Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote,
Алекс Турчин
aleksei_turchin

Categories:

Падение Олимпа / Olympus Has Fallen (2013)


Olympus Has Fallen logo
Возможно, я всё ещё под впечатлением от увиденного, но упорно не могу сказать про «Падение Олимпа», что это фильм из разряда тех, чьи немногочисленные, но крутые достоинства перекрывают множество мелких, но досадных минусов. Он реально крут!

Разумеется, фильм подобного толка не предполагает детального разбора «кто-куда-почему», но тут ощущение такое, что история про захват Белого дома злобными русскими арабами корейцами уверенно держит самый дотошный удар!
.
.
.

Перед глазами зрителя усердно маячит пример каноничного «Крепкого орешка». Фильма, который стараниями закрепляющего успех МакТирнана (только что снявшего божественный «Хищник») и рвущегося к вершинам Голливуда пока ещё кудрявого Уиллиса, показал, как из потенциальной «бэшки» делается легендарный фильм.

OlympusHasFallen
А теперь вприсядку, вприсядку!!

И словно зная это, «Падение Олимпа», вместо покушения на ореховые лавры, действует так, словно «Крепкого орешка» и не было никогда! Табула раса! От этого очевидные заимствования внезапно выглядят посвежевшими и, чёрт, картина смотрится просто на одном дыхании.

Olympus-Has-Fallen-Honey
"Дорогая, это не то, что ты подумала!"
Нарекания вызывает лишь неправдоподобно долгое реагирование спецподразделений на сообщение о штурме Белого дома: парни стройной колонной едут через Вашингтон аки на параде. Так же смутило решение отдать на растерзание маньякам приверженцам идей чучхе столицу Южной Кореи, вместо того, чтобы бабахнуть по Белому дому изо всех орудий. Чай, президент у них меняется каждые 4-8 лет (в отличие от некоторых, ага); а второй Сеул, наверное, восстановить чуть сложнее. Но это придирки, конечно.

Olympus Has Fallen God
«Брюс, я тот самый, первый и последний, от альфа до омега, от А до Я,
единственный и неповторимый… И.о. президента США!»
.

Напоследок же – главный пряник. «Падение Олимпа» заслуживает его бесконечным (как патроны в магазинах героев боевиков 90-ых) насилием… Нет, даже так - НАСИЛИЕМ! Со всеми этими рейтингами и морализаторством мы стали забывать, как оно, родимое, выглядит. Массовое истребление себе подобных (в т.ч., о скотче, полчищ случайных невинных прохожих и женщин!!); изобретательные и кровавые убийства (огнестрел, рукопашка, ножик и даже бюст Линкольна); пытки за авторством главгероя (тьфу на тебя, Женевская конвенция) – всё это невероятно долгожданно и, в условиях, когда г-н президент и демократия в опасности, выглядит обоснованно и убедительно.    

Olympus-Has-Fallen-Roof
«The roof, the roof, the roof is on fire!!»
.
ПС: пускай фильм бессовестно апеллирует к ура-патриотическим чувствам и так же бессовестно программирует обывателя, «Падение Олимпа» - это без малого эталонное мужицкое крошилово, которое образуют брутальнейший «Леонид-стайл» Батлер, overdose насилие и зашкаливающие порции тестостерона. Посоны, дождались! хD


ПС2: к слову о программировании..


tweeet
После фильма появились такие вот твиты из-за "как бы" взлома, ага




tweet
А подобных перлов от гражданских - просто тьма!



ex-2
Про ещё одно мужицкое кино можно прочитать по щелчку




Tags: Мнение
Subscribe
promo aleksei_turchin may 28, 2012 21:58
Buy for 40 tokens
Перед вами – мой киноисторический блог, который я веду уже более пяти лет. За это время тут скопился большой архив статей, который для вашего удобства я разделил на несколько блоков. Что же вас ждёт на страницах этого журнала? В разделе " Как это снято" вы найдёте посты о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments