО с другой стороны попраны многие каноны Вселенной, зияют непростительные смехуечки и режут уши убийственные диалоги.
.
Общая атмосфера так бы и сошла на нет, если бы не интересные операторские решения; душераздирающая сцена в лаборатории «1-7»; вышедшие на какой-то безумный уровень фантазии Х.Р. Гигера и… Рипли. Уже не принадлежащая себе, не являющаяся собой Рипли, ставшая заложницей злой иронии и оказавшаяся связанной с теми, кто разрушил её судьбу и отобрал жизнь, но подарил второй шанс воскрешения.
.

.
ПС: величие предыдущих достижений обязывало выдавать нечто более бережное. Но если не забывать, что Рипли нашла свой покой на планете-тюрьме Ярость-161, то квадриквел обращается в эдакий спин-офф: изобретательный и бодрый, но холодный, как космос, в котором никто не услышит твой крик…
.
.
.
ПС: минстат требует отчётности, причём хитрой – помогаем!
.
.
А у кого улица длиннее?
"Чужой з" (1992)
9(75.0%)
"Чужой: Воскрешение" (1997)
3(25.0%)
Про него я буду рассказывать внукам!
"Чужой з" (1992)
2(14.3%)
"Чужой: Воскрешение" (1997)
1(7.1%)
.
.
.

Первый этап "Чужого" КиноМарафона - по "клац-картинка"..
.
.
Journal information