Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

КИНОМАРАФОН: ALIEN QUADRILOGY (ч.2)

KinoMaraphon
.
.

Акт второй, финишный.
.
.
«-- Что они исповедуют?
-- Апокалиптический тысячелетний христианский фундаментализм…»
.
.

Alien 3
.
Перед Финчером встал серьёзный вопрос по продолжению идеально сыгранной истории, в которой Кэмерон возвёл в абсолют все сильные стороны легенды, грамотно действуя по принципу «перевожу количество в качество». Казалось, все привлекательные ниши закрыты. Финчер решает идти по единственно верному пути: возвращаться к истокам и смещать акценты.
.
Так, вместо орды ксеноморфов – снова один Чужой; а вместо сплочённого экипажа или отважных солдат – головорезы-заключённые, из которых режиссёр даже не пытается «лепить» героев. Напротив, новые лица и обстоятельства – это квинтэссенция понятий «запустение, грязь и тлен»: они как буквальные (всюду сырость и ржавчина), так и фигуральные (сброд людской).
.
Всё это действует опустошающее и гнетуще. В итоге, самое важное изменение происходит с главной героиней: отрезанная от всего мира; неумолимо теряющая дорогих людей, она понимает, что на выигрыш у неё уже просто нет сил – и фатальная ошибка оставляет шанс разве что на ничью…
.
Alien 3 gif
.
ПС: делая повествование порой театрально-камерным; снимая всё невероятно стильно; по-прежнему бережно обходясь с канонами, Финчер прокладывает тернистую, но всё же свою дорожку, которая (в полном согласии с общим настроением картины) ставит величественную точку в трагической судьбе Эллен Рипли… последней выжившей с «Ностромо».
.
.
.
«-- Скажи, почему ты до сих пор жива?!
-- … трудно сказать… Им интересно…»
.
В кино никто не умирает наверняка, и этим не преминули воспользоваться 5 лет спустя, воскресив клонированную Рипли. Светлая идея посетила голову Джосса «молодой Рон Ховард» Уидона, который пустился во все тяжкие, сочинив самую неоднозначную часть франшизы.
.
С одной стороны, картина смело хвастает сильным кастом (Р. Перлман, Б. Дурифф, М. Уинкотт, В. Райдер, Д. Хэдайа); играет высокобюджетными мускулами (квадриквел – самый дорогой и технически навороченный); располагает напряжённой зрелищностью (напр., подводная погоня). НО с другой стороны попраны многие каноны Вселенной, зияют непростительные смехуечки и режут уши убийственные диалоги.
.
Общая атмосфера так бы и сошла на нет, если бы не интересные операторские решения; душераздирающая сцена в лаборатории «1-7»; вышедшие на какой-то безумный уровень фантазии Х.Р. Гигера и… Рипли. Уже не принадлежащая себе, не являющаяся собой Рипли, ставшая заложницей злой иронии и оказавшаяся связанной с теми, кто разрушил её судьбу и отобрал жизнь, но подарил второй шанс воскрешения.
.
Alien Resurrection gif
.
ПС: величие предыдущих достижений обязывало выдавать нечто более бережное. Но если не забывать, что Рипли нашла свой покой на планете-тюрьме Ярость-161, то квадриквел обращается в эдакий спин-офф: изобретательный и бодрый, но холодный, как космос, в котором никто не услышит твой крик…
.
.
.
ПС: минстат требует отчётности, причём хитрой – помогаем!
.
.

У кого улица шире?

"Чужой" (1979)
4(28.6%)
"Чужие" (1986)
10(71.4%)

А у кого улица длиннее?

"Чужой з" (1992)
9(75.0%)
"Чужой: Воскрешение" (1997)
3(25.0%)

Про него я буду рассказывать внукам!

"Чужой" (1979)
6(42.9%)
"Чужие" (1986)
5(35.7%)
"Чужой з" (1992)
2(14.3%)
"Чужой: Воскрешение" (1997)
1(7.1%)
.
.
.
Alien LogoAliens Logo
Первый этап "Чужого" КиноМарафона - по "клац-картинка".
.
.
.
Tags: КиноМарафон, Мнение, Оскар, Эра_Видеокассет
Subscribe

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments