Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Category:

Экипаж / the Flight (2012)

flight

.

.
4329 дней. Долгих 4329 дней умещается между релизами двух игровых фильмов режиссёра Роберта Земекиса. За эти, казалось, бесконечные годы зритель изрядно изголодался и имел полное право ждать от мастера чего-то эдакого. Ведь раньше практически каждая новая работа Земекиса неизбежно ассоциировалась с понятием «золотая коллекция».

Вволю наигравшись с motion capture, Боб представляет на наш строгий суд свою новую работу – художественный фильм «Flight».
.
.
.

.flight 1
Капитан мой капитан смотрит на то и туда, чем накроется его самолёт
и где окажется его карьера соответственно
.
.
.
Смотрим и видим… одноразовый фильм. *смахиваю помидоринку с лацкана* Нет, старина, не тот одноразовый фильм, который заставляет самовоспламеняться от стыда целлюлозу. Говоря «одноразовый», я даже не рискую намалевать знак равенства между фильмом и выгребной ямой: ибо фильм очень далёк от категории «плох». Он хорош. А местами, так и вовсе чертовски хорош. И таких мест в фильме не мало. Но что-то неизбежно мешает мне поставить фильм на одну ступень с предыдущими шедеврами режиссёра. Просто «Полёт» выглядит как «фильм, который, увы, не войдёт в историю». По крайней мере, на текущий, не подвергнутый пересмотру, момент.
Почему?!
.
flight 2
"Ларысу Иванауну хаЧу!"
.

Ведь тут вам и всеобщий любимец Дензел Вашингтон, который выдаёт всю известную человечеству палитру чувств. Тут и восхитительный саундтрек из композиций Joe Cockera, The Rolling Stones и прочих классиков современности. Есть и блестяще проработанные второстепенные персонажи (божический Джон Гудман, который порой просто крадёт фильм; или ярчайший холерик из ракового корпуса). Снято всё тоже, разумеется, на высочайшем уровне. Но..
.
flight 3
"Because i got high, because i got high, because i got hiiiiiiiiiiiiigh" (c)
.

.. как-то всё неумолимо уплощается непростительно одномерной и бьющей в лоб моралью, отчего фильм превращается в красивую, интересную и ещё бог знает насколько положительную, но…  чуть ли не агитку. «Не пий!», «Не лги!»… Боб, ну! Не маленькие же! А самую жирную ложку дёгтя подмешивает бьющая в лоб религиозная муть в духе «Это был акт бога»… Oh, really?
.
flight 4
.


НО
с другой стороны, можно предположить, что автор наигрался с метафорами и образностью и захотел снять простой фильм о непростом испытании человека. Изобразить проблему героя максимально доступным языком, когда происходящее не нуждается в дополнительной интерпретации и расшифровке. И вот эту прямую, как извилина вдоль депутатского пробора, сюжетную конструкцию, Земекис умудряется рассказать необычайно интересно и ярко.

ПС: не лучший фильм Земекиса, в сухую проигрывающий, наверное, любому его предыдущему творению, НО абстрагируйтесь от губительных сравнений и посягательств на высокие смыслы, и фильм честно отдаст вам всего себя и уверенно поборется за звание «лучший фильм про алкаша».

ПС: если хотите, это эдакий «Хэнкок: Начало» :)))

.
flight gif
.
.




Tags: Мнение, Оскар
Subscribe

promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments