
.
.
Акт второй, финишный.
.
.
«-- Что они исповедуют?
-- Апокалиптический тысячелетний христианский фундаментализм…»
-- Апокалиптический тысячелетний христианский фундаментализм…»
.
.

.
.

.
Перед Финчером встал серьёзный вопрос по продолжению идеально сыгранной истории, в которой Кэмерон возвёл в абсолют все сильные стороны легенды, грамотно действуя по принципу «перевожу количество в качество». Казалось, все привлекательные ниши закрыты. Финчер решает идти по единственно верному пути: возвращаться к истокам и смещать акценты.
.
Так, вместо орды ксеноморфов – снова один Чужой; а вместо сплочённого экипажа или отважных солдат – головорезы-заключённые, из которых режиссёр даже не пытается «лепить» героев. Напротив, новые лица и обстоятельства – это квинтэссенция понятий «запустение, грязь и тлен»: они как буквальные (всюду сырость и ржавчина), так и фигуральные (сброд людской).
.
Всё это действует опустошающее и гнетуще. В итоге, самое важное изменение происходит с главной героиней: отрезанная от всего мира; неумолимо теряющая дорогих людей, она понимает, что на выигрыш у неё уже просто нет сил – и фатальная ошибка оставляет шанс разве что на ничью…
.

.

.
ПС: делая повествование порой театрально-камерным; снимая всё невероятно стильно; по-прежнему бережно обходясь с канонами, Финчер прокладывает тернистую, но всё же свою дорожку, которая (в полном согласии с общим настроением картины) ставит величественную точку в трагической судьбе Эллен Рипли… последней выжившей с «Ностромо».
.
.
.
.
.
«-- Скажи, почему ты до сих пор жива?!
-- … трудно сказать… Им интересно…»
-- … трудно сказать… Им интересно…»
.
В кино никто не умирает наверняка, и этим не преминули воспользоваться 5 лет спустя, воскресив клонированную Рипли. Светлая идея посетила голову Джосса «молодой Рон Ховард» Уидона, который пустился во все тяжкие, сочинив самую неоднозначную часть франшизы.
.
С одной стороны, картина смело хвастает сильным кастом (Р. Перлман, Б. Дурифф, М. Уинкотт, В. Райдер, Д. Хэдайа); играет высокобюджетными мускулами (квадриквел – самый дорогой и технически навороченный); располагает напряжённой зрелищностью (напр., подводная погоня). НО с другой стороны попраны многие каноны Вселенной, зияют непростительные смехуечки и режут уши убийственные диалоги.
.
Общая атмосфера так бы и сошла на нет, если бы не интересные операторские решения; душераздирающая сцена в лаборатории «1-7»; вышедшие на какой-то безумный уровень фантазии Х.Р. Гигера и… Рипли. Уже не принадлежащая себе, не являющаяся собой Рипли, ставшая заложницей злой иронии и оказавшаяся связанной с теми, кто разрушил её судьбу и отобрал жизнь, но подарил второй шанс воскрешения.
.

.

.
ПС: величие предыдущих достижений обязывало выдавать нечто более бережное. Но если не забывать, что Рипли нашла свой покой на планете-тюрьме Ярость-161, то квадриквел обращается в эдакий спин-офф: изобретательный и бодрый, но холодный, как космос, в котором никто не услышит твой крик…
.
.
.
.
.
ПС: минстат требует отчётности, причём хитрой – помогаем!
.
.
.
У кого улица шире?
"Чужой" (1979)
4(30.8%)
"Чужие" (1986)
9(69.2%)
А у кого улица длиннее?
"Чужой з" (1992)
8(72.7%)
"Чужой: Воскрешение" (1997)
3(27.3%)
Про него я буду рассказывать внукам!
"Чужой" (1979)
6(46.2%)
"Чужие" (1986)
4(30.8%)
"Чужой з" (1992)
2(15.4%)
"Чужой: Воскрешение" (1997)
1(7.7%)
Comments
НО
только с поправкой на время: такой ответ я бы дал, наверное, ещё пару недель назад,
НО
пересмотрев всё махом - как-то оттаял: к ч.4 в меньшей степени (но мысль jacob_burns о максимилизации безумия занятна), к ч.3 в большей - всё-таки не устоял я перед нарочито стильной театральщиной камерной от Финчера ;)
Опрос,кстати, странный но прикольный)и в одном варианте я промазала, кажется
Мои впечатления ты знаешь где искать, и во многом опять совпали - разве что мне потом в комментах намекнули на почитать про съемки 3 части, я почитала и еще больше к Финчеру прониклась)
Хотя его фильм - не совсем о Чужом, конечно :)
Ты про заголовки или про саму сушшность опроса? ;D
Оу йе: самому надо для полноты картины ознакомиться и с результатами твоих исследований, и со сценарными закулисьями триквела.
К слову, у Джима была мораль на поверхности, он говорил со зрителем на ты, а вот Финчер укутывать и мести стал крепко хD
пусть сами смотрят)))
Edited at 2013-07-06 09:10 am (UTC)
ты знаешь мое мнение - третья часть самая классная. Она трагичная - это реквием по феминизму, по рипли, по этой уникальной вселенной.
Такого отчуждения Рипли не было, умерли все, кого, она любила, те, кого она полюбила после того, как всех потеряла, чужой даже забрал у нее её саму, и почти преуспел в этом. Но Рипли все-таки победила. Классная атмосфера, герметичная НФ, психология, Хенриксен и шикарная концовка в лаве - это ли не кайф. Финчер считает, что не справился, но это не так.
Жене я тоже могу защитить, у него красота, декаданс такой, новые идеи и его авторский стиль. Да, Рипли другая - и это логично, потому что это не Рипли, а её клонированная тень с другой кровью и другой душой. Сама идея единения Рипли с Чужими - она очень и очень крута. И пусть это не самый крутой фильм, для меня он наравне с кэмероновским.
потому что у джима идей минимум. у него шумный боевик из вселенной Кэма, со всеми его персонажами, героями, шаблонами, взрывами и общей идей уничтожения всего и спасения в последний момент. Шумный блокбастер. Но конечно, не плохой, за что ему 7))) (и не бейте по голове меня, ок?!)
Ну, о первой части что говорить, она хоть подустарела внешне слегка, но хороша. Это крутое, снова герметичное кино, НФ-триллер, серьезный, интересный. Пусть не идеальный.
Чужих против хищников две части я смотрел, и это конечно, недостойно упоминания с этими четырьмя зубрами, каждый из серии по-своему хорош и класснен, каждый привносил свой стиль, но вышла цельная тем не менее история с постмодерновым эпилогом. и как ни жаль, но история Рипли в кино все же закончена.
спасибо за марафон!)
>>>Финчер считает, что не справился, но это не так.
Золотые слова! И к такому же выводу (про отчуждение, атмосферу и стиль) пришёл и я после пересмотра: раньше всё думал, что не айс этот триквел - ан нет!! Там одна концовка - это чуть ли не похлеще опять-таки Кэмероновской концовки из Т-2: герой жертвует собой, бросаясь в пучину раскалённого металла(((( И под не менее эпичную музыку, кстати.
Француз снял размашисто и максимально тленно-грязно-ржаво, герои опять же россыпь крутиков крутых, но стоит им рты открыть - ... ох, лучше жевать...(( Уидон, аххаха, прекрати!((( Но после фееричной части Джима, часть Финчера была бы в пролёте - а так, в сравнении с выкрутасами Жене, третья - просто атас!!
А Жене ещё благодарен без всяких кавычек за "сына" Рипли, суперКоролеву и "живой" ковёр, в который провалилась Рипли + улей был шикарный - визуал на грани!!!!!
А чего стесняться?)) Да, может Джим ничего нового не ввёл, но Джим очень бережно берёт идеи Ридли и просто возводит их в абсолют, уже не плохо)) + королёву-то он придумал ;))))
Я, если уж придираться, то про ч.1 могу сказать, что только эти свиристелки эвээмовские смешили, а так - всё на века же!!!
Я кроссовера ждал, ступид(( И первый ещё ничего (хоть Хыжаку там плюнули в егоныя жвалы смачно - кооперация с человечишкой? пфффффф), но там была свихнутая мифология и Хенриксен, опять таки)))) А Реквием - это они в точку назвали сиквел: просто ахтунг на просторах кАнзас-сити да с лав-стори...бееее(((
Коллега кири2лл убойные вести раздобыл: мол, Джим писал ч.5 под Ридли!! Пока что Ридли балует с приквелами, но кто знает - Сигурни ещё ого-го ;)))))
Тебе спасибо за то, что делишься идеями-мыслями))
4-ая часть херня хернёй! Джос Уидон ещё, блин. Как он тебе, кстати? Не из тех ли ты, кто, кхм, гением его считают, м?
Да, хотелось бы и мне лучше, НО, глянь, что коллеги подмечают: там всё довели может и до абсурда, а может и до абсолюта, это как посмотреть; плюс классные выдумки эти с чужими, каких у Финча, например, не было + (главный козырь) сцена в блаблатории - прям слёзы из глаз!! Так что, похоже, не всё там так и плохо ;)
Уидон-то? Гением точно не считаю, хех)) Баффи когда-то смотрел мимолётно, Светляка ни разу (фильм только - не пошлО) Мстители хороши были в кино, но не более. Разве что Хижина в лесу - даже пересматривал. О как!))))
Опять же, у начальном сценарии Спэйтса в этой сцене были немного другой акцент.
Ну почему - как раз таки те, кто ее соблюдал и дожили до того, чтобы рассказать о результатах)
Я больше обратил внимание на программу "Егерь". А голос да, совсем какой-то я как голос услышал, то подумал что уж наняли бы наняли Григорьевича для озвучки.
Говоришь, про Прометея писал? Надо пройти... upd Не нашёл у тебя Прометея((
Ага, самопрооперированная тётя и голова оторванная - образцовые блюстители ТБ))))))))))
Егерь? Было иначе?
Всё тебе первый президент мерещется: то в голосе, то в старковом взгляде хD )))))))