Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

КИНОМАРАФОН: ALIEN QUADRILOGY (ч.1)

KinoMaraphon
.
.
Наследие мира кино располагает целыми циклами приключений полюбившихся героев. И сегодня, с началом нового месяца, торжественно объявляю о начале торжественного киномарафона – джоин май джой, гайз!
.
.
.
Alien Logo
.
Сразу обращает на себя внимание невероятная медитативность происходящего: первые 10 минут знаменует звенящая тишина и безлюдность; чужого мы видим вовсе через час (!), и он совсем не походит на юркого зверя – он величествен и неспешен, что ещё больше усиливает напряжение.
.
Невероятной находкой Скотта является опосредованность неминуемой смерти: чудовищность страшной расправы нам не показывают напрямую – мы её видим на экране радара (на котором отображается приближение Чужого к обречённому капитану) или слышим ужасные вопли бедолаг по громкой связи интеркома. Лишённые наглядности, мы на полную врубаем воображение, которое высвобождает наши собственные страхи и имеет эффект намного более мощный, чем любые спецэффекты.
.
Alien Story
.
ИТОГ: феноменальная в своей проработанности и самобытности мифология, блестящий состав актёров, изумительная операторская работа, умница Уивер и особый стиль и темп подачи создали нетленную легенду. Кристально чистый шедевр.  
.
.
.
Aliens Logo
.
Кэмерон удивительно бережно подхватывает детище Скотта: фильм так же встречает нас безмолвием, Чужой появляется спустя час, а нагнетание саспенса по-прежнему происходят опосредованно (пик достигается в сцене с реагирующими на движение коридорными пулемётами). Детальнейшая проработанность ярчайших персонажей и шикарный саундтрек, разумеется, тоже на месте.
.
Но сиквел никогда бы не смог заработать 7 (!) номинаций на Оскар, эксплуатируй он одни лишь наработки оригинала – в необходимых местах Кэмерон ювелирно точно добавляет масштабность и зрелищность. Главным же ингредиентом, усиливающим историю, является столкновение двух материнских инстинктов. Фильм сразу выходит на новый уровень, становясь не просто историей выживания, но символом борьбы за сохранение и продолжение самой жизни.
.
Aliens Radar
.
ИТОГ: став дороже и размашистей, продолжение не только заботливо сохраняет посыл и каноны оригинала, но поступательно развивает их, выводя на, казалось бы, невозможный, но несомненно более высокий уровень. Сиквел может переплюнуть оригинал. Доказано Джимом. Дважды.
.

Tags: КиноМарафон, Мнение, Оскар, Эра_Видеокассет
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments