
.
.
Вволю наигравшись с motion capture, Боб представляет на наш строгий суд свою новую работу – художественный фильм «Flight».
.
.
.

Капитан мой капитан смотрит на то и туда, чем накроется его самолёт
и где окажется его карьера соответственно.
.
Смотрим и видим… одноразовый фильм. *смахиваю помидоринку с лацкана* Нет, старина, не тот одноразовый фильм, который заставляет самовоспламеняться от стыда целлюлозу. Говоря «одноразовый», я даже не рискую намалевать знак равенства между фильмом и выгребной ямой: ибо фильм очень далёк от категории «плох». Он хорош. А местами, так и вовсе чертовски хорош. И таких мест в фильме не мало. Но что-то неизбежно мешает мне поставить фильм на одну ступень с предыдущими шедеврами режиссёра. Просто «Полёт» выглядит как «фильм, который, увы, не войдёт в историю». По крайней мере, на текущий, не подвергнутый пересмотру, момент.
Почему?!
.

"Ларысу Иванауну хаЧу!"
.
Ведь тут вам и всеобщий любимец Дензел Вашингтон, который выдаёт всю известную человечеству палитру чувств. Тут и восхитительный саундтрек из композиций Joe Cocker’a, The Rolling Stones и прочих классиков современности. Есть и блестяще проработанные второстепенные персонажи (божический Джон Гудман, который порой просто крадёт фильм; или ярчайший холерик из ракового корпуса). Снято всё тоже, разумеется, на высочайшем уровне. Но..
.
.. как-то всё неумолимо уплощается непростительно одномерной и бьющей в лоб моралью, отчего фильм превращается в красивую, интересную и ещё бог знает насколько положительную, но… чуть ли не агитку. «Не пий!», «Не лги!»… Боб, ну! Не маленькие же! А самую жирную ложку дёгтя подмешивает бьющая в лоб религиозная муть в духе «Это был акт бога»… Oh, really?
.

.
НО
с другой стороны, можно предположить, что автор наигрался с метафорами и образностью и захотел снять простой фильм о непростом испытании человека. Изобразить проблему героя максимально доступным языком, когда происходящее не нуждается в дополнительной интерпретации и расшифровке. И вот эту прямую, как извилина вдоль депутатского пробора, сюжетную конструкцию, Земекис умудряется рассказать необычайно интересно и ярко.
ПС: не лучший фильм Земекиса, в сухую проигрывающий, наверное, любому его предыдущему творению, НО абстрагируйтесь от губительных сравнений и посягательств на высокие смыслы, и фильм честно отдаст вам всего себя и уверенно поборется за звание «лучший фильм про алкаша».
ПС: если хотите, это эдакий «Хэнкок: Начало» :)))

.
.
Journal information