Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Человек из стали / Man of Steel (2013)

superman
.
.

Почему стоит смотреть?

.
Миф: Кларк Кент. Кал-Эл. Супермен… Всё это имена не просто героя комиксов, но полновесной иконы западной поп-культуры, ставшей именем нарицательным, чей образ и ёмкий символ знаком даже людям весьма далёким от мира книжиц с рассказами в картинках. Бесспорно, что уроженец Криптона – феномен, с которым самое время начать знакомство в год его 75-летиия ;)
.
superman (1)
.
Организаторы: Зак Снайдер, Кристофер Нолан и Дэвид Гойер: имя каждого из этих людей, стоящих за созданием «Человека из стали», – сама по себе причина для внимания. Ведь работы сумасшедшего визионера, переосмыслителя жанра и мрачного выдумщика и по отдельности искрят и фонтанируют – тем любопытнее узнать самому результат их совместных усилий.
.
.superman (2)
.
Соучастники: богатая россыпь именитых лицедеев – отягчающее удовольствие обстоятельство. Рассел Кроу, Кевин Костнер, Майкл Шеннон, Эми Адамс, Лоуренс Фишбёрн + голос Карлы Гуджино + Однорукий одноногий одноглазый бандит – неужели вам-таки мало?
.
superman (3)
.
Глазоргазм: выше упоминалось, что у руля проекта – свихнутый мастер излияния на плёнку своих галлюцинаций. Грохот его видений от раза к разу становится всё масштабнее, и «ЧиС» – его очередная вершина, местами просто захватывающая своим размахом. Настоящее буйство хромакея!
.
.

Почему не стоит смотреть?
.
Будучи лучшим из лучших, Кал-Эл находится в заведомо самом проигрышном положении по сравнению с, наверное, всеми остальными вместе взятыми супергероями. Очень непросто выстраивать сказ о пришельце, который в огне не горит, в воде не тонет; я даже не представляю, как он бреет свою огнеупорную щетину. Вот и выходит, что более яркими оказываются персонажи второстепенные.

Отсутствие внятной драматургии усугубляется килотоннами нарочитого пафоса, который стоило хотя бы изредка разбавлять самоиронией и юмором, но и их тут днём с огнём, отчего повествование хоть и гремит металлом, но в большинстве своём выглядит скучно: у Кларка даже причёсочка не портится, когда егоным лбом сносят целые кварталы.

А ведь так хотелось увидеть что-то в духе:
.
.
.
.
ПС: тем, кто на дух не переносит кристально-чистый пафос – лучше воздержаться: фильм резко диссонирует с «мо дарк, мо реалистик» тенденцией последних лет. А вот поклонникам «биг-бада-бума» (особенно творческого стиля Снайдера) и любителям сына Криптона – смотреть обязательно: вырубаете критическое восприятие и просто наслаждаетесь буйством действа. 
.
.
ПС2:
.
super_ morpheus
.
S_is_for..
.
.
ПС3:
.
super fun
.
super fun (2)
У него гаишники права на память не обирают?
.
super fun (3)
Супермен и Человек-президент.
.
super fun (4)
Супермен и WonderWoman ;))
**
**
**
iron man
ПРО "IRON MAN 3" ЧИТАЕМ ПО "КЛАЦ-КАРТИНКА" ;Р
.

Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments