?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Спилберг – мастер, каких ещё поискать. Кто как не он может развлекать сегодня, а уже завтра поднять серьёзнейшие темы? Ведь именно благодаря нему мы можем легко подобрать фильм «под настроение». Жаждешь приключений – «Индиана Джонс» тут как тут; захотелось саспенса – «Челюсти» уже пощёлкивают. Ежели возжелаете чего посерьёзней – «Шиндлер» и «Мюнхен» к вашим услугам. Сегодня же захотелось попасть в затерянный мир. И билетик в него нам дарит лента, давшая каждому из нас шанс полной грудью вдохнуть первобытно чистый и свежий воздух доисторических времён. Времён, когда хозяевами планеты были исполинские ящеры-динозавры. Итак, пристегните ваши ремни, мы начинаем обзорную экскурсию по Парку Юрского периода!


Почему не стоит смотреть?

Честно говоря, не нашёл, не вспомнил, не придумал… Может кто разглядел?

Почему стоит смотреть?

«ПЮП» - это почти документальный фильм. Кино с невероятной скрупулёзностью и последовательностью объясняет и показывает, как стало возможно воскресить из глубин истории некогда доминирующий вид. На данном этапе фильм можно с лёгкостью спутать с передачей по «Discovery» или «National Geographic». Всё  выглядит чрезвычайно достоверным, логичным и научно обоснованным: зритель сразу попадает в «ловушку» и до самых финальных титров напрочь забывает, что  перед ним бегают, прыгают и клацают зубами виртуально-кукольные динозавры! Это, так сказать, основа фильма: фундамент заложен – зритель с головой погружён в происходящее и готов ринуться навстречу неизвестности.
Но «ПЮП» – не скучная телепередачка, перегруженная наукой. Кино очень многогранное, интересное и захватывающее. Достигается это ювелирным по точности и уместности повышением/понижением градуса накала страстей: сначала мы созерцаем необъятные просторы с мирно пасущимися рептилиями и умиляемся скрытой мощью этих многотонных травоядных; или осторожно приоткрываем тайну их повседневной жизни, наблюдая, как крошечный тирекс проклёвывается сквозь скорлупу яйца. ВНЕЗАПНО всё может перевернуться с ног на голову: и вот мы уже спасаемся бегством от Тираннозавра; или судорожно ищем укрытия от молниеносных и ловких велоцирапторов – липкий страх и выбросы адреналина гарантированы.
В «ПЮП» помимо нас с вами были приглашены ещё несколько счастливчиков, с которыми мы «проживаем» всё происходящее на экране – главные герои ленты. Их образы прекрасно воплощены замечательными актёрами, чья игра помогает сопереживать каждому из них. Доктор Алан Грант – смелый и умный; детишки – любознательные и достоверно напуганные; директор заповедника – мудрый и добродушный; начальник службы безопасности – отважный и бесстрашный…Отдельно упомянем математика в исполнении Джефа Голдблюма и алчного сотрудника лаборатории. Первый – неиссякаемый источник патологически уместных шуток, колкостей, сарказма и иронии. Второй – физически неприятный антагонист, настоящий карикатурный злодей! Всего действующих лиц не более полутора десятков, что со всей очевидностью подчёркивает незащищённость, хрупкость и малочисленность людей перед необузданным доисторическим миром.

ПС:

«Парк…» - это фильм–трудяга: Оскар и Золотая маска за визуальные эффекты (и это на заре компьютерных эффектов), плюс по Оскару за лучший монтаж и звук. «Парк…» - это фильм–хит: до выхода «Титаника» лента в течение 4 лет была самой кассовой в истории кино, лишь немного не дотянув до $ 1.000.000.000. «Парк…» - это фильм–сказка – на два часа мы отправляемся в невероятное сафари, забываем обо всех заботах и под занавес с лёгкой руки режиссёра у каждого появляется мысль: может, однажды и я покормлю трицератопса с руки :-) … Или, на худой конец, мной кто закусит.
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…